Мы бы хотели затронуть одну довольно важную тему. Все мы время от времени ходим в магазин. И конечно, всем на кассе предлагают пакет. Большинство из нас его берет, несёт домой и потом либо выкидывает, либо кладет в пакет с пакетами.
Хорошо, конечно, если сегодня Вы возьмёте из этого пакета с пакетами тот мешок, который положили вчера. Но, как показывает практика, в большинстве случаев, выходя в магазин, никто не берёт пакет из дома. Что уж говорить о тех случаях, когда мы заходим в магазин по пути с работы, учебы, прогулки и так далее. В таких случаях мы почти всегда покупаем новый мешочек. И кладём его все туда же - в пакет с пакетами или в мусор. Если мы не берём с собой за покупками пакетик из дома, то в итоге пакетов в пакете с пакетами скапливается столько, что одному человеку и даже одной семье их за всю жизнь не использовать. И скорее всего, все они все равно пойдут в итоге на свалку.
Немножко математики: если Вы покупаете один пластиковый мешок в день, то за год получается 365, за 10 лет 3650, а за 50 лет 18250 пакетов. Получается, средний человек за жизнь выкидывает больше двадцати тысяч пластиковых мешков! Это если считать только те мешки, которые мы берём на кассе. А сколько ещё мелких пакетиков - для фруктов, для овощей, для хлеба.
Ни для кого не секрет, что пластик сильно загрязняет природу. Практически любой пластиковый предмертща долгие годы распадается на отдельные полимерные молекулы - микропластик. Микропластик проникает буквально повсюду: в почву, в воду, в еду, и негативно отражается на здоровье.
Не говоря уже о том, что размеры свалок растут с каждым годом, а в океанах появляются огромные мусорные пятна.
Что мы хотим сказать? Мы можем если не остановить процесс загрязнения, то по крайней мере отсрочить его, если поменяем свою жизнь, насколько можем.
По своему опыту можем сказать, что носить с собой пакет или несколько - это совсем несложно. Неважно, будет ли это красивый шоппер или просто мешочек из того самого пакета с пакетами - тут уж как Вам удобнее. Важно, что, взяв пакет с собой, Вы не будете участвовать в загрязнении природы.
Знаем, что многие, прочитав эту заметку, подумали: "Ну и какой в том смысл! Разве я одна или один могу что-то изменить".
Но, на самом деле, наверняка только из прочитавших эту запись так подумали человек пять или десять как минимум. А сколько ещё людей на всей планете сидят и думают: "Ну и что я один могу!"
А вы подумайте по-другому! Сломайие систему. Скажите себе: "На самом деле только из тех, кто читает эту запись, нас таких уже несколько! Может быть, именно наш выбор отсрочит появление новой свалки, например. Почему бы не попробовать изменить свою жизнь?"
Спасибо всем, кто дочитал заметку и отдельное спасибо тем, кто действительно будет с этого дня носить с собой пакет (не так важно, достаньте ли Вы его из пакета с пакетами или купите шоппер)
Ну и напоследок хотим показать Вам наши шопперы.