3. SZ. Тайны Творчества Славы Зайцева
Елена Вагнер Федосеева
Тайны Творчества и Моменты Истины Славы Зайцева:
«Я счастливый человек!»
Это мое интервью со Славой Зайцевым было опубликовано в нескольких СМИ в 2002-м году.
Это нормальная практика... Февраль 2002-го… По заказу главреда журнала «Планета Красота» Светланы Михайловой, я пошла брать интервью у самого Славы Зайцева. Мы сидели на кухне у Светланы Борисовны, пили чай, она примерно обозначила позиции, темы, на которые стоило поговорить с Вячеславом Михайловичем, предупредила, что Вячеслав Михайлович «озорник» и может позволить себе «не литературные выражения»... Я не верила своим ушам... все было, как во сне... Я позвонила по телефонам, которые указала Светлана Борисовна... Таким образом, мы познакомились с Сергеем Шапаревым, который в то время занимал пост PR-директора Дома Моды на проспекте Мира.
Я пришла, как ни странно, вовремя... Я разделась внизу, в гардеробе на служебном входе... Меня встретил Сергей... Я немного стеснялась... Вернее, волновалась. До этого мы общались со Славой Зайцевым, похоже только два раза в Париже, на показе Ханае Мори... Мы сидели рядышком и он комментировал мне на ушко подиумные образы... Мои ушки порой сворачивались «в трубочку»... Я никак не могла поверить, что подобные «перлы» выдает Великий Слава... Например, он весело тыкал меня в бочок и шептал на ушко:
— Во... гляди... кошелка из коммунальной квартиры пошла... У нас тетки в коммуналках одеваются лучше. — и все примерно в таком духе...
Он рассказал мне про конфуз Валентина Юдашкина, котрый позволил себе «наглость»: сидя в первом ряду на показе у Диора, он срисовывал идеи в свой блокнот… Секьюрити вывели его под «белы ручки» из зала...
По-существу, со слов Славы, Юдашкин был удален с показа фэшн-дома номер один в мире «за плохое поведение» с «приговором»: не пускать российского дизайнера на показы Дома Диор ни-ког-да!
Ну, не знаю, как там было на самом деле, но стать персоной нон-грата в французском фэшн-мире, это скандал! Так говорил Вячеслав Михайлович ( не без доли мягкого, насколько это возможно, злорадства)! Впрочем, Вячеслав Михайлович человек вовсе не злой… Но, в хорошем смысле «хулиганистый» и напористый. И всегда был таким... иначе, ему было бы не выжить в довольно жестких условиях конкуренции в весьма непростой сфере бизнеса.
Второй раз мы виделись с Вячеславом Михайловичем «с глазу на глаз», когда я пришла в его салон довольно поздно вечером... Почти перед закрытием Дома моды... Я гуляла среди расставленных по залу манекенов, любовалась «произведениями искусства»... Кажется, я приходила за билетом на показ... Раньше показы у Славы Зайцева проводились регулярно, по средам. Спокойно можно было выбрать место. Я всегда, по мере возможности, садилась в первый ряд. Я не решалась прийти к нему на кастинг... Но втайне надеялась, что он заметит и сам пригласит.
Он заметил... Он сам подошел ко мне в салоне. Сам выбрал для меня красивое пальто молочно-белого цвета, сам снял с манекена и помог мне его примерить... я помню, что он по-хозяйски подоткнул мне пальто под мышками, поправил накладные плечи... в конце 20-го века были модны подплечники, чтобы подчеркнуть линию плеч...
Я краешком глаза взглянула на цену пальто... Оно мне очень нравилось... Но цена казалась запредельной, как впрочем, и сейчас... Я не знала, как мне выйти из ситуации «сухой»... С одной стороны, сам Мэтр предложил мне пальто, с другой стороны, мне не нравилась высокая цена на изделие... Я притворилась, что пальто мне чуть-чуть великовато... или маловато... На что Вячеслав Михайлович сказал:
— Мы всё подгоним по фигуре! Ты прекрасно в нем выглядишь! Ты в этом пальто шикарна! Просто Королева!
Я кивала головой и неловко снимала пальто... Я думала о «цене вопроса».
— Ну, напрасно ты не берешь его... Но ты не торопись, ты подумай... — миролюбиво говорил Слава.
Я кивала головой. И элегантно обещала подумать, посоветоваться с мужем.
— Ты и мужа приводи... Мы ему что-нибудь подберем! — вещал Мэтр.
Я не верила ни своим ушам, ни своим глазам... И робела в присутствии мэтра.
Однажды мы летели с ним одним самолетом в Париж. Была задержка рейса. «Париж глазами иностранки»... Вот там в художественной форме описаны мои впечатления от созерцания Славы, о моих впечатлениях... Слава Волков — это Слава Зайцев... Когда, как не сейчас раскрыть эту Тайну?
Итак...Я сидела в «предбаннике» перед кабинетом Маэстро ранним февральским утром 2002 -го года (если не врет таймер в моем компьютере)... Сама вспомнить дату интервью я не смогу. Но точно помню, что зима.
Я не помню, кто был тогда секретарем у Славы... Секретари «менялись, как перчатки». Но Сергей Шапарев опекал меня как мог, поскольку шеф задерживался на примерке. Я была даже рада, что начало интервью будет позже. Я могла адаптироваться к обстановке, достать шпаргалки с вопросами, приготовить диктофон.
Вот возник энергетический вихрь... В прихожей появился мэтр.
— Привет! — сказал он мне просто — У меня была примерка с постоянным клиентом. Немного задержался... Подожди чуть-чуть, приду в себя...
Через некоторое время Сергей распахнул передо мной дверь и я оказалась в «святая святых» для меня в то время, в рабочем кабинете Славы Зайцева на третьем этаже Дома Моды. Я хотела казаться спокойной, но ужасно волновалась... В кабинете было немного холодно и Слава спросил:
— Хочешь чаю?
— Да, с удовольствием! — я тут же согласилась... Я знала уже, что чаепитие расслабляет и устраняет первоначальную неловкость при общении...
Меня усадили за стол со стороны двери... Слава сел напротив... Нам принесли вкусный чай, который заварил кто-то из его помощников...Помню, что заваривал чай какой-то красивый парень… Но не Сергей... Я старалась не реагировать на красоту этого молодого мужчины. Инстинктивно я боялась ревности мэтра.
