Я давно начала погружаться в тему экологии. Сейчас изучаю сортировку мусора, и как быть более ответственным к природным ресурсам. В процессе изучения этой темы я познакомилась с направлением Zero Waste.
«Zero Waste (дословно “ноль отходов”, также “ноль потерь”) – это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Цель состоит в том, чтобы мусор не попадал на свалку или на мусоросжигательный завод.» (С).
Если говорить проще, вся концепция Zero Waste состоит в пяти простых правилах, сформулированных известной Zero Waste активисткой Беа Джонсон. Это так называемые правила 5R:
- Refuse или Отказ
- Reduce или Уменьшение потребления
- Reuse+Repair или Повторное использование и Ремонт
- Recycle или Переработка
- Rot – Компостирование
Всё и сразу, понятное дело, не внедрить в жизнь обычных людей, как мы с вами.
Одно из направлений, в котором, на мой взгляд, стоит развиваться - это повторное использование. Повторное использование уменьшает и потребление и переработку. Я давно шла к идее работать с вещами заказчика. И уже успешно ремонтирую вещи, применяя все свои навыки и фантазию. Это направление я называю - креативный ремонт одежды. Территориально это не всегда удобно, так как почтовые расходы сводят на нет весь смысл такой работы. Да и творчества очень хочется.
Представляю вам новую коллекцию Вторая Жизнь, которая будет пополняться - это редизайн вещей. Проще говоря я работаю с вещами из магазинов Секонд Хенд. Подбираю и даю им новую жизнь, с помощью росписи, вышивки.
Безусловно я выбираю новые вещи с минимальным дефектом или без них, из материалов, которые подходят мне в работе. Это хлопок, лён, атлас, трикотаж, джинса. Размеры разные, вещи выбираю те, которые мне откликаются и я понимаю что хочу сделать с ними, какими хочу их видеть после преображения. Это абсолютное творчество, без повторов, без второй такой копии.
Сразу хочу пояснить, что все вещи, с которыми я работаю, проходят стирку и неоднократную температурную обработку утюгом, с паром и без. Это обязательный тех процесс, как для новых вещей, так и для вещей из секонда.
Пока я продолжу брать заказы на роспись, но уже на новых условиях - буду работать только с вещами заказчика. Так работала в карантин, когда оффлайн магазины были закрыты. Вы выбираете на любой интернет площадке футболку, платье, брюки, да всё, что угодно, и указываете пункт выдачи у меня в городе. Далее я получаю вещь и работаю с ней по нашей с вами договорённости. Таким образом сведём к минимуму вопрос с размером, цветом и фасоном, а так же с моим временем на подбор вещи для росписи. Выбор вещи под роспись - ваша зона ответственности, а моя - это роспись и вышивка. Мне кажется такой подход более честным, так как вы вольны прислать мне любую подходящую вам вещь, а её стоимость меня уже не касается.
Готовых работ будет больше. Всегда читайте описание, в нём буду указывать подробно, какую вещь я использую, размеры, цвет. Стоимость готовой работы будет указана за всю вещь целиком. А если работа на заказ - то стоимость будет указана только за работу. Пересылку считаю отдельно для каждого заказа.
Давайте быть осознаннее, честнее друг с другом!
Больше хорошего настроения и творчества!
Отвечу на все вопросы в комментариях или в личной переписке.
Ваша КраСа.