Красивое дерево, которое любят называть Белой акацией, на самом деле - ложноакция, Робиния. Так нарёк её в 18 веке швед К.Линней в честь известных ботаников из Франции — отца и сына Робэн. Он первым дал научное описание дереву, выросшему из семян, привезённых из Северной Америки королевским садовником Веспасианом Робэном. Сейчас Робиния насчитывает 6-10 разных видов.
Какими цветами наряжается Робиния по весне! Это аромат абсолютного счастья). Большие взрослые (здоровые) деревья цветут обильно и также обильно благоухают. Аромат сладкий, конфетный, медовый, радиус ароматизации одного дерева большой. Какое удовольствие идти, вдыхать и созерцать такую красоту.
Люблю южные "акации" с их витражными листьями. Почему витражными: встанешь под деревом, посмотришь ввысь, а на фоне голубого неба резные листья, ну удивительные лекала творца!
Некоторые робинии имеют устрашающие шипы. Но оказывается, селекционеры создали и такие сорта, в которых это природное оружие растения устранено. Поверьте, это то еще оружие: одно неловкое движение и глаз останется на колючке. И, как вы понимаете, залезть на такое дерево не получится).
Интересный факт! Теологи, исследуя обстоятельства последних дней Христа, пришли к мнению, что венок, расцарапавший ему чело, был сплетён из ветвей робинии. К такому выводу склоняет и иудейская традиция, наделявшая священное для евреев дерево — акацию знаком бессмертия.
Я просто обожаю большие стручки робинии! Полюбила я их еще пару лет назад, когда бывала в гостях в здешних местах, ну диковинные ведь.
Похожи они очень на высушенные почерневшие кожурки бананов. Внутри стручка семена-бобы, очень забавно шуршат при встряске, словно маракасик.