С древних времен люди использовали глину как целебное и косметическое средство. Считается, что глиняные маски - одна из старейших косметических процедур. В наше время использование глины в косметических целях не утратило своей актуальности.
Чем полезна глина? Использование глины помогает в лечении угревой сыпи, нормализует работу сальных желез, улучшает кровообращение, тонизирует кожу, глина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, питает кожу, придает ей мягкость и бархатистость, обладает омолаживающими свойствами, подтягивая кожу и разглаживая небольшие, неглубокие морщины.
Неудивительно, что мыловары взяли глину на вооружение. Мыло ручной работы с добавлением косметической глины – отличный вариант, позволяющий ухаживать за кожей лица и тела. Зная, полезные свойства косметических глин, и добавив подобранные под тип кожи базовые масла, эфирные масла, отвары трав можно сварить уникальное мыло для любого типа кожи.
Различают глины по цвету:
белая (каолин) - для нормальной и жирной;
голубая - для нормальной кожи;
жёлтая - для увядающей кожи;
зелёная - для жирной кожи;
черная - для жирной и проблемной кожи;
красная - для раздраженной кожи.
Белая глина или Каолин
КАОЛИН — глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита. Название происходит от названия местности в провинции Китая Цзянси, где впервые была обнаружена.
Каолин высоко ценится в косметологии, благодаря уникальному составу:
кремнезем - отвечает за функционирование клеток и хорошее усвоение кожей питательных веществ;
цинк - антиоксидант, замедляющий старение кожи и оказывающий подсушивающий эффект;
марганец – позволяет нормализовать жирность кожи лица;
калий – увлажняет кожу, устраняет шелушение и сухость посредством регулирования водного баланса;
кальций – способствует восстановлению эластичности, становлению эпидермиса более нежным;
медь – обеспечивает природный оттенок кожи и волос, усиливает действие защитных механизмов;
алюминий – устраняет чрезмерный жирный блеск благодаря подсушивающему действию.
Применение каолина:
-выступает в качестве абсорбента, за счет чего способна впитывать грязь и токсины;
-улучшает кровообращение;
-обладает отбеливающим эффектом (поэтому её часто добавляют в состав зубных паст);
-обладает подсушивающим действием;
-обладает противовоспалительным эффектом для борьбы с угрями, черными точками, прыщами;
-помогает избавиться от жирности волос и устраняет перхоть;
-способствует повышению упругости и эластичности кожи;
-успокаивает кожу при воспалениях.
Каолин в косметологии используется для изготовления разнообразных средств для здоровья волос: шампуни, ополаскиватели, маски, бальзамы, крема и т.д. Популярным стало и мыло с белой глиной.
Голубая глина
Оттенок может колебаться от серо-голубого до небесно-лазурного. Яркий цвет обусловлен наличием природного красителя - медного хлорофиллина. Но иногда в глиняный порошок добавляют водоросли, которые придают насыщенный голубоватый оттенок. В остальных случаях он имеет сероватый цвет с голубоватым отливом.
Голубую глину еще называют синяя, голубая кембрийская или байкальская.
Рекомендуется использовать для ухода за нормальной и жирной кожей лица и головы.
Состав:
Голубая разновидность глины содержит железо, натрий, медь, калий, кальций, хром, кобальт, марганец, никель и множество других веществ, которые помогают коже оставаться молодой и красивой. Также в составе присутствует серебро, очень ценное для здоровья человека, и соединения азота.
Благодаря своему богатому составу целебная голубая глина является одним из лучших косметических средств природного происхождения.
Применение:
-увлажняет кожу, делает ее более эластичной;
-нормализует работу сальных желез, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи (особенно ценно для людей с проблемной, жирной и комбинированной кожей, склонной к жирности);
-обладает антибактериальными свойствами и приносит большую пользу при грибковых заболеваниях, эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть и придает волосам объем и блеск.
Жёлтая глина
В отличие от других видов глины, в желтой глине практически полностью отсутствует алюминий и его соединения, а ее насыщенный цвет – подтверждение наличия калия и железа. Наличие железа в глине помогает ей участвовать в обменных процессах, выводить накопившиеся токсины из кожи.
