Эфирные масла — красивое и древнее искусство. Ароматы способны раскрасить жизнь человека ярче красок, а их влияние на тело, разум и душу тонкая и творческая наука. В этой статье я хочу рассказать об эфирных маслах, их истории, использовании в косметике, народной медицине и ароматерапии, а так же об их психологических и энергетических свойствах. Познакомить с ароматами, которые чаще всего использую и считаю наиболее интересными, поделиться рецептами, идеями и помочь подобрать нужные ароматы на все случаи жизни.
Способы использования
Использовать эфирные масла можно по разному.
Для ароматизации помещений, используя аромалампу (1 - 2 капли) или аромакамень. Так же можно добавлять несколько капель масла в воду для мытья полов или опрыскивать воздух из пульверизатора.
Чтобы любимый аромат был всегда с собой хорошо подойдет аромакулон — красивое, оригинальное украшение и ароматерапия в одном флаконе.
Очень популярны эфирные масла в косметике и массаже. Их добавляют при изготовлении натуральной косметики, в масла основы (3 - 5 капель на 10 мл) или обогащают ими уже готовые крема, шампуни и прочие косметические средства.
Аромаванны — расслабляющие и приятные. Замечательный метод для применения ароматерапии в домашних условиях. Эфирное масло смешивают с эмульгатором (морской солью, мёдом или молоком), после чего добавляют в воду. Эмульгатор помогает растворить масло в воде и обеспечивает его наилучший контакт с кожей. Для профилактики и расслабления достаточно 8 капель масла, для усиления эффекта 10-15.
Так же масла используют в целях профилактики, чтобы поддержать здоровье, улучшить настроение и просто всегда быть в отличной форме. Их целительная сила и множество полезных свойств известны с древних времен и продолжают пользоваться огромной популярностью по сей день.
О качестве
Качество масел отвечает за их действенность и безвредность. Оно зависит от способа производства, места произрастания растений, времени сбора и срока хранения сырья. Хорошие масла производят при щадящей температуре и без химических добавок.
Эфирное масло должно быть однородным, прозрачным и без осадка, хорошо растворяться в спиртовой основе и маслах основах, но не растворимо в воде. На листе бумаги, после испарения капли масла, не должно быть жирного пятна, возможно окрашивание, если масло имеет цвет. Стоимость определяется качеством масла, содержанием ароматических веществ в растении, а так же ценностью и редкостью самого растения. Стоит обратить внимание на известных производителей, им доступны новейшие технологии и открыт рынок сбыта лучшего сырья. Продаются хорошие масла в стеклянных флаконах из коричневого стекла по 5 - 10 мл.
Масла
Апельсин сладкий
Родина апельсинового дерева - Восток, а именно Китай и Индия. В Европе стало использоваться в целительстве только в 17 веке, раньше считалось очень редким и дорогим.
Получают эфирное масло методом холодного отжима из свежей кожуры и дистилляцией с паром из цедры. Оно имеет желто-оранжевый цвет и сладкий фруктовый аромат.
В косметике ценится за универсальность, подходит для ухода за любым типом кожи, особенно увядающей и усталой, нормализует жирность. Придает коже упругости, снимает напряжение, разглаживает морщины и обладает отбеливающим эффектом, фототоксично, избегать перед приемом солнечных ванн. Так же обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами. Хорошо подходит для проблемной кожи, очищает поры, регенерирует и избавляет от шрамов. Мощное антицеллюлитное средство, как и все цитрусы.
Обладает обезболивающим эффектом, поднимает иммунитет, хороший антисептик. Стимулирует аппетит. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшает остроту зрения после переутомления, при работе за компьютером и прочих нагрузках.
Создает теплую и веселую атмосферу, улучшает настроение, снимает стресс и выводит из состояния депрессии. Помогает справляться с тревожностью и бессонницей. Придает уверенности в себе, обаяние и оптимизм. Возвращает свежесть чувствам. Открывает сознание для восприятия положительной информации и оживляет после болезней.
![]()
Лимон
Эфирное масло лимона получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Имеет желтоватый или зеленоватый оттенок и свежий цитрусовый запах.
Обладает отбеливающими и разглаживающими свойствами, очень хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Делает менее заметными веснушки и пигментные пятна. Фототоксично, избегать перед выходом на солнце. Смягчает огрубевшую кожу, заживляет трещины. Эффективное средство для ухода за волосами. Осветляет их, придает блеск и объем, устраняет перхоть и ломкость. Так же одно из лучших средств для ухода за ногтями и кутикулой.
Помогает при головных болях и головокружениях, особенно вызванных переутомлением, духотой, изменениями погоды. Хорошее антисептическое и антибактериальное средство, эффективное при простудах. Снижает температуру, повышает иммунитет. Обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги, порезы, укусы насекомых. Снимает воспаление и кровоточивость десен. Оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
Масло лимона стимулирует ум, придает ясности мышлению, улучшает концентрацию. Придает сил, устраняет скованность и душевный холод, создает весеннее и легкое настроение, очень хорош при зимней депрессии, раскрашивает серые будни. Придает творческое отношение к жизни и работе. Укрепляет и выравнивает ауру, восстанавливает тонус.