Я приготовилась к разговору... Но Слава сказал:
— Попей чаю... очень вкусный... мне привезли его из Шри Ланки... подарок от клиента...это не из магазина... Попробуй! — И Слава очень смачно, со вкусом, с наслаждением отхлебнул глоток, потом второй, третий... на его лице читалось наслаждение... Я взяла чашку в руки... попыталась отпить глоточек... но обожглась...
— Горячий? — спросил Слава.
— О... — я кивнула в ответ.
Ну, пусть постоит... остынет... — сказал Мэтр просто.
Я поняла, что можно начать разговор... Даже хорошо, что я не успела отвлечься на чай... Наш разговор начался... Но нас постоянно прерывали... То нужна была подпись Вячеслава Михайловича, то ответ на важный звонок... Но он был «в теме»... В какой-то момент он дал понять, что все...хватит... но у меня в запасе были еще очень важные и умные вопросы... я старалась «довести свое дело до конца»! У меня получилось!
Отмечу, самое большое, вернее, длинное интервью с Зайцевым было напечатано в приправительственной газете «Тверская, 13». Там за раздел моды отвечала журналистка Татьяна Басова. Ей понравился мой стиль изложения материала и она брала мои заметки и статьи для публикации. Гонорары были не большие... Но престижа и удовлетворения было много. Заметки и статьи выходили огромными тиражами... Этим юбилейным интервью с Вячеславом Михайловичем начиналась «передовица»!
Итак, материал, опубликованный в газете «Тверская, 13» в 2002 году. Как раз ко Дню рождения Славы Зайцева!
ТВЕРСКАЯ, 13
ЕЛЕНА ВАГНЕР ФЕДОСЕЕВА
40 лет Творчества и Моменты Истины Славы Зайцева:
«Я счастливый человек»
…Веленью Божьему подвластен
Слежу я за движением руки,
Слежу как образы, пришедшие извне,
Довольно странных очертаний
В мир незнакомый, ирреальный
Влекут меня…
Захваченный феерией видений,
Я уступаю…
…Какое счастье иногда
В глубины
подсознанья
проникать…
Слава Зайцев.
40 лет в моде — не малый срок. За это время произошла смена государственного строя, менялись правительства и лидеры. А он жил, творил, работал во имя Красоты и Гармонии, пел гимн русской Женщине, сохраняя при этом некоторый консерватизм и свою нишу в непростом портновском искусстве, так легко подверженном влиянию конъюнктуры, и не поддавался соблазнам авангарда. Даже простое перечисление его регалий весьма внушительно: выдающийся дизайнер моды, живописец, график, художник театрального костюма, доктор искусств, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, поэт, бизнесмен, журналист…Он был первым российским дизайнером, чей талант был признан на Западе…
Конечно, все вышесказанное — привычный официоз. Его творчество многогранно и говорит само за себя. И спорить «Голый король или нет?» не имеет смысла, как и пересказывать в очередной раз его биографию. Но его видение красоты, чувство гармонии, отношение к моде и жизни интересно всегда. И не мудрено, ведь он уникален….
— Вы 40 лет в моде. Успешны ли попытки, разгадать Тайны гармонии? Не ускользает ли она, как синяя птица» при очередной попытке к ней прикоснуться или открывается какой-то новый ее аспект?
— В этом смысл творческого процесса. Познать абсолютную гармонию, как и истину невозможно. Ее знает только Бог. Надрезая кору дерева и увидев рисунок ствола, думаешь, что открыл его суть. Сделав более глубокий надрез, понимаешь, что процесс познания бесконечен. Так и истина. Она бесконечна… Наших лет не хватает, мы едва успеваем к ней слегка прикоснуться… Это лишь мгновение творческого экстаза, когда происходит прикосновение к Великой Простоте, к которой я стремлюсь всю жизнь. Простота — удел гениев…
— Все гениальное — просто…
— Я беру в руки ткань, рождается идея. Я бросаю ткань, закрепляю и платье готово. Раньше нужно было рисовать, думать, кроить, резать. Все просто. Я долго шел к этой простоте. Креативные вещи и конкретный человек меня не пугают. В женщине, которая пришла ко мне, я чувствую желание познать тайну красоты, взглянуть на себя со стороны и немного полюбоваться собой. Для меня это подарок.
— Похоже, Вы идеализируете женщину вообще?
— Для меня любая женщина — идеал. У меня нет образа идеальной женщины-музы как Катрин Денев или Летиция Касто для Ив Сен Лорана или Одри Хепберн для Живанши. Каждая женщина для меня безумно интересна. Я не коллекционирую «звезд». Спрашивают: «Какие «звезды» у вас одевались?» Все одевались. Это эпизоды моей жизни, посвященной талантливым и известным людям, которые мне доверяют, приходя ко мне.
— Ваше преклонение перед конструктивизмом и формой — это дань прошлому? Времена меняются… В начале третьего тысячелетия стиль гранж ( стиль уличных бродяг) становится актуален... Все покорены глобализацией, униформой, унификацией…
— Унификация существовала и раньше. Советских людей рядили в ширпотреб, чтобы ликвидировать их индивидуальность. Сейчас обратная ситуация. В 60-х я мечтал о том, что в конце XX-го века мир будет своеообразным театром. Люди будут одеты в лучшее, что оставила история развития цивилизации: разработки Эпохи Возрождения, готики, периода рококо, ампира и т.д. Интуитивно я всегда был против стандартизации в одежде, массового производства. В начале XXI-го века, есть все условия для самовыражения: информация, возможности иметь средства и создать индивидуальный образ. Но люди надели джинсы, куртки, шорты, майки… В Париже, Нью-Йорке, Лондоне — все одинаковые…Тоска…
— Можно ли сказать, что глобализация мирового пространства унифицирует национальную самобытность стран и нивелирует национальные традиции в искусстве одеваться?… Можно и нужно ли сохранять национальные традиции в одежде?
— Это явление к концу XX века стало очевидным. Современная униформа — джинсы, майки (ти-шорты), куртки, кроссовки — становятся визитной карточкой современного человека на всех континентах. Действительно, происходит нивелирование личности и национальных особенностей в одежде. К счастью существуют Африка, Арабский Восток, Китай, Япония, Корея, где национальные и народные традиции еще сильны. И их влияние на европейскую моду в последние годы более ощутимо, чем прежде. Не надо забывать, что в начале III тысячелетия вновь наметился интерес к возрождению национальных традиций в моде. В частности, Россия вновь становится в центре внимания ведущих модельеров Франции.
