"Фея миртового дерева", - интерьерная композиция с подвижной куклой по старинной итальянской сказке и по образам британского художника прерафаэлита Джона Уотерхауса и его музы.
Эта кукла - фантазия на тему новой картины любимого Уотерхауса. Мне хотелось дать жизнь чему-то новому через посредство типажа его рыжеволосых муз, и на этот раз не драматическому, а жизнерадостному.
Начну с отдельной истории создания...
С самого детства люблю картины Уотерхауса, сейчас очень хорошо знаю сюжеты каждой из них. Когда-то, когда в мои 14 лет появился компьютер, начала искать и собирать фото его картин по всему интернету. Непередаваемое чувство - видеть впервые то, что полюбишь навсегда. Замираешь и долго любуешься, возвращаешься к этим образам снова и снова... С тех пор подробно изучила его творчество и прочно держу в памяти всё увиденное, даже немного грустно, что всё уже найдено и нового больше не будет. Однако, раз в года три из дальних далей и глубин частных коллекций всплывает не виденная ещё картина или набросок - настоящий подарок. Теперь это такая редкость, когда большинство картин уже найдено и всё опубликовано в сетях. И в этом году для меня случилась такая невероятная находка - самородок из глубин времени, - полотно "Филлида и Демофонт".
Новая для меня картина в цвете, детальная и ещё не виденная. Кто-то её сфотографировал и щедро поделился. Это сравнимо с тем, как если бы Уотерхаус ожил и написал её теперь. Она вызвала столь сильные эмоции - море восторга, - что они получили воплощение во внеплановой кукле, всего за пару дней слепила лицо, взяв за эскиз эту картину.
Сюжет этот воплощать не хотелось - слишком уж драматический, но образ девушки, возникающей из дерева, как его душа, сразу напомнил мне сказку о фее миртового дерева.
В этой сказке - всё, достойное прерафаэлитов: одушевление природы, чувственность, всепобеждающая любовь. История о фее миртового дерева незамысловатая, но поэтичная. Волшебство в ней - это любовь и волшебные силы стремления к жизни самой природы. Сказка особенна для меня тем, что запала в душу ещё с детства - впервые прочитала её в издании "Феи и эльфы" чудесной серии "Зачарованный мир". Именно эта книга стала первым знакомством с прерафаэлитами, чьи картины в ней иллюстрируют сказки, истории и легенды. Именно в ней впервые увидела картины Уотерхауса - "Ламию" и его купающихся нимф, заманивающих Гиласа к роднику. Иллюстрации к сказке о Мирте там тоже прекрасны, они принадлежат современному художнику, но тоже стали моим вдохновением.
Джон Уотерхаус родился в Риме и провёл первые годы жизни в Италии, а после часто обращался в творчестве к образам греческой и римской мифологии, средневековым сюжетам.
Образы художника и его музы я воплотила в этой композиции. У Уотерхауса было несколько моделей, но музой считаю собирательный образ, один из самых ярких и узнаваемых на его картинах. В барельефе на вазе - лицо самого Уотерхауса по самой известной его фотографии. Мне хотелось выразить символически то, что художник - как вмещающий сосуд, а его творение - как деревце, вырастающее в нём из зёрнышка идеи на почве труда. А распускающиеся цветы - символ вдохновения.
Интересно и символично само растение мирт. Мирт - символ тишины, мира и наслаждения. В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — трёх граций. Вокруг храмов Афродиты высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь этой богини все украшались миртовыми венками. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением. В эпоху Возрождения вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь и верность.
Платье куклы расшито вручную узором из миртовых втвей и цветов.
При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введён королевой Викторией, которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада.
В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Из листьев и молодых ветвей получают ароматическую эссенцию, называемую ангельской водой. Мирт в помещении прекрасно очищает и обеззараживает воздух, придаёт бодрости. В древности путники брали с собой ветки мирта, считалось, что это придаст сил в дороге. Миртовые рощи можно назвать оазисами здоровья. Этот дивный запах мне тоже хотелось поместить здесь. Почва в горшке представляет собой подушечку для аромасаше, пропитанную маслом мирта. Если вы, как и я прежде, не знали, как пахнет мирт, вообразите смесь эвкалипта (а мирт и эвкалипт - родственники) - но в куда более лёгком и мягком варианте, розового дерева и то ли воска, то ли цветочной пыльцы. Это главные оттенки запаха. Ещё напоминает какое-то священное благовоние. Неслучайно мирт упоминается в священных текстах и присутствует в ритуалах разных религий. Ещё лучше встретиться с настоящим деревцем или хотя бы раздобыть эфирное масло. Оно очень ценное, а у нас в России редкое.
