Тема сегодняшнего поста - молоко и молочные добавки.
🧖♀️Молоко придает мылу особенную, нежную текстуру и очень приятные тактильные ощущения от мыла. Эта добавка идеальна для детского мыла или мыла с особыми смягчающими свойствами.
Оно бывает:
✴️ Сухое,
✴️ Жидкое
✳️ Коровье,
✳️ Козье,
✳️ Кобылье,
✳️ Миндальное,
✳️ Кокосовое,
✳️ Овсяное и т.п.
⚠️Им можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь.
▶️Если используется жидкое молоко, то его предварительно замораживают чтобы белок не свернулся.
▶️Сухое молоко добавляют в пережир, в стадию следа или в масла до добавления щелочного раствора.
❓Если про жидкое молоко все ясно, то как рассчитывать сухое❓
Его можно добавлять до 10% от всех пережиривающих компонентов.
При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира.
☑️Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%.
➡️Т.е. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г.
➡️Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. ➡️Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм.
😁Вот такая арифметика!