![]()
Бергамот
Свое название получил в честь итальянского города Бергамо, где это дерево впервые начали выращивать и продавать его масло. Плоды бергамота в течение многих сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но почти не были известны за пределами Италии.
Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима из кожуры спелых плодов. Оно имеет терпкий, слегка горьковатый аромат, свежий и таинственный. Масло жидкое, текучее, зеленовато-желтое.
В косметологии используется для проблемной и жирной кожи. Хорошо борется с подростковыми проблемами, сужает поры, осветляет, устраняет раздражения и нормализует жирность кожи. Фототоксично.
Оказывает отличное целебное и общеукрепляющее действие, мощное противовирусное средство, снижает температуру, лечит герпес.
Полезное заживляющее средство. Лечит ожоги, порезы, экземы и укусы насекомых. Тонизирует пищеварительную систему и нормализует артериальное давление.
Поднимает настроение, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает выйти из депрессии, преодолеть стресс, страхи и усталость. Обладает одновременно и тонизирующим и успокаивающим действием, что вместе оказывает очень всесторонний положительный эффект. Усиливает воображение, развивает творческое мышление. Осветляет темные стороны и делает жизнь ярче, усиливает ауру, защищает от негативной энергетики. Приносит удачу и успех в познании, творчестве и преодолении трудностей.
Иланг-Иланг
Есть одна старинная легенда. Давным-давно жили на свете муж и жена, мечтающие о детях. И приснился мужу сон, явились боги и сказали, что подарят им дочь, но с условием, что её никогда не коснётся ни один мужчина. Вскоре у супругов родилась девочка, которую назвали Иланг. Родители очень любили её, но, помня слово богов, никуда не отпускали из дома. Но однажды так случилось, что девушка осталась без присмотра и вышла погулять. Иланг увидел юноша. Он влюбился в нее с первого взгляда и попросил стать его женой. Но стоило ему взять девушку за руку, как об этом узнали Боги и в тот же миг Иланг превратилась в дерево с прекрасными желтыми цветами. А изумленный юноша потерял покой, с тех пор он ходил к тому дереву и звал любимую “Иланг… Иланг…”
На Филиппинах и в Индонезии традиционно покрывают ложе новобрачных цветами иланг-иланга, чувственный аромат придает страсти, помогает преодолеть скованность в первую брачную ночь. А для увядающей страсти между супругами рекомендуется набить подушки его сушеными цветами.
Легкое, текучее масло желтоватого оттенка получают методом дистилляции с водой или паром из цветков растения. Оно имеет сладкий и теплый аромат, очень сильный, слышный на большом расстоянии и очень стойкий. Сладость аромата можно успокоить и оттенить эфирным маслом лимона.
Хорошо подходит для ухода, как за сухой, так и за жирной кожей. Нормализует работу сальных желез, разглаживает кожу, полирует, делает ее бархатистой. Идеален для чувствительной и стареющей кожи. Устраняет ломкость и расслоение ногтей, делает их крепче. Отличное средство для ухода за волосами, помогает в борьбе с секущимися кончиками, оздоравливает волосы. Способствует закреплению и сохранению загара, успокаивает кожу после приема солнечных ванн.
Замедляет частое дыхание и сильное сердцебиение, нормализует артериальное давление. Успокаивает головные боли. В больших дозах понижает давление, может вызвать головокружение.
Успокаивает нервную систему, оказывает глубокое расслабляющее действие. Устраняет беспокойство и страхи. Отличное средство от бессонницы. Притягивает в жизнь положительную энергию и любовь. Выравнивает ауру и развивает чакры.
![]()
Лаванда
Название произошло от латинского слова “Lavare”, что означает мыть, очищать. Была известна и в Древнем Египте и в Риме, благовония из лаванды были очень дорогим и изысканным удовольствием. Римляне использовали ее для гигиены и как антисептик, считалось, что окуривание благовонным дымом защищает от болезней. Свой яркий след лаванда оставила и в истории парфюмерии, самые первые парфюмеры Франции использовали ее в своих композициях. Монахи испокон веков широко применяли лавандовое масло для лечения различных болезней, заживления ран.
Получают эфирное масло методом дистилляции с паром из свежих цветов. Имеет сильный цветочный аромат с древесным оттенком.
Прекрасное масло для ухода за любым типом кожи, особенно уставшей и чувствительной. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее, омолаживающее действие на клетки кожи. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции. Лаванда — одно из наиболее эффективных масел для проблемной кожи, препятствует росту бактерий, успокаивает кожу, способствует заживлению рубцов и следов от прыщей. Отличное средство от перхоти и выпадения волос.
