Приветствую всех!
С вами снова Ольга со своей рубрикой "Для тех, кто любит читать!"
Продолжаю обзор прочитанного. Первую часть смотрите в блоге:
Вторая часть - для любителей детективного жанра. И лишь в конце я разместила несколько произведений, которые к этому жанру не относятся.
Деннис Лихейн. Цикл о детективе Патрике Кензи.
Для любителей детективов этот цикл настоящее сокровище. В нем вы найдете все, что ожидаете от хорошего детектива: убийства, похищения, погони, перестрелки, хорошие и плохие полицейские, сложные расследования и неожиданные повороты событий. А еще вы найдете в этом цикле истории настоящей дружбы и любви, исследование психологии преступника и его жертв, мрачную атмосферу и многое другое.
Я прочитала весь цикл моментально, потому что не могла оторваться от книг. Только заканчивала одну, как тут же начинала следующую.
В цикл входит шесть книг:
Книга 1. «Глоток перед битвой»
Книга 2. «Дай мне руку, тьма»
Книга 3. «Святыня»
Книга 4. «Прощай, детка, прощай»
Книга 5. «В ожидании дождя»
Книга 6. «Лунная миля»
Если бы мне задали вопрос, какой из шести романов мне понравился больше, я бы не смогла ответить. Мне они понравились все.
Цикл рассказывает о детективах из Бостона Патрике Кензи и его напарнице Энджи Дженнаро. В каждом из романов детективы расследуют сложные, запутанные, грязные дела. Подчас они сталкиваются с такой жестокостью, которая выбивает их из колеи, опустошает и разрушает. Порой они встают перед сложным выбором, и автор заставляет и читателя задуматься над тем, что правильно, а что нет. А это сделать очень трудно, потому что в книгах Лихейна очень тонкая грань между добром и злом: такая же, как и в реальной жизни.
Герои – и главные, и второстепенные – яркие, запоминающиеся, удивительно живые. О них можно долго говорить, но лучше прочитать и составить свое мнение о каждом из них.
В общем, цикл мне очень понравился. Советую прочитать всем, кто любит детективы!
Деннис Лихейн «Таинственная река»
И еще один роман Лихейна. Мрачная, трагичная и печальная история трех бывших друзей. Как всегда, Лихейн не предлагает читателям простой детектив с крутыми героями и не менее крутыми расследованиями. Роман наполнен размышлениями, переживаниями, воспоминаниями.
Три главных героя Джимми, Шон и Дейв, дружившие в детстве, после случившейся с одним из них трагедии пошли разными путями. Они не встречались, дружба их распалась, но каждый оставил память о трагедии в своем сердце. И через много лет судьба снова сводит бывших друзей вместе, переплетает их жизни, заставляет снова и снова вспоминать происшедшее в далеком прошлом, снова и снова задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Детективная линия, на мой взгляд, в этом романе не главная. В центре внимания – психологическая драма, переплетение тонких нитей, идущих из прошлого. Одно преступление тянет за собой череду преступлений, жестокость порождает жестокость. Герои Лихейна живут с болью в душе. И каждый из них должен справляться с этим в одиночку, должен сам делать выбор, ошибаться и нести тяжкий груз вины.
Книга мне очень понравилась. А вот фильм я не смотрела и смотреть как-то пока не хочется. Но если вы смотрели фильм, все равно прочитайте роман!
Стиг Ларссон. Трилогия «Миллениум».
Трилогия шведского писателя Стига Ларссона о девушке-хакере Лисбет Саландер и детективе-журналисте Микаэле Блумквисте состоит из книг:
Девушка с татуировкой дракона
Девушка, которая играла с огнем
Девушка, которая взрывала воздушные замки.
Не могу удержаться от восторженных слов о трилогии. Она мне не просто понравилась – она мне очень-очень понравилась! Читала на одном дыхании. Переживала за героев, пыталась вместе с ними распутывать сложные переплетения, прошла вместе с героями весь нелегкий путь. И на протяжении всей трилогии от всей души желала, чтобы справедливость в конце концов восторжествовала. Сюжет просто великолепный – неожиданный повороты, трагические переплетенные судьбы, прекрасная детективная линия и многое другое, что делают эти книги больше, чем детективом для развлечения. Есть над чем подумать, о чем поразмышлять, над чем посмеяться и погрустить. Книги вызывают сильные эмоции, и их очень много.
