Считается, что камень приносит счастье, прогоняет страхи, раскрывает дар ясновидения и помогает предсказать будущее.
Индийские мудрецы считали, что опалы помогают детям расти, стимулируют умственную деятельность, способствуют хорошим отношениям между людьми.
В Европе камень является символом добрых доверительных отношений, счастья, надежды и любви. В странах Востока, наоборот, опал считается камнем обманчивых надежд и призрачных иллюзий, омрачающим сознание пустыми ожиданиями и чаяниями. В некоторых случаях опал помогает справиться с низменными страстями, а бывает, что толкает людей к проявлению запретных желаний. Опалы белого цвета помогают жить в гармонии с окружающим миром.
Магические свойства минерала известны давно. Колдуны и маги всего мира используют его во многих ритуалах и культовых действиях.Талисман из черного опала.
Опал имеет поистине космический вид и наделен невероятной красотой, граничащей с таинственностью. Камень нельзя считать полноценным минералом, так как в его составе есть вода. Молекулы самоцвета имеют не кристаллическую структуру, а конденсированную.
Каждый найденный самородок состоит на 5-30% из чистой воды. Со временем жидкость испаряется из-под каменной толщи и опал принимает другой внешний вид, на это влияют следующие факторы: перепады температуры, удары и сдавливания, использование щелочи, излишне сухой воздух и так далее. Другими словами самоцвет живет и стареет как человек.
Но срок жизни минерала можно продлить, для этого необходимо как можно чаще его носить и хранить в смоченной хлопковой ткани. Если все же опал спасти не удалось – он становится тусклым, на поверхности появляются трещины. Состарившийся камень называется халцедон.
Первые самородки были найдены в Индии, на территории современной Словакии и в Латинской Америке. Все обнаруженные камни имеют возраст около одного миллиона лет. В пустынных районах у водоемов росли деревья.
Их ветки падали на влажную почву, загнивали и под воздействием вулканических пород из этой древесины образовывались опалы. В настоящий момент наиболее популярным местом добычи минерала является Австралия. Также самородки можно обнаружить в России, Бразилии, США, Эфиопии, Перу, Германии и других странах.