Здесь публикую отрывки интервью, которое записали со мной на одном известном рукодельном сайте.
Часть 1.
Все женщины в нашей семье рукодельничали. Мама, старшая сестра, тети, бабушки. Это было советское время, тогда так было принято, и девочек в семье также учили всему. Хотелось нарядить кукол, поэтому сначала я научилась шить им наряды. Правда, иногда ткани для этого тайком отрезала от маминых запасов. Например, крепдешин в горошек. Сейчас-то мама, вспоминая это, смеется, а тогда…
Как я начала вязать. Примерно в 10 лет у меня уже были первые "носибельные" вещи, которые я вязала, по научению мамы, по книжке 1955 года издания "Рукоделие" Жилкиных А.Д. и В.Ф
Это были носки, варежки и перчатки. Первые нитки мне достались веселые - мама красила пряжу известным в то время способом, когда один конец пасмы опускается в кастрюлю с одним цветом, а другой конец - в кастрюлю с другим цветом. Средняя часть остается белой. Вот такие сине-бело-красные перчатки у меня были дома еще совсем недавно, даже дети успели поносить. Позже пошли шапочки. Класса с шестого каждый год я вязала себе по шапочке.
Уроки труда в школе научили шить. С 13 лет шила себе юбки, брюки, куртки, рубашки…
Наша семья несколько раз переезжала, у меня сменилось несколько школ. Старшие классы я уже училась в Вологде, и повезло освоить кружевоплетение, на уроках труда учились плести вологодское кружево. Благодарю от всей души наших учителей труда, я вспоминаю эти уроки как одно из самых приятных занятий в школе.
Продолжение следует.