Интересный факт. На создание главных персонажей книг Ларссона вдохновили образы, созданные Астрид Линдгрен. Так, по словам автора, прототипом Лисбет Саландер является Пеппи Длинныйчулок. Микаэля Блумквиста Ларссон называл «родственником Калле Блумквиста» – мальчика-детектива. Полное имя Блумквиста Карл (Калле) Микаэль Блумквист. В книгах имеется множество отсылок к творчеству Линдгрен. Например, в летнем домике Готфрида Вангера Микаэль обнаруживает книги «Пеппи Длинныйчулок», «Мы все из Бюллербю» и «Калле Блумквист и Расмус».
Кстати, все три книги были экранизированы. Я фильмы не смотрела. Слишком сильное впечатление получила от трилогии, поэтому пока не хочу смотреть, так как боюсь, что многое меня не устроит, а быть критиком мне не нравится. Может, когда-нибудь все-таки посмотрю, но это будет явно не в ближайшем будущем.
Если вы еще не прочитали «Миллениум», но любите серьезные детективы, то эта трилогия для вас!
Себастьян Жапризо «Купе смертников»
В первой части уже звучало имя Себастьяна Жапризо. И вот снова он – один из величайших мастеров психологического детективного романа! На этот раз произведение не слишком большое, прочитывается на одном дыхании.
Первая глава называется «Вот как все это начиналось». И начало настолько интригующее – в стиле Жапризо. После этого уже невозможно оторваться от чтения.
«В следующем купе он обнаружил труп.
Хотя он регулярно засыпал в кино еще до начала детективного фильма, он сразу понял, что перед ним труп. Женщина лежала поперек нижней полки, справа от входа, ноги как-то странно свисали под полку, так что ступней не было видно, в открытых глазах отражался дневной свет. Одежда ее, темный строгий костюм и белая кофточка, были в беспорядке, но не более, как ему показалось, чем у любой пассажирки, которая, уже одетая, прилегла бы ненадолго отдохнуть в вагоне второго класса. Ее левая рука с резко выступающими суставами пальцев вцепилась в край полки, ладонь правой руки упиралась в тонкий матрас, все тело, казалось, застыло в ту самую минуту, когда она попыталась подняться. Юбка костюма слегка задралась, так что образовались три складки. Черная лодочка с очень тонким каблуком валялась на соскользнувшем на пол сером скомканном казенном одеяле.
Железнодорожный служащий выругался в сердцах и целых двенадцать секунд смотрел на покойницу. На тринадцатой секунде он перевел взгляд на опущенную на окне штору. На четырнадцатой секунде посмотрел на часы.
Было 8 часов 20 минут. Он снова выругался, подумал о том, кому следует сообщить об этом, и на всякий случай поискал в кармане ключ, чтобы запереть купе».
Вот такое начало. А дальше… Дальше нужно читать, и читать очень внимательно, впитывая каждую деталь, каждую мельчайшую подробность, которых очень много. На каждом шагу читателя поджидают неожиданности. Стоит только подумать о том, что вот она – разгадка! Не тут-то было… В следующий момент все логические цепочки рассыпаются. Очень люблю Себастьяна Жапризо за такие повороты! Нравятся мне в его детективах и рассуждения героев, точные описания, мягкая ирония, особая атмосфера, которая пронизывает каждый роман автора, делает его неповторимым, запоминающимся.
С полным правом я включаю Себастьяна Жапризо в число своих любимых авторов. К тому же это проверено временем (читайте в первой части).
Уверена, что любителям детективов понравится и это произведение!
Джеймс Хэдли Чейз «Заставьте танцевать мертвеца»
И снова мой любимый Чейз! Всегда очень радуюсь, когда нахожу то, что еще не читала у него.
Действие этого детектива происходит в Англии, это необычно для Чейза. Но на этом необычное не заканчивается. Чейз, как всегда, непредсказуем и великолепен!
