История создания пудры.
Пудра появилась в древнем Египте: Клеопатра обязательно пудрила лицо. Белая кожа стала признаком высокого положения в обществе. Ингредиентами для создания пудры были вещества самые экзотические - та же Клеопатра предпочитала пудру из помета крокодила. А жительницы античного Рима пользовались пудрой из смеси мела и свинца, вредной для здоровья, но моментально скрывавшей все недостатки кожи. Несмотря на очевидную вредность для кожи, такая смесь ценилась необычайно высоко - позволить ее себе могли лишь самые богатые жительницы Рима. Прочие же римлянки довольствовались нанесением на кожу пшеничной муки.
Пудрой из рисовой муки в Японии пользовались не только женщины, но и мужчины. В Европе такая пудра появилась в XVI столетии, с появлением во Франции, Испании, Англии риса. Пудрой из измельченного риса покрывали не только кожу лица, но и парики, становившиеся все более массивными. В моду вошла цветная пудра - нежно-розовая подчеркивала естественный румянец щек, голубая накладывалась под глазами. В течение нескольких веков пудрой пользовалась вся Европа - и мужчины, и женщины, и придворные, и богатые буржуа.
Затем пудра практически исчезла: в конце XVIII века на пудру уходило такое огромное количество пшеничной и рисовой муки, что во Франции, а затем и в других странах производство пудры было запрещено. В моду на короткий срок вошли естественность и здоровый цвет лица. В Великобритании к запрету пудры приложила руку королева Виктория, объявившая косметику вульгарной.
Вновь популярность пудры стала расти в начале XX века: театральные актрисы скрывали недостатки кожи с помощью грима и на сцене, и в жизни. А затем во Франции была изобретена пудра на основе талька, без вредных примесей типа свинца. В 1923 году английская компания Laughton & Sons начала выпускать удобные компактные пудреницы со спонжем, а в пятидесятых голливудский визажист Макс Фактор выпустил повседневную версию своей пудры-основы под названием «Pan Cake». На заре XX века Энтони Овертон выпустил первую пудру для афроамериканок под брендом High Brown. Одной из первых недорогую пудру начала выпускать Хелена Рубиштейн, а в начале сороковых массовое производство пудры начала Элизабет Арден.
Классы пудры.
Нужно знать, что именно пудра, задает тон всему макияжу. Существует разнообразие пудр, они делятся по классам. Каждый класс подходит для разных типов кожи. Особенно хорошо нужно знать свойства пудры.
Классы пудры:
- Пудра с тональной основой.
- Компактная пудра.
- Глиттер пудра.
- Пудра халайтер.
- Пудра шиммер.
- Аква пудра.
- Антисептическая пудра.
- Матирующая пудра-гель.
- Прозрачная пудра.
- Пудра в форме шариков.
- Запеченная пудра.
- Рассыпчатая пудра.
- Крем пудра.
Подробно разберем каждый класс:
Пудра с тональной основой – подойдет для нормальной или сухой кожи, которая не имеет видимых дефектов, таких как: неровности, морщины, прыщи. Так же подходит для каждодневного использования.
Компактная пудра – обычная пудра, которая встречается чаще всего. Как правило, в комплект входит коробочка, зеркало и кисть. Такая пудра подходит скорее для коррекции макияжа, чем для его нанесения. Ею очень удобно пользоваться на работе или в поездке.
Глиттер пудра – так называют обычные блестки или же смесь блесток с пудрой. Ее в основном применят на праздники или для сценических образов.
Пудра халайтер – предназначена для подчеркивания форм лица. Ее следует наносить тонким слоем на скулы, переносицу, под бровную часть глаз. Пудра халайтер придает белизну коже.
Пудра шиммер – в ее состав вместе с пудрой входят мельчайшие блестящие частички, которые придаю живость лицу. Часто такую пудру используют для скульптурированния отдельных частей лица. Используется в основном в вечернее время суток. Наносится на скулы, лоб, переносицу, подбородок и верхнюю губу.
Аква пудра –наносится очень интенсивно. В начале она влажная, но после высыхания придает коже очень красивый матовый оттенок. Можно использовать в любое время суток. Наносится на все части лица.
Антисептическая пудра – пудра узконаправленная, которая наносится на проблемную кожу с открытыми воспалениями. Так же эта пудра наносится на лицо после процедур направленных на его очищение. Использовать такую пудру, если нормальный тип кожи, крайне не рекомендуется, она может высушить ее или нанести вред. Наносить эту пудру следует не кисточкой, а специальными одноразовыми ватными кругами, после использования они выкидываются.
Матирующая пудра-гель – состоит в основном из силиконовых частиц, которые могут забить поры. Но благодаря своей структуре замечательно разглаживает кожу и выравнивает ее. Наносить такую пудру, хотя она больше похожа на гель, лучше на чистую кожу. Но так же для большего эффекта ее можно нанести на пудру. Что придаст матовый тон лицу.
Прозрачная пудра – подходит для настоящего профессионального макияжа. Ее можно наносить как на кожу, так и поверх другой пудры, благодаря ее прозрачности. Но она все же имеет белый оттенок. Ею очень удобно выравнивать кожу, она с легкостью наносится на тональную основу. Выпускается, как правило, в удобных коробочках и с профессиональными кисточками.
Пудра в форме шариков – обычная пудра, которая подходит для ежедневного использования, выпускает в различных цветовых вариациях. Подходит так же для ночного макияжа.
Рассыпчатая пудра – подходит для обладательниц идеальной кожи. Такую пудру наносят тонким слоем, часто поверх тонального крема и основного макияжа. Лучше всего наносится кисточкой, тогда кожа принимает идеальный однотонный цвет.