— Испытывают ли влияние российские дизайнеры со стороны западной моды?
— Думаю, что и российским молодым дизайнерам пора обратить внимание на наши истоки, наше национальное богатство и там искать вдохновение и образы для новых откровений в творчестве. Грустно постоянно фиксировать вторичность, а точнее попытки копировать образцы модной одежды западных коллег.
— Но сейчас появилось больше возможности посвящать время развитию личности, познанию мира, не привлекая к себе чрезмерного внимания «ярким оперением» …
— Да, появился достаток, люди тратят деньги на отдых, на поездки, на приобретение недвижимости, строят дома, благоустраивают жилища. Одежда становится вторичной. Русская женщина никогда не позволяла себе быть красивой. Красота преследовалась. Сейчас наступила эпоха расцвета русских женщин. Русская женщина поражает мир своей элегантностью, красотой. Если она имеет возможность проявить вкус и средства для реализации свои мечты, она становится совершенной. В мире есть отдельные личности, обладающие чувством вкуса. Но в России — их сотни, тысячи. Я испытываю удовольствие и радость, бывая на серьезных приемах. Люди следят за манерой одеваться, держать себя, создать нужную ауру. Я наслаждаюсь образами русских женщин и мужчин, о которых мечтал.
— Омар Хайям несколько столетий назад призывал:
«Вместо злата, жемчуга с янтарем
Мы другую одежду себе изберем.
Сбрось одежду, укрой свое тело старьем,
Но и в жалких лохмотьях останься царем…»
Можно ли поспорить? «Быть» или «казаться» — вот в чем вопрос?
— Лучше быть, чем казаться. Конечно, «быть» можно и в «лохмотьях». Порода проявляется в том, как держит человек спину, насколько он не суетлив. Можно надеть роскошную одежду и быть плебеем. Среди новых русских есть личности, которые добились материального достатка, но пошли дальше не по линии накопления, а по пути совершенствования интеллекта, изучения культуры и приобретения знаний. Люди приобрели манеры, но в глазах еще просвечивает прежнее выражение. Хотя у некоторых уже появился лоск, хороший, достойный, который затмевает прошлое.
— И все же, являть миру истинную красоту души или прятаться за видимую форму красивого платья и изыски манер?
— Возвращаясь к Омару Хайяму, понимаешь бренность бытия сегодняшнего… Конечно, порода есть порода и ее не передашь ни шмотками, ни драгоценностями… Плебей останется плебеем до старости. Редко удается преодолеть родовое плебейство. Люди пытаются «казаться». Во Франции меня познакомили со старой русской княгиней. Она была скромно одета, черное платье, но брошь на груди — роскошная: 18-19 век. Тишина общения, повороты головы значимые, не суетливые. Общаясь с ней, я погружался в тишину и тайну. Я «прикасался» к далекому прошлому, к духу женщины, воспитанной на лучших русских традициях. Это чарующе. Я не аристократ по происхождению. Для меня общение с таким человеком — всегда открытие. Мне повезло в жизни. Я много общался с высокоинтеллектуальными людьми, с ними обретаешь покой и свободу: не надо суетиться, лицемерить, приходится быть самим собой. Тебя обнажают до предела… «Вкус молчалив, кричит безвкусица».
— Вы полагаете, все зависит от воспитания?
— У нас утрачена система воспитания, культура. Старушки-носительницы традиций русской культуры ушли в мир иной, а те, кто остался — «дышат на ладан». Существуют попытки создать супердорогие школы для избранных. Детей стригут, одевают, «лакируют» с пятилетнего возраста. Но люди-то, их большинство, к сожалению, изначально — плебеи…
— Фальшь видна, несмотря на сюртуки, бабочки, галстуки, перчатки… Суть замаскировать невозможно и опытный глаз видит все наносное, поверхностное…
— Фальшь достается в наследство от родителей. Дети не виноваты. Надеюсь, они воспримут настоящее, а не то, во что их рядят. Раньше французы-гувернеры занимались с русскими аристократами, Сейчас детей отправляют учиться в Англию, Америку, Германию, во Францию. Возможно, новое поколение людей здравого смысла станет примером, и за ними потянутся все остальные… Я стараюсь не зацикливаться на страшной российской действительности, иначе можно сойти с ума.
— Когда вы смотрите на человека, на что Вы обращаете внимание в первую очередь? Вы чувствуете или видите?
— У меня «компъютер»…
— В обыденной жизни Вы воспринимаете людей «на автомате»?
— (Устало) Да…
— Часто Вы позволяете себе роскошь выйти за пределы этой «механики», чтобы пообщаться на чисто человеческом уровне? Чтобы отдохнуть душой или это происходит редко и воспринимается как подарок судьбы?
— В жизни есть женщины, которые, действительно, воспринимаются мною как подарок судьбы. Например, Людмила Яралова. Мы вместе пишем вторую книгу. Человек необычайно воспитанный, интеллектуальный, интересный. Она заполняет собою все пространство. Она подарила мне два года своей жизни в моей усадьбе под Москвой. Она работала, обобщала собранный материал. Меня не тянуло на тусовки. Мне было достаточно общения с ней. Я получал от нее интереснейшую информацию о нашем прошлом, о жизни царского двора, об удивительных женщинах начала XX века. Из нового поколения молодых — Таня Сорокка. В прошлом она топ-модель европейского подиума, живет в Сан-Франциско, начала серьезно заниматься теорией моды, журналистикой, работает для русского «ВОГА». У нее огромный интерес к происходящему в мире. Она высоко интеллектуальна, живет в мире постоянно обновляющейся информации. Ее муж Серж Сорокко — галерист. Он предоставил мне возможность выставить свои рисунки, живопись в своих галереях в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. Таня тоже влюбилась в бизнес мужа. Она коллекционирует платья, обувь, аксессуары, украшения, перчатки и фантастические сумки начала XX века. Она выходит в свет в платьях от Поля Пуаре, ранних платьях от Шанель или Балансиаги.. Общаясь с ней, я заряжаюсь ее страстью. Таких людей среди моделей не так уж много. Она вроде Вас: высокая, красивая, такой же типаж, энергичная и в то же время — трепетная… Она создана для общения, для любования…
— Вы красиво сказали… «создана для общения». Великое счастье в жизни и большая роскошь — ощутить прелесть общения. Гений может быть востребован только гением… Как известно, Ваш клиентский «портфолио» наполнен известными именами… С кем из «звезд» было приятнее работать? Может быть, у вас осталась особая теплота, удовлетворенность от общения?