В состав входят:
марганец – обладает противовоспалительным действием, создает неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов;
сера – природный антисептик, снимает воспаление, раздражение и регулирует работу сальных желез;
медь – нейтрализует негативные последствия влияния солнечной радиации и ультрафиолетового излучения, принимает участие в обменных процессах;
натрий – его соли подсушивают кожу, стягивают расширенные поры, очищают их от избытка жира и загрязнений;
кремний – обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран и микротрещин, нормализует кислотно-щелочной баланс;
цинк – регулирует активность сальных желез, помогает при лечении прыщей и угревой сыпи;
калий – также имеет выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, его оксид работает как мягкий пилинг, отшелушивая ороговевшие мертвые клетки;
хром – помогает бороться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает рельеф кожи, сужает расширенные поры;
железо - обеспечивает увлажнение и стимулирует кровообращение.
Желтая глина наделена исключительными адсорбирующими свойствами, что делает ее незаменимым помощником: выравнивает пористую кожу, убирает угревую сыпь, стирает жирный блеск, улучшает структуру волос.
Маски с содержанием желтой глины особенно рекомендуются лицам с проблемной и увядающей кожей. Желтая глина наиболее подходящая, чтобы решить проблему акне, обладает прекрасным омолаживающим эффектом, выводит из эпидермиса токсины, шлаки.
Для жирного типа кожи жёлтая глина полезна тем, что она способствует сужению пор, их очищению и регулированию количества вырабатываемого сальными железами жира. Кроме того, желтую глину рекомендуют применять не только в качестве масок, но и как натуральный скраб.
Зелёная глина
Впервые зеленую глину стали добывать во Франции, поэтому ее второе название – Французская глина.
Зеленая глина считается природным антибиотиком, поскольку способна бороться с инфекциями, воспалениями, акне и забитыми порами. Зелёная глина подходит для ухода за кожей любого типа, но наиболее эффективно её применение для кожи склонной к жирности.
Состав:
В состав глины входит: окись железа (именно этот микроэлемент и придаёт глине соответствующий цвет); фосфор; серебро; марганец; алюминий; кальций; цинк; медь; магний; диоксид кремния.
Применение:
-глубоко очищает жирную кожу головы и лица;
-улучшает работу сальных желез и сужает поры;
-тонизирует;
-способствует притоку крови к коже;
-стимулирует обновление клеток, подтягивает и восстанавливает контур лица;
-обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
-придает коже мягкость и бархатистость;
-является природным антисептиком, способна снимать воспаления, а также стимулировать работу иммунной системы в борьбе с инфекциями и бактериями.
Чёрная глина
Чёрная глина – порошок соответствующего цвета, немного жирноват на ощупь. Чёрная глина намного пластичнее другие видов глин и отличается более высокой плотностью. Использовать её рекомендуется в основном для жирной кожи.
Состав:
Польза чёрной глины обусловлена ее минеральным составом, в котором много микроэлементов, оказывающих стимулирующее действие на обменные процессы внутри клетки. Так в состав чёрной глины входят: магний, железо, кальций, кварц, калий, стронций, радий.
Применение:
-помогает в борьбе с прыщами, угревой сыпью и их последствиями, снимает воспаление и красноту;
-помогает справиться с комедонами (чёрными точками), предупреждает их дальнейшее появление;
-способствует нормальной работе сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры;
-нормализует кровообращение, придавая здоровый румянец, разглаживает небольшие морщинки.
Красная глина
Красная глина — это осадок, образующийся в пелагических областях океанов на глубине более 4 – 5 км. Чаще всего имеет бурый, шоколадный или коричневый цвет, встречается в природе и кирпично-красный.
Красная глина будет очень полезна для сухой, чувствительной, тонкой, бледной и увядающей кожи. Она способствует увлажнению и омоложению эпидермы, кроме того, она приводит кожу в тонус и придает ей здоровый цвет.
Состав:
Свой терракотовый цвет глина обрела благодаря высокому содержанию меди и железа. Кроме этих компонентов красная глина богата магнием, кремнием, калием, витаминами, минеральными солями.
Применение:
-нормализует работу сальных желез, впитывая излишки жира;
-обладает антибактериальными свойствами, способствуя лечению различных кожных высыпаний, акне, прыщей, мягко избавляет от раздражений и воспалений;
-увлажняет кожу, повышая ее тонус;
-улучшает и выравнивает цвет лица;
-снимает раздражения, зуд и аллергические реакции;
-является природным скрабом, очищая кожу от мертвых клеток.
Кроме того, красная глина – эффективное средство для ухода за волосами. Она восстанавливает структуру волос, защищая их от выпадения, улучшает кровоток, благодаря чему волосяные луковицы получают полноценное питание; нормализует кожный баланс, защищая волосы от чрезмерного загрязнения (при повышенной жирности).
Берите на вооружение все полезные свойства этого природного продукта и варите мыло, делайте скрабы, маски! Здоровья и красоты Вам!