Вы никогда не задумывались, почему две одинаковые комнаты могут создавать два совершенно разных ощущения: у одного хозяина зал кажется безбожно маленьким, таким, что даже дышать нечем, а у его соседа сверху та же самая комната выглядит уютно и приятно? Дело в том, что сосед, по-видимому, знает секреты того, как из маленького помещения сделать большое, не меняя его площади. Здесь собраны рекомендации владельцам маленьких квартир. Оказывается, визуально увеличить площадь можно не только благодаря правильному выбору цветов интерьера, предметов мебели, но и с помощью правильно выбранных и размещенных фотокартин. С этого и начнем.
Три способа расширить пространство с помощью фотокартин:
1. В дальнем от входа углу разместить яркую, немного выбивающуюся из общего стиля интерьера фотографию, постер или картину. Размещать предмет искусства нужно на стену на уровне глаз. Эта простая хитрость заставляет вошедшего человека сразу же всматриваться вдаль, а не разглядывать, насколько близко диван стоит к столику.
2. Разместить на стенах несколько фотокартин, в которых хорошо просматривается перспектива. В этом случае даль сфотографированного пространства будет казаться частью пространства комнаты и таким образом увеличивать его. Для этой цели хорошо подойдут фотографии с дорогами, улицами и другими линиями, уходящими вдаль, горы и реки, море.
3. Разместить несколько ярких фотокартин с любым с точки зрения наличия перспективы в кадре изображением, но с глянцевым покрытием. Дело в том, что глянцевые поверхности отражают свет и тем самым добавляют пространству глубину.
Три приема выбора и расстановки мебели, которая не съедает квадратные метры:
- Маленькое помещение можно сделать большим, прежде всего, избавившись от хлама, и организовав удобную систему хранения нужных вещей. Поэтому прекрасно подойдет диван с ящиком для хранения внизу или шкаф-купе до потолка.
- Стоит отказаться от громоздкой мебели. Миниатюрный диванчик, пуфики вместо кресел (желательно с поднимающейся крышкой, чтобы заодно в них что-нибудь хранить), легкие стулья; плоский телевизор, прикрепленный к стене (никакой тумбочки) и т.п. Совет «отказаться от громоздкого» касается и окон – лучше использовать жалюзи или легкие светлые шторы, нежели массивные портьеры.
- В борьбе за восприятие маленькой комнаты в качестве просторной и уютной, выигрывают те, кто эргономично расставляет мебель. Хозяину и гостям должно быть удобно передвигаться в пространстве: не сбивая углы столов и диванов и не натыкаясь тут и там на шкафы или пуфики.
Три правила, как стены, пол и потолок могут визуально увеличить комнату:
- Светлые, желательно холодные (голубые или фиолетовые) и светоотражающие поверхности – одно из главных решений для обустройства и ремонта маленьких помещений. Не бойтесь глянцевого натяжного потолка, напольной плитки или ламината. Зеркало на стене или в дверке шкафа также позволит существенно расширить воспринимаемое пространство. Единственное правило для зеркал – не стоит размещать два зеркала друг напротив друга, особенно в коридоре – это создаcт некомфортное ощущение тоннеля.
- Простой и всем известный прием: вертикальные полосы увеличивают высоту, горизонтальные – ширину. Можно не все помещение оклеивать полосатыми обоями. Например, если комната вытянута и похожа на трамвайный вагон, можно использовать горизонтальную полоску лишь на одной из узких стен, остальные окрасить в светлый оттенок, сочетающийся с полосатым материалом (полосатыми могут быть не только обои, но и вагонка, ткань или покраска).
Можно играть пространством маленькой комнаты и с помощью «правильной» укладки паркета или ламината – стоит рассмотреть варианты укладки по диагонали или параллельно узкой стене.
В качестве полоски, меняющей пространство, может восприниматься и фотография, постер или картина. Так горизонтальная панорама или несколько горизонтально рядом расположенных фотокартин может создать ощущение более широкого пространства. Чтобы визуально увеличить высоту потолка идеально подходит вертикальная фотография маяка, дерева или какого-нибудь другого вытянутого предмета.
3. Если потолок высокий, но помещение при этом маленькое, можно визуально сместить границу стен и потолка, как бы опустив потолок. То есть наклеить обои или завершить окрашивание стен не в углу между стеной и потолком, а сантиметров на 30 ниже. Оставшуюся верхнюю часть стены в этом случае нужно отделывать и декорировать тем же цветом, материалом и способом, что и потолок. Такой способ также визуально расширяет комнату.
И, напоследок, банальная, но потрясающе эффективная рекомендация от дизайнеров и архитекторов: правильно размещенный свет может творить чудеса. Например, если речь идет о комнате с обеденной зоной, можно над столом повесить низкий светильник: так во время трапезы оставшаяся часть помещения будет находиться в тени, что создаст уют и ощущение наличия вокруг большего пространства. А можно наоборот направлять свет на светлые стены, которые будут его рассеивать и тем самым расширять помещение.
Автор текста моя жена Анастасия. Публикую с ее разрешения.
P.S. Друзья, прошу прощение, что статья не иллюстрирована примерами. К сожалению, на трех макетах, специально созданных для данного текста, были в качестве примеров мои фотографии, на что модератор без имени, обращающийся от себя во множественном числе (мы собирательное), попросил удалить иллюстрации – можно размещать только те примеры, которые не продаются у меня в магазине. То есть я должен сделать фотографии и не продавать их, купить у кого-то из коллег по рынку, чтобы проиллюстрировать мою же статью, или украсть те, что есть в свободном доступе. Такие правила, нарушающие здравый смысл и закон об авторском праве, кажутся мне неприемлемыми, поэтому я выбрал меньшее из зол – не иллюстрировать. По той же причине, к сожалению, не смогу разместить статью с примерами креативного размещения фотографии в интерьере, которую обещал в комментариях к одному из постов. Посчитал нужным сделать такую приписку к посту, потому что переписка с модератором в почте не привела даже к диалогу, не то что к результату. Спасибо за внимание к моей публикации.