Изображение животных в скульптуре и архитектуре берет свое начало в древности, когда у каждого рода был свой тотем, объект почитания. Это могли быть боги, растения, явления природы… Но чаще всего тотемы были в виде животных.
На фото: замок
И уже в древности льва считали царем зверей, символом храбрости, благородства и мудрости. Он был олицетворением власти и могущества, доблести и покровительства. Часто львы становились стражами, как например в Египте, Греции, Индии и Древнем Вавилоне, и их всегда изображали с широко открытыми глазами. Считалось, что это животное несет свою стражу даже во сне и не смыкает глаз.
На фото:
Самый известный пример льва-стража известен всем с самого детства: это Сфинкс, одно из семи чудес мира. Тем не менее скульптуры львов есть практически во всех странах – уж слишком много ассоциаций с ним связано во всех народах. Лев оставил свой след практически во всех культурах.
На фото:
Например, в буддизме принято считать Будду «львом среди людей», так как лев в Индии символизирует отвагу, мудрость и защиту порядка. А в Китае и Японии лев считается защитником добра. В виде львиной морды изготавливали маски для фестивалей: они отпугивали от обладателя злых духов.
На фото:
Прикоснулся лев и к более земным традициям – он стал символом королевской власти. «Британский лев» стал символом мощи Британской империи, а Ричарда I прозвали «Львиное сердце» за его храбрость. Так что лев стал самым распространенным изображением в геральдике: животное на задних лапах, в профиль, с высунутым окровавленным языком символизирует мужество и великодушие.
На фото:
Лев, тесно связанный с огнем, солнцем и мудростью, не зря занимает свое место в кругу почитаемых животных. Тысячи лет охранял он покой царей и императоров, и храбро будет стоять и дальше.