«Пятидесятилетний Ролло, которого никто не знал под другим именем, был великаном двухметрового роста. Свое жирное брюхо он носил перед собой, словно огромное яйцо в мешке. Его руки и ноги были похожи на гигантские щупальца. Маленькие глазки, утонувшие в складках жира, были приветливыми, умными, упрямыми и порочными. Маленькие усики украшали губу, а руки никогда не оставались в покое. Никто точно не знал, чем занимался Ролло на самом деле, за исключением того, что владел «Золотой лилией». Подозревали, что он замешан во всех темных делах этого района. Некоторые даже утверждали, будто под его контролем находятся все бордели Шепард-Маркета, другие считали, что он занимается скупкой и продажей краденого и даже является главным укрывателем краденых автомобилей в масштабе всей страны. Некоторые же утверждали, что он получал деньги от продажи наркотиков. Но никто в точности ничего о нем не знал…»
О Чейзе пишут: «Мастер детективной интриги, король неожиданных сюжетных поворотов, потрясающий знаток человеческих душ, эксперт самых хитроумных полицейских уловок и даже... тонкий ценитель экзотической кухни». Не могу не согласиться с этим. Например, это произведение нельзя полностью отнести к детективному жанру. В нем сплелись воедино и детектив, и психологический роман, и мистика: куклы вуду, попытка оживить трупы. Захватывающие приключения, неожиданные повороты, яркие герои – и от книги просто невозможно оторваться. А какой великолепный финал! Напряжение не спадало до самого конца, а конец порадовал меня и своей непредсказуемостью, и своей справедливостью.
Я могу много и долго говорить о произведениях Чейза, но, думаю, будет лучше, если вы сами прочитаете и эту книгу, и другие детективы этого автора. Советую всем, кто еще не знаком с Чейзом, побыстрее познакомиться с его книгами!
Джеймс Кэрол «Сломанные куклы»
«Когда я видел отца живым в последний раз, он был привязан к тюремной каталке и лежал с раскинутыми руками, как будто его готовили к распятию. Все возможные в данных обстоятельствах апелляции мы подали и получили на них отказы. На отсрочку исполнения наказания надеяться не приходилось. В каждой руке у него уже торчало по катетеру с капельницей. Для наступления смерти достаточно было инъекции в одну руку, но было решено подстраховаться. На мониторе фиксировались последние биения его сердца. Даже в этой ситуации пульс у него был стабильным и спокойным – 75 ударов в минуту…»
Захватывающий, не дающий ни на минуту расслабиться детектив. Сюжет необычный из-за главного героя: Джефферсон Уинтер – не следователь. Он – независимый консультант, помогающий полиции раскрывать сложные дела. И консультантом он становится не просто так – он сын одного из самых известных серийных убийц США. Джефферсон несет на своих плечах тяжелый груз прошлого. А еще груз последних слов, которые прошептал отец перед смертью: «Мы с тобой одинаковые». Изо всех сил Джефферсон старается доказать самому себе, что отец был неправ, что его слова ничего не значат. Каждая спасенная жертва, каждое раскрытое преступление, каждый пойманный серийный маньяк – плата за то, что совершил его отец.
Не все, что сломано, можно починить… Не все, что сказано, можно забыть… Нити, тянущиеся из прошлого, порой очень трудно разорвать. Много вопросов, много ответов, много пищи для размышлений. Книга затягивает, не отпускает, заставляет погружаться в самое темное, жестокое, мерзкое.
Мне роман очень понравился. Но не советую читать его тем, кто слишком впечатлительный. В книге много жестоких сцен и тяжелых моментов. Если вы этого не боитесь, то обязательно прочитайте!
Кстати, роман «Сломанные куклы» входит в цикл книг о Джефферсоне Уинтере. В нем еще такие романы: «Смотри на меня», «Хищница», «Тихий человек». Я их пока еще не читала, но собираюсь прочитать.
Патрик Квентин «Мой сын… убийца?»
Мое знакомство с Патриком Квентином началось с этого произведения. Надо отметить, что Патрик Квентин – коллективный псевдоним двух американских авторов Ричарда Вилсона Вебба и Хью Вилера. Под этим псевдонимом они издают серию романов с сыщиком-любителем Питером Дулутом. Под псевдонимом Джонатан Стейдж – серию с доктором Хью Вестлейком.