— Со всеми работать было интересно и приятно. С Верой Васильевой я впервые ощутил радость приобщения к ярчайшей личности, когда мы работали над костюмами к спектаклю «Женитьба Фигаро». Непревзойденная Юля Борисова («Принцесса Турандот»), Клавдия Ивановна Шульженко, Мария Ивановна Бабанова. Боже, как мне повезло, меня пригласили делать костюмы к ее спектаклю. Я видел, как она работает! Сейчас таких актеров очень мало, или они другие. Любовь Петровна Орлова — изумительный человек…Я рисовал костюмы к ее последнему фильму и для повседневной жизни. Я счастливый человек… Ангелина Степанова, Галина Волчек, Марина Неелова, Татьяна Доронина, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Т.Синявская, М.Магомаев. Они мне доверяли. Я гордился дружбой и восхищался ими. Когда ты работаешь с человеком, ты должен его любить. Нельзя относиться к работе, только как к работе. Это часть жизни и когда перед тобой человек стоит открытый для созерцания, себя тебе доверяет, ты не имеешь права нарушить тайну создателя и музы…
— Но Вы обнажаете эту тайну в создаваемой Вами форме костюма…
Прим. авт. ЕВФ. Учитывая трепетное отношение кутюрье к женщине, бесконечный полет фантазии и вдохновения, которые чувствуются в дыхании цвета и линиях силуэта представленных зрителям образов, «Нашествие» 2003 Славы Зайцева на сознание и чувственное восприятие действительных и потенциальных клиентов Дома можно смело назвать тотальным. И если сам Маэстро признается, что в …«попытке разгадать тайну женщины, которая является непостижимой», он в течение 40 лет одевает ее и «дуреет в попытке достичь совершенства», всем нам остается лишь расслабиться и погрузиться в мир «прочтенных» Славой заново пленительных образов. Представленные в новой кутюрной коллекции 2003 модели можно рассматривать до бесконечности, делая все новые и новые открытия: то любуясь совершенством формы, понимая, что это дань влюбленности мастера в четко обозначенный силуэт и «реверанс» конструктивизму, то блаженствуя от созерцания изысканнейших цветовых сочетаний и тончайших по цвету и рисунку тканей, создающих ощущение вечного праздника жизни, что само по себе является счастьем. То обнаруживая изящные аксессуары в самых неожиданных местах костюма.
Драгоценные ткани, меха, обилие традиционных для кутюрье вышивки, золота и цвета, отражают и подчеркивают авторскую идею Возрождения России через видимые образы, но не с позиций эклектики и этнографии. Да, коллекция проникнута мотивами русской культуры и русского фольклора. Но довольно ярко звучит традиционная для Зайцева тема удивительно открытого любования женщиной. Художник подчеркивает это не только в формах и деталях одежды, но и в своих требованиях к прическе и поведению манекенщиц: открытый лоб, деликатный макияж, осанка, пластика в руках… И конечно, загадочный взгляд и блеск глаз из-под длинных ресниц — обязательный атрибут образа. Иначе нельзя. В линиях силуэта и декора одежды «содержание» не заканчивается. Изысканная форма лишь прилагается к содержанию души. Это ее «нашествие» и продолжение следует… А спектакль под названием «Жизнь» продолжается. Конечно, порой «зайцевская женщина» чрезмерно жеманна, но неизменно соблазнительна и сексуальна. Тонкая талия, подчеркнутая линия бедер, изящный носок туфельки, шляпка, тонкие перчатки, деликатно отороченные мехом, черные очки, которые не раскрывают тайну до конца, серьги с натуральными самоцветами в ушах… Красота даже в повседневности в исполнении Зайцева наступает. На то она и красота!
— Ваша последняя коллекция «Нашествие» навела меня на мысль, что созданные Вами костюмы, как картины, которые можно рассматривать до бесконечности: всматриваясь, открываешь для себя потаенные оазисы, живущие самостоятельно, но вписывающиеся в более глобальную идею Красоты и Гармонии.…
Кто из Ваших клиентов наиболее чутко «читает тайнопись» Вашего искусства?
— Мода — это удел избранных. В период развитого социализма меня критиковали, что я создаю моду для избранных. Мне хотелось «подтянуть» сознание людей, приоткрыть «клапан вкуса» навстречу понимания души, красоты одежды и окружающего мира. Мы дети природы и подвержены тем же законам изменения и обновления. Почему мода меняется? Мы не можем оставаться прежними: меняется настроение, мироощущение, состояние души, ситуация… Галина Волчек — мой любимый, верный друг, всегда очень чутко реагирует на предлагаемые образы. Мы как бы люди одной крови. Мне посчастливилось работать с ней над спектаклями « Вишневый сад», «Анфиса», «Три сестры». Мне радостно от того, что она мне доверяет. Я максимально самовыражался и не имел права обмануться. Я работал, чтобы доставить ей и актерам удовольствие. Уникальный мастер причесок, президент фирмы «Долорес» — Лариса Кондрашова всегда очень тонко, трепетно, душевно переживает красоту. Она погружается в нее и в какой-то миг может «умереть», слиться, чтобы наслаждаясь, получить максимум от охватившего сознание творческого экстаза…
— Духовный оргазм…
— Можно и так — духовный оргазм…Достаточно мощно сказано...
— Вы творческая личность и тонко чувствующий окружающий мир человек… В творчестве Вы, как барометр реагируете на изменение «социально-экономической погоды» в обществе или говорите с внешним миром на своем языке и пытаетесь влиять на ситуацию и формировать ее посредством образов?
