Недостатка в мастерах сейчас нет, но как выбрать того, кому можно доверить заказ, чтобы не нарваться на мошенников и получить то, что хочешь. Мне тоже приходилось делать заказы у других мастеров, поэтому хочу поделиться опытом и рассказать, на что я обращаю внимание, когда делаю заказ.
Прежде, чем вступить в контакт с мастером, я внимательно изучаю:
- Фото продукции: вызывают доверие качественные фото с большим количеством деталей и в разных ракурсах.
- Ассортимент: если в магазине представлены изделия в одном стили и технике, то это хорошо. А вот когда совершенно разноплановый ассортимент возникает подозрение - это действительно сделано одним мастером или их несколько, а может быть вообще это чужие фото?
- Наличие личных фото мастера: если мастер лично показывает свою работу, скорее всего ему за нее не стыдно и он не собирается получить предоплату и закрыть магазин.
- Наличие развернутого описания продукта: если мастер не поленился максимально подробно описать свой продукт, то он ценит ваше время и заботится, чтобы у вас не возникло лишних вопросов.
- Отзывы: смотрю не только сами отзывы, но и кто их написал, изучаю на предмет однотипности и искренности
Если первое впечатление положительное, тогда обращаюсь к мастеру:
- Задаю вопросы о продукте: обращаю на манеру общения, внимательность, тактичность, насколько подробно отвечает и знает продукт.
- Задаю вопросы о процессе: у мастера вязания обязательно нужно спросить, стирает ли он детали и изделие перед тем, как отдать заказчику. Изделие, которое не стирали может потерять форму после стирки: сесть или вытянуться.
- Запрашиваю фото деталей и процесса, если их нет в магазине. Изнанка, швы, обработка деталей - все это показатели качества. Хорошему мастеру скрывать нечего, а вот если он отказывается выслать дополнителеные фото - это повод сделать заказ в другом месте.
- Могу запросить ссылки на другие площадки, где представлены работы мастера: отказ предоставить такие ссылки выглядит подозрительно. Отсутствие аккаунтов в соц.сетях очень странно для мастера, который хочет продать свой товар.
Вот еще несколько признаков хорошего мастера:
- Он задает много вопросов, чтобы понять, что именно вам нужно.
- Он не дает обещаний, пока не выяснит все необходимые детали.
- Он не будет обещать, что цвет изделия будет точно такой же, как на картинке, ведь цветопередача разных устройств различна.
- Он предупредит о возможных сложностях с заказом.
- Он может предложить различные варианты на выбор.
Комментарии (3)