Наконец-то я дочитала «Королеву Марго» Александра Дюма. «Королева Марго» - это первая часть трилогии о гугенотских войнах.
Первая половина книги далась тяжело, тогда как заключительные главы прочитала на одном дыхании. Больше всего мне нравится читать историко-приключенческие романы, особенно, если события происходят во Франции, в средние века.
Страстная любовь и коварные заговоры, дворцовые интриги и опасные приключения, все это описывает Дюма в своем романе. Ранее не читала эту вещь и думаю зря, на мой взгляд, в более юном возрасте книга понравилась бы мне больше.
Не смотря на то, что в книге очень много романтики, мне больше всего запомнилась Екатерина Медичи, мать королевы Маргариты и королей, на момент повествования Карла IX и Генриха III.
Это поистине фурия, движимая жаждой власти. Идет на любые козни, плетет интриги, травит своих врагов, включая собственных детей. И при этом доживает до глубокой по тем временам (69 лет) старости. Человек, который не мучился угрызениями совести, который жил для того, чтобы делать чью-то жизнь невыносимой.
Хотя и жила она ой как давно, и кажется, что сейчас не может быть чего-то или кого-то подобного, но и в настоящее время есть люди, чье коварство и грязные делишки очень напоминают этого монстра, с царственным именем Екатерина.
А пока я продолжу читать дальше. Вторая книга «Графиня де Монсоро». Если будет интересно, то могу поделиться своими впечатлениями от прочтения.
Хотелось бы узнать о ваших любимых писателях и литературных произведениях.