Оказывает целительное действие при повышенном кровяном давлении, при сильных сердцебиениях и других нарушениях сердечно-сосудистой деятельности благодаря успокаивающему воздействию на сердце. Успокаивает боль, устраняет спазмы и воспаление в таких случаях, как артрит, мышечные боли и растяжения. Уменьшая боль на отдельном участке лаванда облегчает также и реакцию на боль центральной нервной системы. Хороша при головных болях, бессоннице, эффективный антидепрессант. Обладает заживляющим и успокаивающим действием, используется при ожогах, в том числе солнечных, для заживления ран и других проблемах с кожей. Прекрасное противовирусное средство, помогает поднять иммунитет и защищает от простуд и болезней горла.
Аромат для души. Устраняет беспокойство, успокаивает гнев. Возвращает на правильный духовный путь, помогает обрести гармонию. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Способствует полной энергетической релаксации, помогает рассасыванию «шрамов» на энергетической оболочке. Дарит счастье, очищение, любовь и исцеление.
![]()
![]()
Сосна
Дерево было хорошо известно в Древнем Египте, Греции и Аравии, которые признавали его замечательные целебные свойства и наделяли магической силой. Сосну использовали не только в религиозных обрядах, но и как средство от легочных инфекций.
Получают при помощи дистилляции из хвои и молодых побегов. Бесцветное или слегка желтоватое масло имеет хвойный, смолянистый аромат.
Масло сосны укрепляет волосы, препятствует их выпадению, повышает эластичность и тонус. Разглаживает и омолаживает кожу, повышает ее защитные функции. Тонизирует, делает более упругой и эластичной. Помогает проблемной коже, устраняет сыпь, лечит себорею.
В основном используется для лечения дыхательных путей, а так же при болях в мышцах, хорошее кровоостанавливающее при порезах и травмах. Масло сосны обладает отхаркивающим действием,очень полезно при простудах, лечит любые виды кашля. Облегчает дыхание, помогает дышать глубже, восстанавливает кровообмен в легких. Оказывает противопростудное и жаропонижающее действие. Устраняет слабость и головокружения, потливость после болезней.
Масло сосны избавляет от пессимизма. Стоический аромат, устраняет агрессию и импульсивность, при эмоциональном истощении и душевной усталости масло сосны дарит бодрость, возвращает силы и тонус. Эфирное масло устраняет негативную энергетику, застойные процессы в энергетической оболочке, усиливает дыхание ауры. Очищает и обеспечивает приток новой жизненной энергии, помогает быстро восстанавливать силы после эмоциональных ударов. Развивает философское восприятие жизни, стойкость и оптимизм.
Чайное дерево
О целительных свойствах чайного дерева стало известно благодаря аборигенам Австралии, где оно произрастает, и их опыту его использования. Его удивительные свойства подтвердились в процессе использования масла в ароматерапии и народной медицине, а его популярность продолжает расти.
Масло чайного дерева получают из листьев куста, похожего на чай своими внешними признаками. Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное с терпким, горьковато-пряным, холодным ароматом.
Чайное дерево используется в косметологии как эффективный антисептик и противовоспалительное средство. Помогает при различных воспалениях кожи, устраняет угревую сыпь. Способствует лечению дерматитов, экземы. Оказывает регенерирующее действие, восстанавливает цвет и здоровый рельеф кожи. Лучшее средство для ухода за жирной и проблемной кожей. Масло чайного дерева способствует укреплению волос, лечит все виды себореи. Идеально для ухода за полостью рта. Оказывает противовоспалительное действие и на половую систему, отличное средство интим-косметики, препятствует передачи вирусных, бактериальных и грибковых инфекций половым путем. Одно из тех масел, что не раздражает кожу даже в чистом виде.
Имеет широкое применение в медицине. Масло чайного дерева активно действует против всех видов бактерий, грибков и вирусов. Повышает иммунитет и помогает организму самостоятельно справляться с болезнью. Отлично помогает при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Чайное дерево не подавляет инфекцию, а эффективно борется с ней. Применяется для лечения грибковых заболеваний, а также при ожогах и травмах, сильное заживляющее средство.
Чайное дерево дарит интеллектуальную легкость. Помогает воспринимать и запоминать новую информацию, быстро переключаться с одного предмета на другой. Развивает самостоятельность, способствует быстрому принятию здравых решений. Помогает избавиться от неверных жизненных установок. Восстанавливает ауру, особенно колпак, участок ауры над головой. Защищает от негативной энергетики внешнего мира.
В заключение хочу добавить, что есть множество масел, множество ароматов. Огромный выбор и многообразие свойств эфирного масла позволяет подобрать то, что подойдет именно Вам. Рисуйте свою жизнь, наполняйте её яркими ароматами и будьте счастливы!
Искренне Ваши Лис и КО!