В центре повествования отец, который пытается доказать невиновность сына. Несмотря на то, что в книге всего два трупа, она насыщена таким большим количеством умозаключений, что приходилось очень внимательно следить за развитием событий, чтобы в них не запутаться. Много неожиданных поворотов, тайн из настоящего и прошлого, но… Этот детектив, честно признаюсь, не вызвал у меня ни восторга, ни особых эмоций. Прочитала с интересом и не более. На мой взгляд, чего-то в нем не хватает...
Но это лишь мое мнение. Возможно, кому-то книга понравится гораздо больше, чем мне.
Патрик Квентин «Вместо развода смерть»
Еще один детектив Патрика Квентина, который мне понравился гораздо больше, чем предыдущий.
Роман написан в чисто классическом стиле: удаленное место, узкий круг лиц и многочисленные убийства, которые мог бы совершить каждый из присутствующих. У каждого героя этой истории есть и мотив для убийства, и время для его осуществления. А начинается все с того, что у женщины, обладающий миллионами, появляется желание примирить супружеские пары, которые собираются развестись. Так уж совпало, что три подруги этой дамы почти одновременно решили оформить развод. А дальше начинается череда убийств.
Для читателей и особенно для любителей детективов этот роман будет крайне интересен. По мере развития сюжета авторы дают множество подсказок, которые должны привести к разгадке всех преступлений. Книга превращается в своеобразную головоломку для читателя. Небольшое количество действующих лиц и большое количество подсказок – очень интересно идти по следу преступника и чувствовать себя в роли детектива.
После этого романа мне захотелось почитать еще что-нибудь этих авторов. Очень уж мне понравилась роль сыщика-детектива!
Элис Сиболд. «Милые кости»
Думаю, эту книгу представлять не надо. О ней знают практически все. Кто-то читал, кто-то смотрел фильм. Но все-таки скажу несколько слов о сюжете и о своих впечатлениях.
Повествование ведется от лица девочки Сюзи Сэлмон, которая в возрасте 14 лет была жестоко убита человеком, жившим по соседству. На протяжении всей книги Сюзи наблюдает за жизнью своих близких и убийцы и размышляет об их судьбах. Она – всего лишь наблюдатель, который не может повлиять на происходящее в мире ее родных. В книге много действующих лиц у каждого из которых своя роль в жизни и смерти Сюзи. В мыслях героев романа всегда присутствует Сюзи, они не забывают о ней.
С натяжкой можно отнести этот роман к детективам: есть убийство, полиция ведет расследование. Но я не зря написала «с натяжкой», потому что главное-то в этой книге не в этом. Главное даже не в том, что происходит с Сюзи. Самое важное – это то, что чувствуют ее родные, как они постепенно приспосабливаются к жизни без любимой девочки. В семье Сюзи возникают новые связи и взаимоотношения. И возникают они, по словам Сюзи: «На месте пустоты, возникшей с моей гибелью…»
Идея романа возникла у Элис Сиболд не на пустом месте. В мае 1981 года Элис была изнасилована. Сразу после окончания 1-го курса университета в городе Сиракузы, США, и за день до того, как должна была уехать домой на каникулы. В 1997 году она написала биографию, озаглавленную «Lucky», в которой описала все, что с ней произошло. Полицейские, расследовавшие ее дело, сказали Сиболд, что в том же тоннеле, где произошло ее изнасилование, ранее убили девушку и расчленили ее тело. Сиболд, по их словам, была в этом плане счастливой. Позже Сиболд встретила напавшего на нее человека и сообщила о нем в полицию.
Книга очень тяжелая в эмоциональном плане. И очень жизненная. Сколько детей и подростков гибнут так же, как Сюзи, доверяя своим соседям, знакомым и незнакомым. Детям свойственно забывать об осторожности, пропускать слова родителей мимо ушей…
Джонатан Кэррол «Страна смеха»
Книги Джонатана Кэррола написаны в жанре магического реализма. Что из себя представляет этот жанр? Магический реализм – художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира. Французский критик Эдмон Жалу в 1931 году писал: «Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического – тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям».