— Я не диктатор. Диктатура опасна и оскорбительна. Я добрый советчик. Моя жизнь — это постоянное погружение в удивительную тайну, которая создана самой Природой и Высшим Началом в содружестве с Человеком. История развития цивилизации свидетельствует об удивительных откровениях Божественного Разума и рук человеческих. Минуя тысячелетия, мы вновь возвращаемся к ним как жители нового поколения, нового временного измерения. Я фиксирую в памяти знания, которые получил в институте, неистово «зарисовывая» образы Индии, Древнего Египта, фрески Китая, иранские миниатюры, японскую графику. Мне близка и понятна эпоха раннего Возрождения, раннее барокко, ампир, поздняя готика. Микеланджело оказал на меня влияние мощью своей живописи, графикой, стихами, да, пожалуй, всей своею жизнью. Каждая эпоха оставила удивительные откровения, богатейший багаж… Человек, влюбленный в свое дело, не имеет право сидеть сложа руки, тратить время впустую. Он «проникает» в прошлое, чтобы познавать, открывать в забытом новые истины… В глубине веков скрыта необходимая для творчества информация.
— Закончив очередную коллекцию, испытываете ли Вы состояние завершенности?
— После создания очередной коллекции, я испытываю состояние опустошенности и бессилия. Как правило, в такой ситуации я беру старые книги, листаю, погружаясь в прекрасный мир информации, идущей из глубины веков. Сейчас сложное, дисгармоничное время. В окружающей действительности много китча, в который мы окунаемся ежедневно везде. Одному справиться с этим невозможно. Человеку с утонченной душой, глубоким, гибким и рафинированным пониманием красоты сложно. Я страдаю. Мой глаз оскорблен одеждой, прической, макияжем окружающих меня людей, видом мрачных стен и ободранной лестницей подъезда, в который я вхожу. Быт большинства людей ужасен. Слава Богу, появились богатые люди. Они строят красивые дома и оставят их после себя в России. Появились прекрасные гостиницы и бутики с красивейшими интерьерами. Это дает возможность ощутить себя цивилизованным человеком. Мы устали быть ущербными плебеями. Когда открылись «врата», появилась возможность воочию увидеть красоту искусства и архитектуры других стран и порадоваться за людей, что они наслаждаются этим каждый день. Видеть Барселону, творения Гауди…С ума сойти…
— Действительно, творчество Гауди незабываемо. Храм Святого Семейства в Барселоне можно смело назвать десятым чудом света…Испытываешь удивительное ощущение внутреннего «цветения» при виде Храма и другого наследия Гауди…
— Видя красоту, понимаешь тленность бытия и потребительскую суету. Хочется уединиться и вкушать это состояние… Наслаждаться воспоминаниями, тонкими прикосновениями духа… Это счастье. Я уже два года живу в лесу, нахожусь среди природы, деревьев, цветов, которые сам стал разводить, среди животных, которые у меня появились: собаки, кошки, о них надо заботиться. Другие животные бегают по лесу рядом с моей усадьбой: лисы, ежи, кроты, выдры, лягушки, муравьи…
— Выбор места для усадьбы, наверное, не случаен?
— На все воля Божья. Я ведомый. Я спокойно говорю об этом, иначе я бы не выжил. Я послан в мир, чтобы осуществить программу реализации красоты и гармонии. Я много ежедневно тружусь. Порой моя жизнь изнурительна и нормальный человек не выжил бы, работая в таком ритме. Мне говорят, «Если ты работаешь отпуск тебе не нужен, значит ты на работе отдыхаешь». Отдыхать — бессмысленно. Нам отпущено мало времени и впереди целая Вечность отдыха. Пока ты жив, нужно чувствовать себя нужным людям, интенсивно работать, «гореть», реализоваться, воплотиться… Если талант дан свыше, ты чувствуешь самодостаточность. Глупо проживать время в отдыхе. Я не понимаю, как люди днями лежат на пляже в Майями. Я имел возможность быть в любом месте Земли, в Бразилии, на Гавайях, в Аргентине… Меня приглашали друзья. Но мне всегда хотелось вернуться домой на Арбат, в свою маленькую квартирку.
— Вы не любите путешествовать?
— Я люблю путешествовать по делу. Мне скучно, я не умею отдыхать с детства. Сейчас я живу в Подмосковье и понял, что это моя среда обитания, мой мир. Я чувствую себя здесь свободным. Я не боюсь жить один, хотя в 100 метрах от моей усадьбы кладбище и церковь…
— Вы верите в Бога?
— Да. Всегда рядом с моим домом была церковь. Я помогаю церкви, общаюсь с батюшкой. Мы строим новую часовню. Мне 62 года и я себя обкрадывал, не имея возможности жить на природе. Я урбанизированный человек, но сейчас я встаю в 5-15, чтобы в 6-15 ехать в город на работу. И мне это в радость. Общение с природой подпитывает меня энергетически.
— Сами за рулем?
— Шофер. Я не умею водить машину, не приспособлен к технической жизни. У меня функционирует только одна часть головного мозга — чувственная...
— Я провожу параллель между творческими личностями. Жан Шарль де Кастельбажак предпочитает аскетизм в быту. Единственный признак цивилизации в его замке — бассейн… Портреты предков на стенах, скромная мебель, старинная библиотека… В рабочем особняке на ру Кассетт в Париже также все довольно просто — пушистые ковры на полу, авторские картины на белых стенах, минимум мебели. Он утверждает, что работать в таком интерьере лучше. А как Вы? Я знаю, Вы активно используете цвет. Вероятно, он Вас вдохновляет?
— Сначала цвет появился в салоне для клиентов. Я летел в самолете из Парижа и возникла идея переоборудовать примерочные кабины. Меня вдохновили мои старые акварели по мотивам Шагала: женщина влетает в красную комнату через окно… Синий потолок, скатерть на столе, зеленые фрукты… Я рассказал Егору. Моему сыну идея понравилась. Я выбрал красный, желтый, зеленый, синий ( цвета народного костюма), сам собрал интерьер, покрасил черные офисные столы в красный, зеленый и синий цвета. Купил бельгийские ковры на пол. Из Парижа я привез эстампы Кандинского, Миро, других художников-авангардистов начала XX-го века, купил стильную посуду для кофе и чая. Даже сейф покрасил в зеленый цвет. Все органично встало на свои места. Уже четвертый год люди приходят в салон и не хотят уходить. Я вспоминаю детство. Цветная игрушка — это праздник для глаз. Я подарил своим клиентам ощущение детства. Цвет ассоциируется с миром веселых игрушек, постоянная радость для глаз.
