Почему бутерброд падает маслом вниз? Физики знают Иногда в шутку, а иногда серьёзно многие, интересующиеся наукой, говорят о так называемом «Законе падающего бутерброда» . Это настолько популярный феномен, что мы даже не задумывается, откуда пошло знаменитое обывательское мнение про то, что бутерброд упадёт вниз именно маслом?
Возможно, всё дело в особенностях человеческого сознания. Ведь мы лучше запоминаем то, что пошло не по плану, привело к неожиданному результату. Когда предмет со стола падает и не разбивается или не прилипает к кафелю или паркету,мы быстро забываем об инциденте. В противном случае, мы ещё долго храним в памяти информацию о разбитом стакане, тарелке или упавшем хлебе с маслом. Может быть, так же и обстоит дело с шутливым законом падающего бутерброда? И да, и нет. Десятки учёных, журналистов и просто любопытных ставили опыты, подбрасывая бутерброды, как монеты и исследуя их падение. Оказалось, что распределение исходов именно таких экспериментов предсказуемо - исследуемый объект примерно в половине случаев приземлялся маслом вниз. Этот ответ мало кого устроил. Даже странные и на первый взгляд очень абсурдные вещи люди стремятся изучить до мельчайших подробностей. Поэтому британский физик-теоретик Метьюс рассчитал весь процесс падения бутерброда со стола и пришёл к выводу - он действительно чаще всего приземляется маслом вниз. Как оказалось это связано с высотой стола. После того, как бутерброд падает с края стола, он успевает сделать неполное сальто перед тем, как приземлиться. Вот и ответ! Теперь мы знаем, что бутерброд надо поскорее съесть и не отвлекаться.
А мои ложки даже если упадут, с ними ничего не произойдёт. Физика, скажите Вы? - Нет. Отвечу я. Просто этот декор сложно сломать. А вот использовать по прямому назначению самое то. Чайная ложка. С хрустящей хлебушком и ароматным маслом, со слегка солоноватой икорочкой. Ммм... Аж слюньки потекли.