Золотное шитье ранее было очень дорогим, и его могли позволить себе в России лишь обеспеченные люди, приближенные ко двору. Известно, что наряды, которые носили придворные были строго регламентированы. Вот, например, придворное платье статс-дамы. Статс-дамы, как правило, это были замужние женщины, жены чиновников и придворных.
Давайте рассмотрим фасон парадного придворного платья статс-дамы, стилизованный под русский народный сарафан, с планкой спереди. Но, при прочих равных условиях, оно более закрытое, чем платье фрейлины.
Статс-дамам и камер-фрейлинам полагался зелёный бархат с золотой вышивкой и на левой груди портрет императрицы на голубой андреевской ленте. Статс-даму легко узнать по зеленому бархатному платью с белой юбкой.
Атласная юбка с вышивкой впереди и продольной планкой с пуговицами в центре. Длинный полукруглый шлейф насборен под пояс на талии. Бархат, атлас, золотные нити, бить, жемчуг, металлические плашки, батист, вышивка, металлические пуговицы. Вышивка была золотой и располагалась так же, как у прочих придворных дам.
Иногда в комплект даже входила специальная нижняя рубашка, тонкая и нарядная, закрывающая зону декольте и руки дам — от рукавов платья толку не было, они несли лишь декоративную функцию и были отлетными.
Парадное платье статс-дамы, которое экспонируется в Эрмитаже, сшито в мастерской Ольги Николаевны Бульбенковой, что располагалась на набережной реки Мойки, в доме №8.
Благодарю за просмотр!