Для начала, дорогие мастера, хочу нас всех , здесь собравшихся, поздравить!
Потому что, раз мы уже здесь, то каждый из нас для себя эту формулу вывел. И у всех она своя, родимая, уникальная.
Но, может, есть и что-то общее, работающее у всех? Решила сесть и проанализировать, вдохновившись умным котом на фото)
И поняла, что все довольно -таки просто. Получилось примерно три главных составляющих:
Качество
1. Я вот заметила такую простую вещь: изделия, в которых мастера используют качественные материалы, выигрывают. Вот сразу видно, вложился мастер в материалы или нет. Подобрал любовно и тщательно одно к другому. Продумал цвет. Вложил душу. Даже настроение чувствуется, чего уж там. А уж материалы и подавно, громким голосом рассказывают, что почем и сколько стоит.
Есть, конечно, такие счастливые открытия как бабушкин чемодан или там, фабрика по соседству устроила бесплатную раздачу населению, а вы как раз мимо шли и ухватили, или специфика такая, что все в итоге покрыто патиной, но здесь главное, что вещь из дорогого хорошего материала чувствуется и все тут. Есть в ней такой благородный шик. Спокойствие ощущается, что ли. Достоинство. И на ум приходят мысли, типа, вот они - вечные ценности. Есть что внукам на память оставить.
Что-то же будут наши потомки передавать друг другу – «Это наша фамильная брошь ручной работы от мастера N…, ах, как была счастлива бабушка, когда прикалывала ее к воротничку блузки от мастера M!» или «Этой куколкой поиграй и поставь аккуратненько…береги, я ее очень люблю, похожа на меня, правда? Потом своим детям передашь».
И вот, скажем, занимаюсь я народными куклами, из чего их и делать, как не из натуральных материалов? Хорошего льна, ароматного липового лыка, качественного хлопка…. И настроение прекрасное, и огромное удовольствие, когда ты понимаешь – все правильно сделал, и лен у тебя хороший и хлопок плотный, и лапти берестой пахнут и ватой, где положено, хлопковой набито, а не дешевым синтепоном, и лыко сухое и светлое, то, что подороже, и лапоточки-валеночки-инвентарь кукольный всякий, все у других мастеров куплено-прислано из разных уголков России. Ну да, это дорого, зато красиво-то как! Радует!
Это куколки из моей последней коллекции. Персонажи "деревенских святцев" - Фёкла Заревница(слева) и Аграфена Купальница(справа соответственно)
Кому как, а мне в народных куклах нравится натуральное. Предпочитаю делать так. И, надо сказать, покупатели это ценят, берут с удовольствием. Смотрят с радостью. Щупают и удивляются – ой, как пахнет-то хорошо! Надо же, даже шовчики все вручную?
А как же? На том и стоим. Полностью ручная работа. С нашим удовольствием. Частица души вложена. Потому и кукла по душе.
Так что, экономить на материалах можно, но, в конечном счете, невыгодно. Качество превыше всего. И цена даже если выше средней, все равно и покупатель находится и вложения окупаются. Потому что дефицита нынче нету, люди привыкли к хорошему и готовы платить за эксклюзив и долговечность.
Отсюда первое – качество.
Собственный стиль.
2. Мастер, который имеет собственный стиль, много знает о своем предмете, и умеет об этом рассказать - запоминается. Демонстрирующий готовность к сотрудничеству и заинтересованность в покупателе, вызывает большее доверие. Внимательно и чутко относящийся к заказчику - импонирует, это очевидно. Да и удовольствие несравнимое от покупки у доброжелательного мастера, который все объяснит-расскажет-пообщается.
Может, я и ошибаюсь, и настоящий Мастер тот, кто, как говорится, нарасхват и в статусе у него значится: страшно занят, вечно в творческом отпуске, запишитесь через год…но, по-моему, здесь таких и нет. Все ж понимают, что как вы к нам, так и мы к вам)
Или наоборот, Мастер это тот универсал, кто – наваяет в любом количестве по образцу и за полчаса, кого интересуют только опт и корпоративные заказы, и кого не интересуют верность традициям, вкладывание души и прочая лирика.
Хотя лично у меня последнее вызывает некоторое недоумение – о каком эксклюзиве и хэндмейде тогда здесь идет речь? Ведь каждое изделие ручной работы уникально по определению. И не страдает ли при этом качество, ведь ни фабрик, ни заводов у нас за плечами нет, откуда взяться массовому производству? Я так понимаю, что раз ты позиционируешь себя как мастер, значит, будь добр демонстрировать мастерство и индивидуальный, а не «китайский» подход. Но это я так думаю, может кто-то другого мнения.
О плагиате вообще не говорю, сами знаете. Что ж, дело прибыльное, с миру по нитке, голому рубашка. Или «голому – петля», как мрачно шутит один мой друг.
Правда, жаль, что иногда талантливые мастера, имеющие все шансы приобрести свое лицо, почерк и стиль, так упорно копируют чужие наработки. Очень жаль. Это же тормозит развитие, даже коту понятно:-)
Кому то нравится идти вперед, не оглядываясь, и жить в радости творчества, и творить все лучше и лучше, а кому то нравится пребывать в тени и бесконечном передирании чужого – ну, здесь, как говорится, сердцу не прикажешь.
Значит, второе – собственный стиль.
Оформление.
3. Ну и соответственно, оформление, куда ж без него. Потому как из хорошенького магазинчика красиво оформленная вещь с биркой, в упаковке, в лучшем виде доставленная клиенту весьма и весьма отличается от вещи без того же самого сопровождения. Не говоря уж о хороших текстах со знанием дела, обработанных фотографиях и тому подобных баннерах.
Собственно, в оформлении и можно увидеть отношение мастера к самому себе и к своим творениям, а если мы себя любим и уважаем, с удовольствием творим, и ценим сотворенное нашими руками, с участием нашей бесценной души, то и покупателям нашим будет приятно и радостно, и говорить о нас будут хорошо, и писать добрые слова и спасибо в отзывах.
Вот, и звездам нашим стало радостно)
А это я там слева веселая стою) с актрисами из "Закрытой школы" и Г. Тарандой
Как мне стало однажды приятно, когда одна покупательница на фестивале, в Москве, подошла и сказала – ой, я вас знаю, вы Элина Берсенева, ваша куколка стоит в одном из учреждений нашего города прямо напротив входа и так приятно смотреть на нее всякий раз, входя…ну вот, похвасталась…хотя приятно же, приятно, правда? Что может быть лучшей наградой для мастера, чем истории о том, как покупатели спят в обнимку со своими куколками или отправили заграницу, а там упали в обморок от счастья и от качества русского хэндмейда…приятно!
Значит, третье – оформление.
Итак, получаем: Качество+Собственный стиль+Оформление=Успех
Просто, не правда ли? Кот на фото тоже доволен))))
Так что, дорогие мастера, маститые и начинающие, но все равно влюбленные в свое дело, хочу поздравить и ваших покупателей - вот кому повезло, так повезло! Ведь именно у них, у наших любимых покупателей остаются эти дорогие сердцу вещи, сделанные с душой, с любовью, стильно, красиво и качественно, на года.
Так что, как гласит надпись на футболке у Р. Абрамовича от Дениса Симачева - Мое счастье зависит от ваших успехов!
Это не я, это кот на фото прочитал :-))
Смею надеяться, что мои скромные выводы будут вам интересны) Благодарю за внимание и всем творческих успехов и радости от каждого дня, проведенного за любимым делом!