Друзья, 3 декабря стартовало голосование за победителей Премии Livemaster. 8 номинаций, 40 участников и главный приз — Клубная Карта на 1 год.
Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с номинантами, их брендом и историями. И первый претендент на победу в номинации «Купец-молодец» — Елена Каракозова, создатель и главный мыловар компании
Елена поделилась, где черпает вдохновение, почему не стоит равняться на тренды, и как начинающим мастерам найти своё «дело жизни».
— Елена, давайте знакомиться! Откуда вы? И кто вы по профессии?
Меня зовут Елена. Я живу в экологически чистом пригороде Саратова. Я врач по мировоззрению, призванию, работе, образованию. Выбрала эту профессию не случайно. Всегда хотелось помогать и словом, и делом, ведь для меня главное — приносить пользу людям! Всю жизнь проработала врачом в районной поликлинике, поэтому и продавать не умею — стесняюсь. Менталитет бесплатного доктора глубоко и неискоренимо живёт во мне.
— Поделитесь, как пришла идея варить мыло? И можно ли считать вашу работу бизнесом?
Я с детства умею шить, вышивать, плести макраме и фриволите, вязать платья и пальто. Однажды дочка подарила мне мыло, которое сама сделала. Я заинтересовалась, попробовала повторить — получилось. Потом сварила мыло из мыльной основы. Но это всё было не то. Когда я изготовила натуральное мыло, я поняла — вот оно, то, чем я хочу заниматься и что буду развивать. Поняла, что именно так смогу приносить пользу людям.
Мысли о том, чтобы превратить свое дело в бизнес, не было никогда, да и сейчас нет. Бизнес — это совсем другое, другая дорога, по которой я не хочу идти. Для меня мое мыло — это не бизнес, просто любимое Дело, любимое Мыло, любимая Работа, в которой хочется совершенствоваться. Люблю радовать людей. А когда читаю их довольные отзывы, понимаю, что всё не зря!
Мыло натуральное ручной работы "Калина красная", магазин
— Получается, миссия вашего бренда — приносить пользу?
Да! И доставлять всем «мыльное удовольствие». Ведь в это тяжелое время нам всем хочется тепла и красоты. Особенно ручной работы. Нам хочется дарить нужные и полезные подарки, радовать себя и родных людей. Я неправильный продавец и не продавец вовсе. Для меня деньги — это вторично, первично же — получить удовольствие от процесса и подарить радость окружающим.
— Елена, вы говорите «моё мыло», а есть ли у вас команда? Или это только ваше мыло, и вы всё делаете самостоятельно?
В моем деле мне помогает моя семья. Муж ездит на почту и отправляет посылки. Младшая дочка фотографирует. Красивые фотографии это ее рук дело. Старшая дочка критикует, что тоже полезно. Зять подсказывает идеи развития бизнеса и старается учить меня маркетингу. Но мыло я варю только сама, никого к нему не подпускаю. Понимаю, что пока не готова передать свое дело в наемные руки.
— Вы много говорите о пользе для людей. Очень приятно, что Ярмарка Мастеров — Livemaster помогает вашему творчеству приносить пользу окружающим. Расскажите, почему решили продавать через маркетплейс?
Я пришла на Ярмарку больше 10 лет назад. Тогда про маркетплейсы даже близко не знали. Ярмарка Мастеров в то время была почти единственной крупной площадкой продажи именно ручной работы. Здесь был и остается очень высокий уровень работ, мастер-классов, публикации. Здесь такое общение и дружба, которого нет нигде, я уверена. Именно здесь живут «пониматели» ручной работы. Ведь ручную работу понимает далеко не каждый человек. Я счастлива, что такие ценители есть на Ярмарке Мастеров и сегодня.
— Вы боретесь за звание победителя в номинации «Купец-молодец». Дайте совет, как совершать больше сделок?
Не знаю. Честно, не знаю. Просто делать то, чего хочет ваша душа, ваше сердце. Рассказывать об этом, показывать. Но только не стремиться как можно больше за это получить. Не думайте об этом, не надо. Просто делайте то, что нравится. А сделки сами вас найдут ;)
— Елена, есть ощущение, что в вашей работе всё складывается очень гладко, а есть ли какие-нибудь трудности, с которыми сталкивались в процессе?
Трудностей нет. Я не варю мыло тоннами, а крема — вёдрами. Иногда бывают проблемы с поставщиками. Решается всё просто: ищем новых.
Мыло натуральное "Ночная красавица", магазин
— Елена, сейчас в моде все натуральное: цвета, продукты питания, косметика, ткани. И вы не отстаёте! Как понимаете, что будет актуально, какие дизайны будут продаваться в этом сезоне?
Я даже не интересуюсь, что будет модно или востребовано в этом сезоне или в этом году. Делаю то, на что откликается моё сердце. Увидела одинокий синий замерзший куст тёрна в лесу — появилось натуральное мыло «Дикая слива». Увидела иней на ёлке и проводах около дома — родилось мыло «Синий, синий иней»… Понравился этот сорт мыла моим Покупателям, я оставляю его в магазине, не понравился — убираю. Мои Покупатели — женщины с таким же представлением о жизни и красоте природы, как у меня. Как бы я ни пыталась делать работы для мужчин, моё сердце молчит. Поэтому, извините, дорогие мужчины, я вывела из магазина почти все сорта для мужчин.
Сейчас во всех социальных сетях коучи учат нас продавать и советуют сначала изучить рынок. Понять, что будет востребовано, это и продавать. Не согласна! Конечно, можно пойти и таким путем: шить модные, но одинаковые товары, варить мыло тоннами, нанять вязальщиц, которые будут свитера вязать сотнями… Но это уже будет не ручная работа. Там не будет души.
Мыло натуральное "Дикая слива", магазин
— Елена, чувствуется, что вы горите своим делом. Вкладываете туда всю душу и силы. Ведь только так может получиться такое мыло. Ваша работа — настоящее искусство. Вы можете сказать, что это и есть то самое «дело жизни»? Если так, то дайте совет тем, кто только ищет себя.
Слушайте свое сердце. Оно вам подскажет. И работа! Каждый день. Главное — любить своё дело. Дарить людям пользу. Любимое дело — это не то, которое приносит деньги, а то, без которого вы ни дышать, ни жить, ни есть, ни спать не сможете! И тогда все получится.