Поговорим сегодня о чек-листе.
Как подготовиться к планированию, чтобы с максимально возможной вероятностью комфортно и с удовольствием все успеть✅?
В целом, совсем несложно. Делюсь с вами своими наработками, что именно мне помогло научиться правильно закладывать время на то или иное дело:
➡️приучите себя перед началом какого-либо дела засекать время (прямо или фиксируйте его на бумаге, или включайте секундомер в телефоне);
➡️засекаем время даже на такие мелочи как поменять подгузник ребёнку, принять душ, отвезти-забрать ребёнка в школу/садик, сварить кофе, «пять минут» поболтать с подругой по телефону и т.д. - вы удивитесь сколько времени могут отнимать такие «мелочи»;
➡️сели завтракать «вприкуску» с телевизором или газетой - тоже время не забыли засечь, а заодно своё эмоциональное состояние - как быстро вы сможете переключиться с увиденного/услышанного на рабочий лад🤔?
➡️и едва ли не самое важное: внимательно, скажем, в течение недели понаблюдайте за тем, как быстро вы переключаетесь с одного дела на другое (да, перерывы и перестройки тоже засекаем) - часто именно прокрастинация между делами тормозит все! Особенно если дело важное, обязательное, но ужасно не хочется его делать😬.
Зафиксируйте себе в блокнотике прямо каждый день, а в конце недели сделайте разбор, на что у вас сколько времени жизни уходит. Можно сгруппировать свои наблюдения по разным параметрам и учитывать их в дальнейшем.
Лично я очень удивилась и задумалась, когда подбила свои результаты наблюдений 🤔. Ну что, интересно, что получится? Попробуете?
Делитесь своими результатами, задавайте вопросы - всем помогу😉