События в книге «Страна смеха» происходят в реальном мире, в США, в 80-е годы прошлого века. Жизнь Томаса Эбби, тридцатилетнего учителя английского языка и литературы из средней школы в Коннектикуте, не слишком разнообразна. Дни Томаса состоят из лекций об Эдгаре По, которые он читает бестолковым школьникам, ответов на расспросы о знаменитом отце (он был голливудской кинозвездой) и ухода за коллекцией масок. Но главная, почти тайная страсть нашего героя – творчество удивительного детского писателя Маршалла Франса, автора книг «Страна смеха» и «Персиковые тени». В один прекрасный день Томас решает оставить преподавательскую карьеру и написать биографию своего кумира. Принятое решение сводит его с девушкой по имени Саксони Гарднер, не меньшей, чем он сам, поклонницей Франса, и приводит на Средний Запад, в сонный городок Гален, где писатель прожил большую часть жизни. Однако в процессе работы над биографией Томас начинает понимать, что дело нечисто: все, кого он расспрашивает о Маршалле Франсе, врут или недоговаривают, а в самом Галене творятся какие-то странные вещи…
И вот тут-то начинается магический реализм. В полотно реального мира вплетаются магия, мистика, фантастика и многое другое. Странностей становится все больше, искажая все вокруг. А в основе всей две главные темы – детство как время, когда закладываются основы взрослой жизни; а также ремесло писателя и взаимоотношения литературы и реальности. Вторая тема мне особенно понравилась. Ответы на многие вопросы читателю приходится искать самому – автор лишь подводит его к размышлениям.
Книга мне понравилась. Увлекательный сюжет, много интересных моментов. Но, скажу так, этот роман не из тех, которые я когда-нибудь захочу перечитать.
Бернхард Шлинк «Чтец»
Книга немецкого юриста и писателя Бернхарда Шлинка затрагивает сложные темы. Прежде всего – это тема внутреннего конфликта «второго поколения», разрывающегося между желанием понять истоки преступлений, совершенных поколением родителей, и стремлением осудить эти преступления. Помимо этого, автор касается других проблем современного общества.
Роман разделен на две части. Первая часть посвящена первой любви пятнадцатилетнего подростка. И здесь автор поднимает важную тему: отношения между людьми с большой разницей в возрасте. Во второй части автор рассматривает проблемы более глобальные: нацистский режим, вопросы виновности и невиновности, искупления вины и прощения. А если в целом, то можно сказать, что больше всего автор уделяет внимание разрыву между поколениями в Германии. Он обращает внимание читателя на то, что между поколениями родителей и детей возникла настоящая пропасть. Очень сложная проблема, корни которой тянутся к преступлениям периода Холокоста. Перед молодым поколением возникают сложные вопросы, на которые они не всегда могут найти ответы.
Произведение сложное и глубокое. В первой части наряду с историей любви показана жизнь разных слоев населения Германии того времени. Очень хорошо автор показывает отношения между родителями и детьми, между братьями и сестрами в семье Михаэля Берга. Прекрасно описывает автор любовь пятнадцатилетнего подростка со всеми переживаниями, сомнениями, страстью и ошибками.
Вторая часть мне понравилась больше. Она серьезнее, в ней больше глубины, нет налета романтизма и чувственности. Именно здесь раскрывает Бернхард Шлинк главные темы, которые его волнуют: «Право – вина – будущее». Именно здесь, во второй части, переплетаются прошлое и настоящее.
«…Слои нашей жизни так тесно покоятся друг на друге, что на более поздних этапах нам всегда встречается то, что уже было раньше, не как что-то изжившее себя и негодное, но как что-то современное и живое…»
Чак Паланик «Невидимки»
Люблю Чака Паланика. Очень люблю. И сейчас постараюсь объяснить, почему и за что я люблю его произведения.
Что делает человека личностью в этом мире? Внешняя оболочка, которая скрывает внутренний мир человека? Или внутренний мир, который спрятан за внешней оболочкой? А что будет с человеком, если разрушится внешняя оболочка, к которой сам человек и окружающие его люди привыкли, которую они отождествляют с его личностью, которую они принимают за самого человека?
