Продолжение. Другие части:
Немного раньше уже упоминала летучую мышью. В этой части хочу уделить ей немного больше внимания, которого она заслуживает. Напомню о чем шла речь.
Летучие мыши в ориентальных культурах изображаются с распахнутыми крыльями. Часто сопровождаются иероглифом похожим на строение, здесь он над мышью. Его значение - небесный цветущий дворец летучей мыши. Два пиона по сторонам это подчеркивают.
Следующие подвески так же содержат изображение этого животного. Можно видеть различный стиль изображения как и самого иероглифа, таки летучей мыши. Обратите внимание - в центре следующей подвески тот же самый иероглиф. А летучих мышей здесь уже две и распложены они по бокам знака, головой к его центру. Хорошо видно их глазки. Распахнутые крылья летучих мышей изображены таким образом, что они образуют тыкву-горлянку для волшебного саке и иероглиф словно вырезан на тыкве.
Еще одна подвеска. На ней тоже две летучие мыши. Но их крыля образуют две монетки, а они в свою очередь - знак бесконечности.
Встречается очень подвеска очень похожая не предыдущую, но с изображением одной мыши. А монеты иного периода. Иногда на пузике мышки можно увидеть изображени веточки молодого тросника.
Если вы думаете, что это весть ассортимент изображения летучей мыши, то глубоко ошибетесь. Летучая мышь в странах востока очень почитаема и потому неисчилимо число .вариантов. Иногда изображение летучей мыши не явное и с присутствием "намеков" на другие символы. Так, на следующей подвеске мышь выражена внизу не явно, но над ней изображен иероглиф, знакомый нам по самой первой подвеске. Пространство между его "руками-ногами" заполнено характерным рисунком рыбной чешуи. Если рассматривать только прорези иеоглифа, то читается знак "кунь" (исполнение) из классической книги перемен.
А на следующей подвеске изображение самой мыши уже отсутствует., чем и отличается от предыдущей. И сама форма уже в виде монеты.
Следующая подвеска интересной формы, ажурная и глядя на нее подозрений о наличии в ней изображения летучей мыши не возникат. Но она там есть и даже в количестве двух штук, разместились они на боковых "рюшечках". Их крылья словно держат монетку.
Восток всегда славился своими загадками и многозначностью. Это хорошо видно в следующем примере. Внизу подвески вроде изображена сова, но стоит приглядется и мы уже видим... правильно, летучую мышь. Видим мы и символическое изображение облаков, оказывающимися крыльями мыши. А прорези, линии, отделяюшие веточки тростника, горизонтальные линии крыльев мыши и симметричные им наверху - не складываются ли они в иероглиф небесного цветущего дворца летучей мыши?
Почему же на Востоке так почитаема летучая мышь (иногда ее называют нетопырь)? Такая маленькая мышка, а свойств много. Живут летучие мыши в пещерах, а в Китае пещеры – это врата в сокровенные бездны мировой Утробы. Служит она и амулетом от сглаза, и талисманом притягивающим богатством. В Китае ее изображение вышивалось на одеждах высокопоставленных сановников, подчеркивая их положение. Это объясняется созвучием названия летучей мыши со словом "фу" - счастье, удача. Изображение двух, соответственно, двойная удача. Летучая мышь в облаках – пожелание удачи.
В приветственных пожеланиях ее часто изображют с иероглифом "шоу" - долголетие. Ее изображение притягивает удачу и богатство. Помните, что под богатством понимается не только его денежная форма? Над входной дверью летучая мышь будет привлекать и умножать материальное благополучие, помогать продвижению по служебной лестнице. Талисман над окном не позволить болезни проникнуть в дом. Лучше всего ей "живется" в северо-западной части помещения. Очень любит холлы, офисы. Не любимых мест у нее нет. Расположенная в любимых местах она лучше будет заботится о благосотоянии всей семьи. Будет привлекать нужные связи и знакомства с влиятельными людьми, дающих поддержку вашему бизнесу. Находясь в офисе заставит идти лучше ваши дела.
В приведенных подвесках она вместе с одной или двумя монетками «фу цзай янь цянь». Это означает что удача перед вами. Здесь играет роль созвучие «перед лицом» и «монета» - цянь. «Летучая мышь, спускающаяся с небес» = «Счастье спускается с небес» («фуцзы тяньлай»).
В Древней греции летучие мыши считались дочерьми Нюкты - богини ночи и родились от бога подземного царства Аида.
И еще немного о
Так что и специалистам этих частей ее символ будет очень хорошим подарком.