За наш самоизоляционный май у нас было дней пять сухих и теплых, я даже газон успела три раза подстричь. И немного порядки наводить между дождями. Но все, нет моих сил больше! Дожди, холод, дожди, холод, ливни, ливни, ветер. И так весь май, теперь уже и начало июня. А тут ещё муж вечером перед телевизором: ,,Астрахань 35, Волгоград 28, Ростов, 25, Шахты 27, в Новосибирске похолодало, +20.,, А в деревне Гадюкино дожди...
Земля уже просто не может впитывать эти дожди. В воде все: кусты, цветы, молодые деревья, грядки. Уже неделю так стоит вода. И каждый день холодно.
Новая грядка с компостом повыше, есть надежда на свою редиску и салатик.
Пионы цвести и не собираются, не сгнили бы корни.
Даже влаголюбивые ирисы чахнут. Где чуть повыше и посуше, с бутонами.
Мой прудик из берегов выходит. В апреле выкопали всю растительность вокруг, переоформила я его. Не закрываем специально бортики, моем несколько раз за лето, над прудиком слива взрослая, приходится вынимать ёмкость и мыть от листьев.
На сливах, груше много завязи, как бы не опала от избытка влаги.
И только черная смородина радуется воде! Любит она ее, завязь крупная, ровная.
Даже гутаперчивая сирень не выдерживает напор ливней, гнется, распадается, завтра подвяжу. Жалко, если сломается, Тимирязевская она, хоть цветов я еще и не видела.
Вот такое оно, наше Подмосковное лето. Кстати, второй год подряд так. В прошлом году решили двор плиткой на чистовую уже выложить, плитка так и лежит в палетах. Что можно строить, если льет каждый день? Сегодня солнце с тропическим ливнем.... Но хоть не в свитере зимнем, как вчера....
Пойду-ка я работать. Если во дворе непогода, можно в доме лестницей заняться. Нет, я так, посоветовать, подсказать... И не зря, наверное, вчера ни с того, ни с сего купила я вдруг камин... И красиво, и трещат ,,дрова,, , и уютнее под постоянную барабанную дробь дождя об окна.