— А домашний интерьер столь же цветист?
— При создании домашнего интерьера сыграло роль мое увлечение эпохой Возрождения и картинами немецких художников. Занимаясь графикой, я делал перспективу, чередуя черные и белые квадраты. Это вдохновило меня создать иллюзию перспективы с черной и белой плиткой с эффектом завершенности графического полотна в доме. Лестницы и трубы покрашены в черный цвет, что породило эффект эстетически оправданных несущих конструкций. Банальные трубы несут эстетический и практический эффект. В сочетании с белой мебелью получилось здорово. Подвал я превратил в жилую комнату. Хотя вначале все было серо, жутко и страшно, напоминало катакомбы, развалины какого-то храма. Я боюсь искусственной тишины замкнутого пространства, темноты и духоты. Воображение подсказывает, что пространство населяют духи, и я начинаю слышать стоны, вопли, скрипы. Я решил покрасить все в красный цвет…
— В религиозной символике красный цвет означает пылкую любовную страсть, загорающуюся в головах, освященных духом. А Эрнест Юнгер констатирует, что красный — цвет господства и мятежа. Кстати, в красный цвет окрашено знамя русской революции…
— Да, я сделал красную комнату. Строители подумали, что имеют дело с полным кретином. Но я обил часть пространства деревом, поставил черный стол. Красные колонны, потолок, красная мебель…Красные цветы и вазы… Я расставил манекены, задрапировал их красными шелками и тафтой. На стены повесил белые холсты в черных рамах с черной графикой: своеобразные белые окна на красном фоне. У меня желто-зеленая кухня, желто-сине-красный коридор с арками. В целом получилась композиция. Я могу спуститься туда ночью, даже мысли нет, что появится страх.
— Вы защитили себя цветом, появилась аура из цвета, которая Вас защищает…
— Да. (На мобильный позвонил Юлиан — певец), разговор проходил в дружественном тоне.
Вячеслав Зайцев практически единственный кутюрье в России, который вдохновенно «одевает» не только женщину, но и мужчину. Незримый диалог явственно звучит в одежде от Зайцева, которая сконструирована таким образом, что является самостоятельным действующим лицом в вечной пьесе взамоотношения полов, помогает самовыражаться по «зайцевскому кутюрному сценарию».
— А Юлиана Вам нравится одевать?
— Очень. Он светлый, добрый, милый человек и очень талантливый актер и певец. Когда он исполняет песни Александры Пахмутовой, я даже плачу слезами радости. Песни Пахмутовой связаны с человеческой теплотой, добротой и нежностью. Юлиану удается передать их душевность. Я человек достаточно сентиментальный и чувствовую это. У Люды Гурченко в конце 80-х на ТВ была программа, посвященная песням военных лет. Помню, слушая ее пение, я как дурак ревел от захлестнувших меня воспоминаний молодости, о невозвратимости тепла и любви, подаренной в детстве мамой.
— Наверное, это моменты истины в жизни?
— Наверное. Жизнь прожита огромная. Я счастлив, что не очерствел, не озлобился, хотя поводов для этого было много. Я люблю людей, забываю нанесенные обиды, не таю в себе боли от гркстных воспоминаний. На лице у меня нет «отпечатков». Мое сердце открыто для нормальных человеческих отношений. Люблю талантливых людей и помогаю им. У меня нет зависти к ним. Я самодостаточен и искренне радуюсь их успехам.
Прим. авт.В новой коллекции «Нашествие» 2003 группа вечерних платьев и ансамблей для торжественных приемов весьма разнообразна: тончайшие французские кружева, панбархат, тафта, органза, натуральные индийские шелка, вышивки жемчугом, бисером, пайетками, стразами — вот неполный перечень средств обольщения клиентов Дома. А источником вдохновения, по словам Мэтра, является незабываемая Вивьен Ли и «Унесенные ветром», однажды поразившие его воображение. Кутюрье признается, что он как ребенок «вытаскивает любимые истории из прошлого и оформляет заново их в новом прочтении». Редкой красоты ручное кружево, и выполненные из него модели, уникальные по цвету, форме и декору подтверждают умение мастера взглянуть на женщину по-новому. Золотой гипюр, драгоценное кружево, меха, чувственный шик коллекции…Упакованное в такую «обертку» тело говорит само за себя и женщине нет необходимости раскрывать рот, чтобы словами замаскировать то, что она чувствует: Женщина-Картина, достойная любования и поклонения.
— Почему Вы не занимаетесь авангардом?
— Авангардные вещи я могу сделать классно. Но есть другие художники, которые работают в этом направлении. Я отмечаю их достоинства и порою беспокоюсь их несовершенством. Но я рад, что они такие, что они есть, что они все разные. Меня пугает пошлость. Меня возмущает глупый пафос и неоправданный китч, бесстыдство, которые существуют в коллекциях некоторых молодых дизайнеров. Это меня настораживает. Я не критикую, но думаю, что непозволительно разрушать гармонию, которая дана нам Всевышним.
— Вы говорили, что молодежь в свою очередь обвиняет вас в консерватизме. То, о чем вы говорите и есть своеобразный консерватизм. Придерживаясь своей концепции в искусстве одежды, Вы не опасаетесь быть невостребованным «племенем младым и незнакомым»?
— Я никогда не «пищал» в угоду толпе. Я всегда шел по другой стороне улицы. Ив Сен Лоран всегда был самим собой. Он личность. Он вошел в историю моды XX-го века, точнее, он ее создал. Но судьба «надломила» его, он подорвал здоровье и слегка сдал позиции. К счастью, я не подвергался порокам, которые разрушают душу. У меня душа светла, как у ребенка. Я воспринимаю мир естественно, радостно. Поэтому мне легко работать.
— Я видела Ваш альбом с рисунками. Там…
— Там трагедия души…
— Ваши подиумные образы и Ваши рисунки — это две половинки Вашей души? Ад и рай … Вы страдаете и страдание выводите на форму, чтобы освободиться от него?
