Почему изделия ручной работы во всем мире стоят значительно дороже фабричных.Этот вопрос никогда не возникнет у человека, который сам соприкоснулся с творчеством. Конечно, речь идет о Мастерах. Я не беру в расчет новичков, которые пытаются копировать чужие работы и предлагать их за копейки. Поверьте, когда они достигнут такого же качественного уровня, (а на это уйдет много времени, труда и материалов), они пересмотрят свою ценовую политику. Ну а покупатель сам решит, что ему нужно, авторская работа или «картина по номерам».
И все же, как оценить свой труд? Готовясь писать на эту тему, я , естественно, прочитала множество статей на бескрайних просторах интернета. Изложение вопроса звучало по разному, а вот мнение едино: свой труд нужно ценить. Если вдруг кто-то из коллег увидит в моем изложении свои рассуждения, заранее прошу извинить. Обилие информации смешалось с собственными мыслями… Не корысти ради..))
Я бы расставила приоритеты в такой последовательности:
- • Уникальность
- • Мастерство
- • Индивидуальность(уникальность)
- • Время на изготовление
- • Себестоимость материалов и их доставки.
Уровень работ мастера прямо пропорционален времени, которое он потратил на изучение и усовершенствование техники, в которой он работает. Тем выше уровень, чем больше новшеств он внедрил в свое творчество, придумал новое использование или сочетание материалов. Все это требует не одного года поисков, ошибок и неудач.Но это стоит того. Его работы узнаваемы, даже если имя его неизвестно.
Индивидуальность сродни мастерству, но все же разница есть. Индивидуальность- это идея, а мастерство -способ ее воплощения на достойном уровне. Высший пилотаж, когда соединились мастерство и индивидуальность. Я это называю уникальностью.
Иногда можно встретить человека, в совершенстве освоившего какую-то технику по уровню исполнения, но при отсутствии собственных идей и наработок, его работы не будут так завораживать. Всегда будет возникать мысль: «Где-то я это уже видела…»
Вот два главных критерия эксклюзивной ручной работы. Мастерство и индивидуальность нельзя перевести в денежный эквивалент. Единственное, что может указывать на уровень мастера -это востребованность его дорогих произведений.
Что касается времени изготовления авторской работы.
Конечно, чем выше мастерство, тем меньше потребуется времени на исполнение. Но, как я уже писала выше, чем выше мастерство, тем больше времени мастер потратил на достижение своего уровня. Круг замкнулся)
Время очень зависит от сложности изделия. Работая с перламутром, каждый элемент я вырезаю вручную. А как посчитать бессонные ночи, когда обдумываешь новую идею? Ведь не спишь не потому что сидишь и думаешь, а потому что мысли вихрем проносятся в голове, собирая воедино завитушки, камешки, примеряя цвета и пытаясь представить результат. И все это вне зависимости от твоего желания прекратить, отдохнуть, отвлечься. Это состояние сопровождает тебя постоянно, пока «пазл» не сложится…Это может длится днями и даже неделями.
Попробую показать на примере расчетное время на изготовление часов с инкрустацией перламутром. Подобный расчет я у кого-то подсмотрела и очень благодарна за то, что он помог мне четче сформулировать свои мысли.( Прости меня автор, что я не запомнила твоего имени и не сохранила ссылку!)
Возьмем часы «Афродита».
Основа – стекло, диаметр 48 см. Техника – точечная роспись с инкрустацией натуральным перламутром
В среднем, я работаю 6-8 часов в день.
Сначала идет роспись – 2,5 -3 дня = минимум 17, 5 часов
Подготовка поверхности к инкрустации – 5 часов
Инкрустация – минимум 14 ДНЕЙ! 14х7(среднее время) = 98 часов
Полировка, лакировка - 8 часов
Итого 128, 5 часов.
Я не учитывала здесь временные затраты на поиск и заказ материала, время на фотографирование и обработку фотографий (хотя качество не высшего уровня, но в этом я не мастер), размещение на своих страничках, реклама и многое другое. Только исполнение.
Часы «Афродита» стоят 40 000 руб.
Стоимость одного часа работы: 40 000/128,5 = 311,3 руб.!
Если взять стандартную рабочую неделю 40 часов, умноженную на количество недель 4 (в среднем), получается 49808 руб. в месяц. При курсе доллара на сегодняшний день 79,1 (ноябрь 2020)….
А когда мы вычтем отсюда все накладные расходы… не хочется думать, что я работаю даром. Хотя удовольствие от процесса также невозможно измерить ни деньгами, ни часами).
Если вы дочитали эту статью до конца, значит этот вопрос вас действительно интересовал. Я постаралась описать простыми словами сложный процесс ценообразования.
Я горжусь своими работами, уважаю свой труд и мастерство и не стесняюсь высоко оценивать свои работы!
Обладать предметом, изготовленным в единственном экземпляре в уникальной технике, дорогого стоит!
«Когда покупаешь что-нибудь у художника или мастера – ты покупаешь не просто вещь или картину. Ты покупаешь сотни часов ошибок и экспериментов. Дни, недели разочарований, поисков и моменты чистой радости. Ты покупаешь не просто вещь. Ты покупаешь частицы сердца, души и мгновения чьей-то жизни. И что самое важное – ты покупаешь для художника время, чтобы он мог заниматься тем, чем так увлечен.»
Я не знаю автора этих слов. Мне добавить нечего)
Комментарии