Про техническую сторону работы...
Кукла из материалов Ладолл и Флюмо, расписана маслом слоями. Такая роспись - самая продолжительная по времени и самая живописная в итоге. Множество полупрозрачных слоёв ложатся друг на друга и просвечивают, очень интересны при разном освещении. Эта техника выполняется как на полноправной картине. Слои нужно правильно чередовать и определённым образом подсушивать каждый слой. В этой технике я расписывала прежде только Офелию, такая роспись занимает около 5-6 недель и требует некой художественной интуиции, чувства цвета и даже отчасти знания анатомии. А более всего - постоянного вдумчивого внимания. Роспись в этой кукле стала самой сложной частью работы.
А на этом фото только второй слой росписи, все эти оттенки закладываются в слоях и при разном свете видны.
Всего слоёв около 15-ти. Мой телефон и фотик, к сожалению, не передают всех нюансов цвета.
Волосы - из натуральной шерсти ангорской козы. Платье - из хлопка, фатина и шёлка. Нижнее платье из шёлка расписано вручную, на нём тоже изображены миртовые деревья.
Верхнее платье расшито хлопком узором из миртовых ветвей и цветов, подклад расшит японским бисером.
Мирт бывает белым и реже - розовым, на мой выбор цвета повлияли иллюстрации из той же книги (смотрите фото в альбоме) и созвучная им картина Уотерхауса. Подставка в стиле ваз эпохи Ренессанса - с узорами и барельефом с лицом Уотерхауса, и деревцем - все листочки и цветочки созданы и пришиты вручную, это тоже удивительно нескончаемый процесс, но уже более механический, нежели роспись.
Высота композиции - 65 см, куклы - 38 см. Кукла подвижная, незаметно крепится на подставке в стоячем положении, но её можно снять, порассматривать, разместить в другой позе, так сказать, по-взрослому поиграть. За это и люблю подвижных кукол, в них будто чуть больше жизни.
Начала её в марте, и наконец завершила и начинаю фотографировать. Сложные работы, по обыкновению, фотографирую долго, при разном освещении и на разные камеры. Поэтому пост будет пополняться. Пока ещё несколько фото.
И вот и сама сказка... . Я удивлена, что её опубликовали в детской книге, хотя в мои 10 лет не заметила в ней ничего вопиющего, - меня пленили картинки. Сейчас вижу, что она слегка эротическая и не детская, но уж итальянцы - они такие. Страсти на все лады. А ведь и прерафаэлитизм возник в соединении британской и итальянской живописи и культуры. Так что всё крепко связано....
Фея миртового дерева
В давние времена в Средиземноморских странах пышно цвели миртовые деревья и давали приют очаровательным феям. Возможно, причиной того, что феи выбрали мирт, было то, что дерево посвящалось богине любви. Венеру, как писал один древний автор, всегда можно найти сидящей в тени мирта. Об одной из фей этого дерева в то время часто рассказывали в Италии вот какую историю. Одному принцу так понравился приятный аромат и глянцевый блеск листьев миртового деревца, что он посадил его в горшок на балконе своей спальни. А у деревца была душа – в нём жила прелестная фея. В ту же самую ночь, а затем и еще шесть ночей подряд принц слышал в темноте чьи-то лёгкие шаги и чувствовал, как его гладит рука нежная, как гагачий пух, затем благоухающая фея забиралась к нему в постель и проводила с ним всю ночь. Однако с первыми проблесками рассвета она всегда исчезала, и принцу никогда не удавалось её увидеть. Однажды, когда в предрассветный час она уже собралась уйти, он обмотал вокруг руки её локоны и приказал камергеру принести свечи. В отблесках свечи принц увидел свою стройную пленницу. Эта была фея мирта, золотистая, как пламя свечи, и красивая как цветы, украшавшие дерево. Она полюбила принца с первого взгляда, и тогда ветви и листья дерева воплотились в плоть и кровь, любовь дала ей земной облик прекрасной женщины. Принц был очарован феей, и в уединении спальни потекли счастливые, безмятежные дни. С каждым новым днём любовь, которую он чувствовал к своей очаровательной даме, разгоралась все сильнее, и наконец принц решил сделать фею миртового дерева своей принцессой. Но случилось так, что ему пришлось на некоторое время оставить её, чтобы защитить свои земли. Он задумался, как защитить возлюбленную на время своего отсутствия. Принц был жизнерадостным молодым человеком, который вёл беззаботный образ жизни, и во дворце оставалось
