Чиполлино пошел куда глаза глядят и, должно быть выбрал верную дорогу.
Через несколько часов добрался он до маленькой деревушки -такой маленькой, что никто даже не потрудился написать ее название на столбе или на первом доме. Да и дом-то этот был, собственно говоря, не дом, а какая-то конурка, которая годилась разве что для таксы. У окошечка сидел старик с рыжеватой бородкой; он грустно поглядывал на улицу и, казалось, был чем-то очень озабочен.
-Дяденька,-спросил Чиполлино,-что это Вам взбрело в голову забраться в этот ящик? Хотел бы я знать, как Вы из него вылезете!
-О, это довольно легко!-отвечал старичок.-Вот войти гораздо труднее. Я бы с удовольствием пригласил Вас к себе, мальчик, но здесь вдвоем не поместишься...
-Так это, значит, Ваш дом?
-Да,-ответил старик, которого звали кум Тыква.- Домик, правда, тесноват, но когда нет ветра, тут неплохо.
Надо сказать, что кум Тыква только накануне этого дня закончил постройку своего дома. Чуть ли не самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки.
Но только, к сожалению, кум Тыква не знал арифметики и должен был время от времени просить сапожника, мастера Виноградинку, посчитать за него кирпичи.
-Посмотрим,-говорил мастер Виноградинка, почесывая затылок шилом.-Шестью семь-сорок два девять долой...Словом, всего у тебя семнадцать кирпичей.
-А как ты думаешь, хватит этого на дом?
-Я бы сказал, что нет.
-Как же быть?
-Это уж твое дело.Не хватает на дом-сложи из кирпичей скамеечку...
Кум Тыква думал-думал и в конце концов решил работать побольше, а есть поменьше.Так он и сделал.
Теперь ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год. Он стал худым, как спичка, зато груда камней росла.
Народ говорил: "Посмотрите-ка на кума Тыкву! Можно подумать, что он вытаскивает кирпичи из собственного брюха. Каждый раз, как у него прибавляется кирпичик, сам он худеет на килограмм".
Так шел год за годом.Наконец наступил день, когда кум Тыква почувствовал, что стал стар и не может больше работать. Он снова пошел к мастеру Виноградинке и сказал ему: "Будь так добр, посчитай мои кирпичи."...
-Хватит на дом?
-По-моему нет.
-Как же быть?
-Не знаю, право, что тебе сказать...Построй курятник.
-Да у меня ни одной курицы нет!
-Ну так посели в курятнике кошку. Знаешь, кошка- зверь полезный. Она мышей ловит.
-Это-то верно, но ведь кошки у меня тоже нет, а правду сказать, и мыши еще не завелись. Не с чего да и негде...
Кум Тыква вздохнул разок-другой, но, видя, что от вздохов кирпичей не прибавляется, решил без лишних слов начать постройку...
Работал кум Тыква медленно и осторожно, боясь слишком быстро израсходовать все свои драгоценные кирпичи. Он клал их так бережно, будто они были стеклянные.Он-то хорошо знал, чего стоит каждый кирпич.
-Вот этот,-приговаривал он, взяв один из кирпичей и поглаживая его,словно котенка,-этот я раздобыл десять лет тому назад к рождеству. Я купил его на те деньги, что припас на курицу к празднику. Ну, курятиной я полакомлюсь потом, когда закончу свою постройку, а пока обойдусь без нее.
Над каждым кирпичом он испускал глубокий-преглубокий вздох. И все же, когда кирпичи кончились, у него осталось в запасе еще очень много вздохов, а домик вышел крохотный, как голубятня.
-Кабы я был голубем,-думал бедный Тыква,-мне было бы здесь очень, очень уютно!..."
("Приключения Чиполлино" Джанни Родари)