Чак Паланик никогда не дает готовые ответы на многочисленные вопросы. И в его книгах найти ответы очень сложно. Почему? Потому что книги его многослойные. Есть наружный слой, который виден каждому читателю. Из этого слоя строится сюжет – всегда сложный, непредсказуемый, разноплановый. Но под этим слоем есть еще. Их много, они переплетаются, наслаиваются друг на друга, перекатываются, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Открыть все слои – сложная задача. Но как только читатель сможет это сделать, перед ним откроется цельная картина. Трагичная и мрачная, жестокая и пугающая. Откроется и страшная философия саморазрушения, присущая этому миру. Но в то же время читатель увидит и прекрасные стороны каждого из героев. На протяжении всей книги герои открываются постепенно. Бесцветные и пустые в начале книги, к финалу они становятся яркими и удивительно живыми. В них бурлят страсти, они страдают, радуются, ненавидят, прощают, опускаются на самое дно, снова поднимаются, обманывают, верят, а если проще – они живут.
Роман «Невидимки» сложный во всех отношениях. Нелинейная композиция, события перескакивают из настоящего в прошлое так стремительно, что читатель порой теряется. Но об этом автор предупреждает читателя в начале второй главы:
«Только не подумайте, что эта история будет поведана вам привычным образом: сначала случилось то-то, потом то-то, то-то и то-то.
Я пропитаю свой рассказ взбалмошным духом журнала мод, неразберихой и хаосом «Вог» или «Гламур», в которых номера проставлены далеко не на каждой странице. Таинственностью, похожей на ароматизированные карточки и выплывающих из ниоткуда обнаженных красавиц, рекламирующих косметику.
Не трудитесь искать «содержание». Оно не прячется, подобно тому, как это бывает в журналах, где-нибудь на двадцатой странице. И не надейтесь, что сразу что-нибудь отыщете. В этой книге все не по правилам, все необычно.
Та или иная история может прерваться в самый неожиданный момент.
Мы будем перескакивать из одного времени в другое.
Потом возвращаться назад.
Это напомнит вам о десяти тысячах разнообразных показов мод, по окончании которых идет анализ и борьба, и отбираются всего лишь пять поистине приличных нарядов. О миллионе стильных аксессуаров – шарфах и поясах, туфлях, шляпах и перчатках, которые не с чем носить.
Наверняка подобное – привычная для вас вещь. Вы должны чувствовать то, о чем я толкую, везде – в браке, на работе, во время езды по автостраде. Таков мир, в котором мы живем. Плыви по течению и ни о чем не задумывайся».
Главные герои – невидимки. Они стали такими, потому что потеряли свою внешнюю оболочку, «конфетную обертку», лицо, которое предопределяло ход их прежней жизни. Постепенно открывая тайны, начинаешь понимать, что в этом мире невидимы все вокруг. Каждый что-то скрывает, выдает желаемое за действительное, прячется от проблем и бед, боится показать свое истинное лицо, свою темную сторону и прочее. Мы все, в какой-то мере, невидимки. Просто у героев Паланика желание спрятаться от окружающего мира намного сильнее. Они хотят стать невидимыми навсегда.
Александр Дюма «Сын Портоса»
С детства люблю романы Александра Дюма. И, конечно же, мушкетеры – это самая сильная и преданная любовь, начавшаяся в 10 лет и продолжающаяся до сих пор. Именно поэтому я не могла пройти мимо романа с таким названием. Но… Скажу честно, с первых же строк я начала сомневаться в подлинности автора, указанного на обложке книги. Поиск в Интернете дал некоторые результаты.
Так, Марк Уайт в предисловии к французскому изданию книги пишет:
«Как мы знаем, во многих романах Дюма действовала рука кого-либо из его сотрудников; он нанимал способных ассистентов, вносящих иногда солидный индивидуальный вклад и даже создававших самостоятельные произведения, приводя в замешательство биографов писателя. Приходится признать, что в случае с «Сыном Портоса», авторство Дюма нельзя считать доказанным. Но мы слишком признательны за новые сведения о наших любимых героях, такие волнующие и так гармонирующие с их бессмертной молодостью, чтобы с неподобающей суровостью устанавливать личность их создателя».