— Совершенно верно. Рисунки — это возможность быть услышанным: «Кричу я в пустоту, молчание мне в ответ, душа моя в изгнанье… Лишь белоснежный лист бумаги мою приемлет безысходность…» Я отдаю туда все… «Вся боль души моей, трагедия контрастов на волю вырвались, заполнили бумаги белый лист… Мгновенье вечности принадлежит отныне». Эти стихи возникли в момент трагизма моей души в конце 80-х годов. Все «вылилось» на бумагу. Это спасение. Когда я не мог ни рисовать, ни моделировать, Бог послал мне возможность выразить словами мое отношение ко времени. Он заставил поверить в радость жизни, в необходимость творчества.
— Ваш сын — тоже художник-модельер. Согласуются ли Ваши позиции в искусстве и бизнесе?
— Мой сын Егор — уникального, редчайшего дара, человек. обладающий тонкой душевной структурой. Он пишет Божественные стихи. Он прекрасный художник-модельер. Часто я думаю, что ему не повезло со мной…Я порывистый, энергичный человек, а он деликатный, очень воспитанный. Я часто призываю его конфликтовать, бороться со мной за право быть самим собой. А он говорит: «Я буду защищать тебя, а все остальное потом».
— Это приятно слышать от сына. Он действительно защищает Вас?
— Уже два года он защищает меня от современных бизнес-оборотней. Он взвалил на себя работу производственную, финансовую, судебные процессы, которые возникают по моей доверчивости. К нам приходят люди, которые предлагают коммерческие сделки. Я человек открытый, быстро загораюсь. А Егор отсекает все лишнее. Он говорит им: «…Напишите Ваши предложения, давайте заключим контракт, подтверждающий Ваши намерения…» И многие люди моментально исчезают...
— Вы берете на себя творческие функции, а на сына возлагаете больше финансово-организационные дела?
— И финансовые и творческие. Пусть делает свои коллекции, готовит свой рынок, свою клиентуру. У него замечательные идеи. Он человек нового мышления, близкий по духу Гальяно. Кстати, они одногодки.
— Ваш бизнес — уникален по спектру деятельности… Ваш Дом можно назвать своеобразной финансово-дизайнерско-промышленной группой, объединяющей производственную, торгово-сбытовую, дизайнерскую группы. У Вас свое модельное агентство, свой театр, свой подиум, свои рестораны-кафе, парикмахерская и салон красоты, даже своя валютная группа (обменный пункт). Такая комплексная философия была задумана изначально или бизнес нарастал как «снежный ком»?
— Это «снежный ком». В 60-х гг. я мечтал иметь свой Белый Дом — оазис вкуса для изысканного человека. В нем он сможет найти одежду, аксессуары, парфюм, отдохнуть в театре, в кафе, привести себя в порядок в салоне красоты, повысить уровень культуры поведения в школе воспитания. Я создал модельное агентство, которое выходит за рамки моды и имеет цель — воспитание человека нового века. В лаборатории моды можно усовершенствовать навыки в искусстве шитья. Это своеобразная годичная аспирантура, где постигаются секреты моделирования, конструирования, пошива одежды класса люкс. В театре я осуществляю свои режиссерские замыслы, а молодежь реализует актерские способности. После нашего театра многие поступают в театральные училища. Егор, будучи душой модельного агентства «Слава Зайцев», готовит открытие детской школы моделей, школы эстетического воспитания будущего поколения...
— Трудно ли сочетать чистое искусство от кутюр и коммерческий успех в таком многогранном бизнесе?
— В начале работы с парфюмом «Маруся» и усиленной подготовки коллекций прет-а-порте, вице-президент фирмы Л’Ореаль, сказал: «Вы созданы для «Кутюр»…
— Но слой людей, которые способны оценить высокое искусство шитья постепенно вымирает не только в России, но и во всем мире…
— Именно поэтому я стараюсь поддержать редкую профессию. Дом моды я содержу на средства от продажи парфюма «Маруся» (10 лет существования на парфюмерном рынке). На эти средства я покупаю роскошные ткани, материалы, мех… и сберегаю драгоценные одеяния для будущего музея-усадьбы истории русского костюма в современном прочтении...
— Какие подарки к юбилею творческой деятельности оказались наиболее ценными и желанными?
— К моему счастью есть истинные друзья и среди них — Анатолий Климин, который к сорокалетию моей творческой деятельности отпечатал пригласительные билеты и каталог с иллюстрациями моделей разных лет. Михаил Куснирович устроил прием-коктейль. «Новая Опера» предоставила помещение. Фирма «Дресс» ассигновала средства для устройства экранов. «Текстиль» помог оплатить работу артистов театра моды, а их было около 60 человек. Я благодарен им за такой щедрый подарок.
ПРИМ. АВТ ЕВФ. Действительно, праздник прошел очень изысканно. 2 марта в «Новой Опере» собрались самые близкие друзья мэтра: Л.Путина, Г.Волчек, Ю.Борисова, М. Куснирович, В. Юдашкин, З.Церители, В.Гафт, Н.Караченцев, Л.Максакова, С.Зверев, Н.Селезнева, В.Мюллер, Л.Кондрашова и др. Избегая пафоса, официальности и убивающей душу фальши, Слава Зайцев по сложившейся в Доме традиции, сам выступил в качестве шоу-мена. Он общался с залом без положенного в подобных случаях официоза, живо и непосредственно сопровождая авторские образы авторскими комментариями.
Юбиляр позволил гостям сполна насладиться Красотой и Гармонией, ради которых он работает уже 40 лет. В течение трех часов зрители путешествовали по лабиринтам чувств, созерцали поэзию цвета, формы, содержания зайцевских творений. Наконец-то раритетная ткань, подаренная В.Зайцеву еще легендарной Ириной Фурцевой, воплотилась в зримой форме силуэта. Финал был достойным во всех отношениях: сама Элегантность и Изысканность, как высшие ступени Женственности, в исключительном разнообразии формы царили на сцене «Новой Оперы», сопровождаемые строгой мужской Классикой.
Людмила Максакова ярче всех выразила ощущения женщин, присутствовавших на празднике Красоты: «Хочется похудеть килограммов на 30, помолодеть лет на 30, выбросить всю свою одежду из шкафа вместе со шкафом и улететь на планету, которая называется «Слава Зайцев»…
— Как известно, «часы моды» весь мир сверяет по Парижу… Вы побывали на январской Неделе от кутюр в Париже… Каковы ваши впечатления?