несколько его прежних любовниц. Отвергнутые им, они могли озлобиться и отомстить. Поэтому он попросил фею вернуться обратно в дерево и оставаться там во время его отсутствия. Она с готовностью согласилась, ведь и у девушки был приятный и лёгкий характер. Фея только попросила принца привязать к одной из ветвей дерева золотой колокольчик, чтобы, когда он вернётся, сразу же мог вызвать её. Для этого ему надо будет только потянуть за шелковую ленточку, которой тот был привязан к дереву, и со звоном колокольчика она вновь окажется в его объятиях. Фея вздохнула и направилась к своему деревцу. Она на мгновение задержалась перед принцем и исчезла. Теперь о ней напоминало только лёгкое трепетание блестящих листьев мирта. Он привязал к ветке колокольчик, наказал камергеру хорошо ухаживать за красивым деревцем и уехал. Тянулись дни, а спальня влюблённых оставалась пустой и тихой. Только ветерок теребил драпировку над кроватью, да играл в листьях миртового деревца, стоявшего в горшке на балконе. Днем камергер приходил полить его, но больше ничто не нарушало покой феи. Но однажды утром дверь отворилась, и в спальню прокрались семь перешёптывающихся женщин. Это были прежние возлюбленные принца, пришедшие разыскать свою соперницу, которую никому из них ещё не приходилось видеть. Они тщательно обыскали комнату, но ничего не нашли. В конце концов, они оказались на балконе и решили обсудить этот вопрос. Пока женщины беседовали, то одна, то другая начали машинально обрывать глянцевые листья миртового деревца. Случайно кто-то из них потянул за ленточку, и зазвенел колокольчик. Листва дерева зашевелилась, и перед ними появилась улыбающаяся фея, ожидавшая увидеть своего принца. Но на неё тут же набросились ревнивые женщины с кинжалами. Вскоре от феи миртового дерева не осталось ничего, кроме разбросанных, оборванных листьев и щепок коры. Только самая молодая из них не участвовала в
этом, а лишь взяла себе локон её золотых волос. Женщины тихо разошлись по своим комнатам, и никто во дворце не подозревал, что они совершили. После полудня камергер зашёл полить деревце и замер, потрясенный видом жестокой расправы. Он погоревал немного, потом собрал листья и кору и трясущимися руками сложил всё в горшок на балконе. Камергер ушёл в страхе, что ему придётся понести наказание. На следующий день принц вернулся, раскрасневшийся от скачки и с нетерпением ожидавший встречи с любимой. Но что же предстало перед его глазами? На балконе стоял горшок со сломанными ветками и засохшими листьями волшебного дерева. Он позвал фею, но никто не отозвался в ответ. Заледенело его сердце, и рыдания подступили к его горлу. День за днём проводил принц, запершись в своих покоях и горюя о возлюбленной. Но в это время простое волшебство происходило на балконе перед его спальней. Обрывки листьев и коры поливал дождь, согревало ласковое солнце, время шло, и деревце снова начало расти. Сначала появились бледно-зелёные ростки, затем тонкие веточки, которые быстро окрепли. И вот однажды летом деревце зацвело, и из него вышла целая и невредимая фея, золотистая как солнце. После бурных объятий фея рассказала принцу обо всём, что произошло. Он решил немедленно жениться на своей возлюбленной. Между тем принц размышлял, как отомстить за такое злодейство. И вот что он сделал. По случаю свадьбы во дворце состоялся великолепный пир, на который были приглашены все придворные. После пира принц задал вопрос: - Как поступить с мужчиной или женщиной, если они причинят зло моей принцессе? - Повесить, - сказал один придворный. - Колесовать, - предложил другой. Когда пришла очередь его бывших возлюбленных, они сказали, что такого человека следует заключить в темницу и оставить там томиться до самой смерти. - Всё будет так, как вы решили, - сказал принц и
приказал заточить их в подземную тюрьму. Он пожалел только самую юную из них, ту, что взяла себе локон феи.
Благодарю за внимание! Кукла будет в продаже немного позже, по вопросам пишите.