В изостудии города Рубцовска я занимался около двух лет. Было это в самом начале нулевых. Я увлекся тогда рисованием и хотел стать художником. Рисовал дома как мог и, в общем, считал себя неплохим живописцем. Заметив мое увлечение живописью, мама отвела меня в студию, где я познакомился со своим педагогом - Сергеем Игоревичем Петровым, ставшим позднее одним из моих лучших друзей.
Студия в то время по своему укладу более всего напоминала мастерскую в высшем учебном заведении. В ней царил дух творчества. Не было никакой жесткой программы обучения. Вообще никакой «обязаловки». Каждый приходил, когда мог и рисовал то, что хотел. Технику тоже выбирали сами. Кто-то работал акварелью, кто-то – цветными фломастерами. Ребята, готовившиеся к вузовским экзаменам, рисовали, в основном, простыми карандашами. Пару раз мы работали маслом, но техника эта из-за своей трудоемкости не приобрела особой популярности.
Возрастного ограничения в студии тоже не было. Большую часть студентов составляли школьники, но были и люди старшего поколения. Мы все быстро подружились и, надо признать, бывали дни, когда мы больше болтали друг с другом, чем занимались делом. Но и это время, проведенное в общении с людьми близкими по духу, не пропало даром.
Условия в студии были спартанские. Помещение плохо прогревалось и зимой число жаждущих обучаться тонкостям изобразительного искусства сокращалось в несколько раз. В отношении же тех, кто продолжал ходить на занятия, Сергей Игоревич, шутя, говорил, что они по-настоящему преданы делу искусства.
О нашем преподавателе стоит сказать отдельно.
Значение этого человека в моей (да и не только в моей) жизни трудно переоценить. Основы моего художественного мировоззрения, весь его фундамент заложен им. Он научил меня важнейшим принципам работы, которыми я пользуюсь как художник и дизайнер по сей день. Он научил меня глубоко понимать и разбираться в изобразительном искусстве.
Это от него я впервые узнал о принципе наибольшей эффективности – принципе, который лежит в основе любого творческого процесса. Его можно сформулировать так: «старайся достигать максимального результата минимальными средствами». Он не раз говорил это, видя, как кто-нибудь из студентов чересчур увлекается изобразительными эффектами.
Говоря о сюжете картины, Сергей Игоревич любил повторять: «Не важно – что, важно - как». И добавлял: «За сюжетом не гонись. Напиши простой пейзаж или букет сирени, но сделай это так, чтобы убедительно было». И приводил в пример Левитана.
При анализе художественного произведения Сергей Игоревич всегда учил нас различать его форму и содержание, особо подчеркивая при этом те примеры, в которых убогость художественного замысла пытаются скрыть за эффектным исполнением.
Главный же талант этого человека заключается в его умении раскрыть индивидуальные способности ученика, не навязывая при этом свой вкус и свои взгляды. Редкое качество, особенно для педагога.
Я многим обязан лично Сергею Игоревичу и занятиям в его замечательной студии, которая, на мой взгляд, является важнейшим культурно-образовательным проектом города Рубцовска.