⠀
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ། Эта мантра изображается в центре тибетской чаши и очень часто встречается на внешних и внутренних стенках поющей чаши!
Как я уже писала ранее
символика, изображённая на тибетских поющих чашах, несёт в себе особенный сакральный смысл, который добавляет её звучанию мощь и силу древних образов и знаков.
Давайте разберём, что же значит мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ- "О, жемчужина, сияющая в цветке лотаса"
⠀
Эта мантра наделена множеством значений.
Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков, составляющих её слогов!
Приведу вам несколько примеров её значения: ⚜️Далай-лама XIV поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды.
⚜️Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью.
⚜️Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью.
⚜️Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.
Ещё из трактовок:
«Вселенная дарует процветание и изобилие мне, принимающему их с открытым сердцем»; Мантра, которую тибетцы произносят для блага других существ. На внешнем уровне этот "царь мантр" является призыванием бодхисаттвы, соединенного сочувствия всех Будд, в то время, как шесть слогов превращают шесть, мешающих чувств, в мудрость:
ОМ — удаляет гордость
МА — удаляет ревность
НИ — удаляет привязанность
ПАД — рассеивает неведение
МЕ — растворяет жадность
ХУМ — трансформирует злость.
Очень мощные знания и смысл заложены в этих 6 слогах.
Изучая символику Тибета, я все больше и больше поражаюсь их мудрости и глубине.
ОМ.