Кое-кто считает, что роман «Сын Портоса» «скорее всего принадлежит не создателю «Трех мушкетеров», а кому-либо из относительно второстепенных авторов историко-приключенческой литературы уровня Поля Феваля или Мишеля Зевако».
Французские исследователи утверждают, что роман написал Поль Махален (псевдоним Эмиля Блонде). Перу этого автора принадлежат романы – продолжения произведений Александра Дюма: «Д’Артаньян», «Крестник Арамиса», «Мадемуазель Монте-Кристо» и другие.
По динамичности сюжета роман «Сын Портоса» во многом напоминает «Трех мушкетеров». Погони и дуэли, отравления, любовные приключения, бесчисленные интриги двора Людовика XIV и т.д. К положительным чертам романа можно отнести четкость и стройность композиции, лаконичность изложения, отсутствие отвлекающих от основной сюжетной линии пространных отступлений. Описания поединков и битв, коварных интриг и необычайных приключений — яркие и увлекательные, автор прекрасно ориентируется в событиях и хорошо передает атмосферу того времени. Но в остальном роман не идет ни в какое сравнение с романами Дюма. Персонажи полностью лишены психологической многогранности, подлинной человечности, яркости. Каждому из героев автор выдает роль, которую тот исправно играет от начала до конца. Например, Жоэль и Аврора – типичные для приключенческой литературы безупречно положительные образы. Арамис – традиционный для подобных романов злодей. И так далее. Очень слабые, по моему мнению, любовные сцены, да и вся любовная линия какая-то шаблонная.
В общем, если вы любите произведения Александра Дюма, если вам дороги мушкетеры, то этот роман, скорее всего, вам не слишком понравится. Увы, меня он больше разочаровал, чем понравился…
Герберт Уэллс. «Морская дама. Узор из лунного света»
Произведения Герберта Уэллса всегда читаю с огромным удовольствием. Конечно же, встретив неизвестный мне роман, не могла пройти мимо.
«Морская дама» – роман, пронизанный духом уходящей викторианской эпохи. Это история, полная гротеска, лиризма и фантазии. Некоторые исследователи сравнивают «Морскую даму» с романами Свифта и Рабле, в которых фантастические элементы подчеркивают нелепость реальной жизни.
Сюжет романа очень прост. В принципе, сюжет здесь не самое главное. Смысл этого произведения заключается в едкой сатире, а фантастический элемент является не целью, а средством. Автор высмеивает высшее общество, в котором вращаются не только аристократы, но и новые буржуа. На примере большой семьи Рандолфа Бантинга, которая входит в «хорошее общество», Герберт Уэллс показывает, что из себя представляют дамы и джентльмены из высшего света.
Начинается роман с того, что молодой человек спасает тонущую девушку. Вроде бы, ничего необычного в этом нет. Но…
«И тут они увидели Его. Первой увидела его Нетти, младшая мисс Бантинг. По ее словам, она показала на него пальцем прежде, чем обрела дар речи. И тогда его увидели все! Последней его увидела, насколько я понимаю, мисс Глендауэр. Во всяком случае, это было бы вполне в ее духе.
– Мама! – сказала Нетти, выразив всеобщий ужас. – Мама, у нее хвост!
Все трое горничных и Мэйбл Глендауэр одна за другой вскричали:
– Смотрите! Хвост!
– Ну, знаете ли… – произнесла миссис Бантинг, после чего язык отказался ей служить.
– О! – произнесла мисс Глендауэр, схватившись за сердце.
И тут одна из горничных нашла нужное слово.
– Это русалка! – взвизгнула она, и все в один голос воскликнули:
– Это русалка!»
С этого и начинаются приключения русалки на суше. И надо сказать, высший свет выставлен в романе в более нелепом виде, чем русалка в инвалидном кресле (из-за хвоста она передвигаться по суше не может…).
Любителям Герберта Уэллса советую прочитать это произведение. Вы увидите любимого автора с другой стороны. И сторона эта мне очень понравилась!
Вторая часть закончилась. Постараюсь не затягивать с третьей частью.
Спасибо за внимание!