Лиметт считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона. Издавна популярен в тайской кухне.
Это удивительное растение окружено множеством легенд. Вот одна из них:
Когда-то жил один махараджа. Был он богатым и уважаемым человеком. Всего у него было вдоволь и в избытке. Но ничто его не радовало. Пребывая постоянно в скверном расположении духа, он целый день валялся на мягких подушках, набивал живот сладостями и толстел. Его приближенные, видя, что скоро махараджа не только не сможет пролезть ни в один существующий дверной проем, но того гляди лопнет от жира, собрали совет, на котором решили заслать к повелителю шустроногую танцовщицу, известную своим талантом зажигать желания в сердцах людей. Девушка была так дерзка, умна и прекрасна, что знатный толстяк тут же влюбился в нее без памяти. «О прекраснейшая, будь навечно светом моих очей!» — воскликнул он. «Как же я могу стать светом, если очи твои заплыли жиром, о великий махараджа? — насмешливо ответила танцовщица. — Вот если от твоих трудов зацветут деревья ароматными белоснежными цветами, то я смогу, полюбив, стать твоей». Сначала махараджа рассердился на дерзкие слова, но потом посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся. «Да разве может прекраснейшая из женщин полюбить такого жирного и противного брюзгу?» — воскликнул он и, скинув дорогие наряды, облачившись в простую холщовую одежду, надолго покинул свой роскошный дворец.
Люди говорили, что видели, как махараджа разносит воду в селения, страдавшие от жажды. Что он носит эту воду в двух гигантских глиняных горшках, один из которых целый, а второй — с трещиной. Что через трещину в горшке вода постоянно просачивается, и поэтому, когда он доходит до селения, один горшок полон, а второй — пуст наполовину. Все говорили махарадже: «Добрый человек, выбрось ты треснутый горшок! Тебе же приходится больше носить воды из-за того, что она утекает сквозь трещину». Но упрямец отвечал: «Пусть мне приходится больше работать, зато мой треснутый горшок дает напиться цветам и деревьям, страдающим от засухи».
От тяжелой работы махараджа стал стройным, обаятельным и веселым, мышцы его окрепли, а душа обрела звездное сияние. Прошло несколько месяцев. Однажды по утренней заре махараджа взял свои горшки с водой и отправился в путь, но, выйдя на привычную тропу, остолбенел, увидев, что все дороги, по которым он раньше ходил, утопают в аромате белоснежных цветов на пышнолистных деревьях… Со всех селений сбежались люди посмотреть на это чудо. Прибежала и прекрасная танцовщица. Не узнав в худом мускулистом красавце былого толстяка, девушка воскликнула: «Спасибо тебе, ясноглазый юноша! Ты напоил людей, землю и растения, превратив мир в цветущий лиметтовый сад! Сердце мое полнится любовью к тебе!» На что махараджа ответил: «Нет, спасибо не мне, а тебе и еще треснувшему горшку. Вы помогли мне обрести счастье!»
Много утекло воды с той поры, но одно осталось неизменным: лиметтовые деревья, которые цвели круглый год, наполняя сердца людей ароматами счастья, веры в себя и любви к ближнему.
Лиметтовые деревья, действительно, цветут без остановки круглый год, а из их плодов получают эфирное масло, без которого не существовало бы на свете большинства шедевров парфюмерного искусства. Издревле людям известны онкопротекторные свойства лиметтового эликсира, подавляющего развитие новообразований и выводящего токсические продукты, провоцирующие злокачественные изменения клеток. Также эфирное масло лиметта, являясь мощным антиоксидантом, эффективно противодействует старению организма в косметических (устранение дряблости, морщинок, пигментных пятен, кератом, землистого цвета лица) и физических (нормализация гемодинамики, миотоническое, ангио- и гепатопротекторное действие, активизация ментальной деятельности) аспектах.
В народных рецептах лиметтовое масло называют одним из лучших средств против «типуна» на кончике языка (достаточно всего один раз нанести препарат на область воспаления). Полоскания и чай с лиметтом устраняют боль, отек и воспаление при ангине, фарингите, тонзиллите. В массажных практиках это масло ценят за охлаждающий лимфодренажный, детоксический, противоотечный эффект, что используется как в оздоровительных, так и в антицеллюлитных практиках. К тому же аромат лиметта нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистые и сенсомоторные расстройства. Психологи восхищаются свежими волнами серебристого аромата, поскольку они проясняют сознание, заставляя личность избавляться от снобизма и чванства.
А влюбленные боготворят этот аромат — воплощение восторга самых безумных и незабываемые любовных ласк, когда каждое прикосновение звенит миллиардами серебряных колокольчиков, превращая тело в сияющий поток трепещущего звездного света…
Основные свойства: антидепрессант, адаптоген, нормализует АД, жаропонижающее, антисептическое, противовирусное, противомикробное, антибактериальное, антитоксическое, стимулирует расщепление жиров, гипотензивное, антисклеротическое, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное, стимулирующее психику, тонизирующее нервную систему, пищеварительное, дезодорирующее, эротизирующее, репеллентное, общеукрепляющее, радиопротектор, способствует выведению шлаков.