Мои покупатели меня часто спрашивают, как ухаживать за текстильными изделиями и как вывести то или иное пятно?! Я решила написать небольшую памятку, которая, думаю, многим будет полезна!
Сначала немного слов об уходе за изделиями из текстиля, в частности о сумках.
Итак, если вы купили текстильную сумку:
- Старайтесь использовать ее так, чтобы она несильно пачкалась.
- Подкладку можно постирать отдельно от основной части сумки (чаще всего сумка сшита так, что подклад можно вывернуть).
- При небольших загрязнениях, используйте влажные салфетки.
- Можно использовать водоотталкивающие аэрозоли, которые продаются в отделе ухода за обувью. Но будьте осторожны, попробуйте сначала на аналогичной ткани!
Стирка текстильной сумки или рюкзака:
- Стирайте изделие руками в теплой воде (30-40 градусов) с небольшим количеством стирального порошка (так изделие можно будет легче прополоскать).
- Используйте стиральный порошок для цветного белья (так вы сохраните цвет).
- После стирки встряхните изделие и придайте ему форму.
- Льняную сумку или рюкзак можно проутюжить после высыхания.
Устранение пятен:
Кофе/чай
Пролитую жидкость сразу же убрать, промокнув полотенцем или бумажной салфеткой. На пятно нанести мыльный раствор, оставить на 5-10 минут, потом легкими движениями влажной салфетки из микрофибры убрать загрязнение. Движения нужно совершать в одну сторону, чтобы равномерно почистить поверхность и не оставить разводов.
Шоколад/йогурт
Частицы загрязнения собрать ложкой или удалить мягкой щеткой, затем протереть салфеткой из микрофибры, смоченной в мыльном растворе.
Жирные пятна
Загрязнение присыпать крупной солью (содой или крахмалом). Подождать некоторое время, удалить частицы соли и почистить пятно спиртовым раствором или салфеткой, смоченной в средстве для мытья посуды.
Вино
Пятно от красного вина тщательно промокнуть бумажной салфеткой и присыпать солью на 5-10 минут. Затем счистить соль и протереть пятно раствором столового уксуса с нашатырным спиртом (смешать в равных количествах).
Пятно от белого вина обработать раствором: 3/4 метилового спирта и 1/4 воды. Просушить ткань и обработать мыльным раствором.
Пиво
пятно тщательно промокнуть бумажной салфеткой, затем почистить поверхность слабым раствором уксуса (2 ст. ложки на 1 литр воды).
Жевательная резинка
Положить изделие в морозильник. Если нет такой возможности, то приложить к пятну пакетик со льдом и держать до тех пор, пока резинка не затвердеет. Затем счистить жвачку тупым предметом так, чтобы не повредить поверхность ткани.
После любой влажной чистки не забудьте хорошенько просушить изделие. При сложных случаях загрязнений необходимо воспользоваться профессиональной химчисткой.
Вот это несколько хитростей, которыми я хотела с вами поделиться. Если у вас есть свои, пишите в комментариях. Уверена они будут полезны другим людям!
Всем чистых поверхностей и поменьше пятен!