Свеча породила серьезный прорыв в области светильников. Отличаясь большим удобством и будучи несложной и экономичной в производстве в сравнении с остальными устройствами, свеча способствовала созданию целого семейства самых различных светильников, а канделябр приобрел изящность и витиеватость конструкций.В конце семнадцатого века закончилось формирование общей конструкции люстры, которая теперь служила основанием для сотни свечей и освещала огромные бальные залы. Люстра того времени представляла собой массивный металлический каркас, на который крепилось множество подвесок из стекла или из природного камня. Вес такой люстры мог достигать порядка тонны и чтобы обслуживать ее, требовался очень мощный механизм. Ведь для того, чтобы зажечь свечи в люстре, необходимо было прежде опустить люстру, а затем, уже с зажженными свечами – поднять. Гасились свечи специальными металлическими колпачками, которые крепились на длинную рукоять. Сами свечи изготавливались поначалу из животного жира, а затем стали производиться из пчелиного воска. Фитилем в таких свечах служил тростник. В более позднее время в качестве фитиля стали применять хлопковые и конопляные волокна.
В жилых покоях первой половины и середины XVIII столетия царил полумрак. Люстра на 5-6 свечей считалась чрезвычайной роскошью, каждое зажигание свечей на люстре для гостей было событием и сопровождалось аплодисментами. В остальное время ограничивались использованием переносных светильников — бужуаров (низких подсвечников на устойчивой подставке), шандалов на 2-3 свечи, примитивных масляных ламп. Ситуация изменилась к концу века, когда даже в спальнях и будуарах стали появляться новые большие люстры на 12, а то и на 24 свечи, к старым люстрам стали приделывать дополнительные подсвечники. В покоях первой половины XIX века стало еще светлее.
В помещениях для работы, кабинетах, приемных и библиотеках, где декоративные световые эффекты стали бы отвлекать от дела, общий источник света чаще предпочитали рассеянный, в виде бронзовых свечных люстр, а позднее — люстр с карсельскими лампами, свет которых прикрывали матовые шары. В столовой, наоборот, весь свет должен был быть сосредоточен в центре помещения, на столе. В XVIII веке для этого использовали переносные светильники — жирандоли, подсвечники, канделябры, освещавшие непосредственно место трапезы.