— Париж — всегда Париж. Но я заметил, что мне интереснее смотреть репортажи о Высокой моде по ТВ: без суеты, без давки. Я посмотрел мужское прет-а-порте Ямамото, своих друзей — Середина и Васильева. Я получил удовольствие от коллекции Жана Поля Готье. Он близок по духу Диору. Готье — гений кроя, линий. Оригинально прозвучала идея мужских галстуков в основе женского платья. Понравились маленькие черные платья с оригинальными линиями проймы, его чувство формы. В этом году у Лакруа замечательная коллекция, очень светлая, изысканная по цвету. Коллекция Валентино — деликатная, женственная, вполне «носимая» в обычной светской жизни. Он утонченный, изысканный мастер одежды высочайшей культуры. Он замечательно одевает женщин среднего и старшего возраста. На парижском подиуме появилось много молодых талантливых художников. Они пытаются преодолеть комплексы, связанные с засильем китов французской моды
— Ив Сен Лорана, Живанши. В этом плане мне показался интересен Карло Понти. Карл Лагерфельд — одаренный талантливейший человек, блестяще знающий женские тайны, у него уникальный «нюх» на конъюнктуру. Он представил красивую коллекцию, тонкую по цвету по форме и деталям в лучших традициях стиля Шанель.
Гальяно — гений, большой ребенок сцены, блестящий художник, которому дали много средств и он дурит массы со страшной силой. Но делает это артистично. Немыслимый китч, набор таких «несовместимостей» и изысков одновременно, что его можно воспринимать как гения. Ранние работы Гальяно — это высочайший класс по форме, силуэту, выразительности, изысканности. Сейчас — кутюрный базар… Ощущается его желание сказать журналистам: «Смотрите на мир моими глазами, пытайтесь видеть как я!». Уникальное искусство эпатажа: роскошная по формообразованию и цветовой вакханалии коллекция. Он рискует, не боится скандалов, напоминает Мадонну. Но в жизни Гальяно деликатный, мягкий, рафинированный, легко возбудимый, утонченный и чувственный, как нерв, человек.
— Возможно, он испытывает терпение своих постоянных клиентов… Но в то же время шоу Диора — это шумная рекламная кампания: чем скандальнее, тем лучше…
— Чистая пиаровская кампания. Число продаж необычайно возросло. Вкладываются огромные деньги. В магазинах Диора — иная продукция. Я был в бутике Диора на авеню Монтень и ушел потрясенный. Такой аристократизм в дизайне, новизна технологии, легкость исполнения, уникальный подбор тканей, неожиданные комбинации меха и кружева, азиатские ткани, атласы. Все настолько рафинировано и изысканно, что мы можем простить его издевательства в «кутюре». Пусть играет, поражает, восхищает нас своей игрой…
— Можно ли сказать, что с уходом Ив-Сен-Лорана, искусство от кутюр будет постепенно вымирать, а коммерческий успех дизайнеров будет зависеть от их ориентации и успехов в направлении прет-а-порте?
— Не хочу выступать в роли оракула. Время покажет, но пока есть человек, «от кутюр» будет существовать. Невозможно представить человека без мечты. А мода «от кутюр» — это мечта, театр, праздник.
— Вы часто бываете во Франции… Есть ли у вас близкие друзья среди наших эмигрантов ?
— Друзей не много. Знакомых, попутчиков хватает. Но времени для общения практически нет. Поездки в Париж (3-5 дней) заполнены работой: официальные встречи, приемы, посещение выставок, салонов. Если появляется свободное время, я люблю просто гулять по улицам Парижа.
— Российские дипломаты вспоминают ваши зарубежные акции… Вы сохраняете за собой титул Почетного гражданина Парижа?
— Титул сохранен за мной. У меня в Париже студия. Фирма Л’Ореаль организовала мне возможность принимать людей, вести переговоры, осуществлять связи с общественностью, с руководителями текстильных предприятий, где я закупаю ткани. Это офис в центре города. Фирма Л’Ореаль предусмотрела, чтобы все было престижным и соответствовало моему имени.
— А бутик в Париже?
— Я не хочу бутик нигде, только в России и то один.
С уважением,
Галина Федосеева (Елена Вагнер Федосеева).
PS. Интервью закончилось... Славу «рвали» на части... в «предбаннике» уже стопилась куча народа... сотрудники с эскизами, с бумагами, какие-то посетители... Я собирала свои рабочие инструменты...Кто-то уже «ломился» в кабинет...
— Вот так и живем, — сказал Слава на прощанье... — Даже невозможно пообщаться с хорошим человеком спокойно... без этой нервотрепки...
Я не помню, что я сказала в ответ и сказала ли... и была ли бы я услышана? Поскольку входившие люди были настроены весьма решительно и Слава был вынужден переключить свое внимание на них...
Я вышла из его кабинета окрыленная... Мне что-то говорил Сергей Шапарев, просил оставить номер телефона у секретаря для обратной связи... я видела, что я ему нравлюсь... так чисто по-человечески... но не только... но я прекрасно понимала, что он оьтносится к разряду ловеласов... вернее, мужчин, привыкших ко вниманию женщин... и, вероятно, моя сдержанность его интриговала... Я не помню, как спустилась вниз... Но... одеваясь перед зеркалом, я взглянула на себя... и обнаружила, что такой утонченной красоты на своем лице я давно не видела... Это как после концерта классической музыки в хорошем, эксклюзивном исполнении... Вот тогда я поняла... Общение с красивым внутренне и внешне человеком преображает... и... соответственно наоборот... «Взгляд, брошенный на пошлое нутро ввергает дух в глубокую пучину»...
Эта фраза из моей поэмы «Лебединое озеро» стала крылатой... для меня... я об этом всегда помню... Смотря на шедевры живописи, на красоту, слушая гармоничную музыку, человек преображается... даже может наступить выздоровление, если он болен... а люди, являющиеся носителями отнюдь не гармоничных состояний сознания распространяют вокруг себя империлы ненависти, злобы и болезней духа и тела... тем самым инфицируют внешний мир...
Боже... Боже... как все мы взаимосвязаны... говорят есть выбор? с кем общаться, что есть, что пить... о чем (о ком) думать...
Куда внимание, туда энергия...
Выбирайте!
февраль 2002 — июнь 2019... Семнадцать лет прошло.
27 06 19, Мск.