Крем пудра – можно использовать не только как пудру, но и как тональный крем. Благодаря своей густой консистенции легко наносится на кожу. Можно использовать так же на проблемных участках лица. Желательно ее нанесение на жирные участки кожи.
Основные ингредиенты косметической пудры.
Раньше в состав пудры входил рисовый крахмал, рисовая мука или мука пшеницы, а также свинец. Эти компоненты действительно негативно влияли на кожу – впитывали в себя все кожные выделения и разбухали, тем самым, расширяя поры. Сейчас все качественные пудры в составе имеют минеральную основу - тальк (также в состав пудры включают растительную муку, белую и красную глину, крахмал, каолин, гидроксид кальция, цветочные масла и ароматизаторы), протеины шелка и витаминизированные добавки. Свинец же в составе пудры был заменен окисью цинка.
Тальк — Mg3Si4O10(OH)2 —(водный силикат магния) является минералом, используемым в косметических продуктах для улучшения вида продукции. Он также имеет поглощающие влагу свойства. В 1990 году было опубликовано исследование, согласно которому делался вывод о связи между тальком и раком яичников (хотя исследователи тогда говорили, что опыты не окончательные и тесты будут продолжаться). В общем, получается, что тальк пока действительно можно назвать не совсем изученным ингредиентом для внутренних органов.
Слюда - бесцветный полупрозрачный наполнитель, составляет основу минеральной косметики и улучшает текстуру - мельчайшие частицы и прозрачность обеспечивают максимально естественное покрытие, заменяет тальк в декоративной косметике, отражает и рассеивает свет, уменьшая видимые морщинки и поры, обеспечивает мягкость и ровность нанесения.
Миристат магния - магниевая соль миристиновой кислоты. Широко применяется в минеральной декоративной косметике, как минерал, благодаря своим свойствам: сильными абсорбирующими свойства, дезинфицирующие свойства, используется для улучшения адгезии (прилипание к коже), скольжения и текстуры минеральной косметики, теней , основ и проч. , филлер (наполнитель), входит в основу для декоративной косметики Магния миристат придает характерную влажную мягкость, и большую гидрофобность в прессованных и сыпучих порошковых составах, обладает способностью связывать компоненты вместе, что позволяет им плотнее прилегать к коже и дольше оставаться макияжу в первозданном виде, не влияет на цвет продукта.
Магния карбонат - регулирует потоотделение, оказывает вяжущее и подсушивающее действие.
Эмолент — это жиры и жироподобные вещества, обладающие свойством фиксироваться в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость. В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолини его производные, натуральные жиры и масла, растительный глицерин, а также некоторыесиликоновые соединения — минеральные и силиконовые масла. Также сами силиконы — диметикони циклометикон, изопропилмиристат, стеариловый спирт и т.п. Наиболее часто встречаются церезин, минеральное масло, воски (пчелиный, карнаубы, канделиллы), изопропилмиристат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.
В состав пудр входят эмоленты синтетического происхождения:
Isopropyl Isostearate, Isopropyl Myristate, Isopropyl Tetraisostearate.
Несколько лет назад в зарубежной литературе появились результаты эксперимента, в котором ряд наиболее употребительных эмолентов был проверен на комедогенность (способность вызывать закупорку сальных желез и провоцировать появление угрей). Исследование, проведенное в независимой научной лаборатории, стало поводом для производителей косметики задуматься над безопасностью эмолентов. Оказалось, что наиболее опасны свободные жирные кислоты и их производные, хорошо проникающие через роговой слой. Поэтому в случае проблемной кожи, следует избегать в составе наличие эмолентов.
Многоатомные спирты Глицерин (Glycerin) - это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение.Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.
Polyethylene Glycol (PEG) – Butylene Glycol (BG) – Thylene Glycol (EG). Наиболее употребимое в качестве транспортного (после воды) средства в косметической формуле. Пропиленгликоль – производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость.
В косметике заявлено как средство, способное задерживать влагу в коже. На самом деле вытягивает влагу из кожи. Обезжиривает и высушивает кожу. Раздражает глаза. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропиленгликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:
1. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
2. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.
3. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
4. В январе 1991г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчет доказал, что пропиленгликоль, вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Исследования показывают, что данное вещество мутагенно. Быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме.
Парабены - это очень эффективные консерванты, они убивают бактерии, предотвращают от образования грибка в косметическом средстве. Эти консерванты производят из бензойной кислоты (вещество, которое содержат очень многие растения), и эта кислота вызывает гормональные нарушения, а также раковые заболевания. При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено. Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.
Аллергические реакции вызывают следующие ингредиенты пудры:
- Глицерин;
- Пропиленгликоль;
- Тальк;
- Вазелин.
Причины, вызывающие аллергию на косметику.
Обычно аллергия на косметику возникает на какой-то конкретный компонент.
Химический баланс человеческого организма постоянно меняется: кожа то производит больше жира, то теряет воду; кислотность крови тоже все время колеблется, в результате чего незаметно меняется ее состояние, и в результате она как-то иначе реагирует на химическое вещество, которое всегда было нейтральным и безопасным.
Синтетические аллергены
- ароматизаторы и консерванты
- синтетические красящие вещества
- ультрафиолетовые химические фильтры
- минеральное масло
- хром и алюминий.
Выбирайте натуральные косметические средства. И перед применением любого средства обязательно проводите тест на индивидуальную непереносимость. Это поможет избежать неприятностей с применением косметики.
Натуральную пудру вы можете выбрать в моем магазине:
Также, можете приобрести натуральную кисть Кубуки для нанесения пудры: