Дорогие друзья,
Продолжаю свое повествование, вдохновленная вашими отзывами и комментариями))
Сегодня я общалась со своими друзьями в Италии, где я была завсегдатаем многочисленных винтажных рынков, рыночков, лавочек, антикварных магазинов, магазинчиков и просто винтажных акций, которые жители маленьких городков обычно проводили по выходным) Это когда встречаются соседи, друзья, знакомые семьи и выносят на распродажу различные предметы быта, мебель, кухонную утварь, вышедшую из моды одежду, сумки, старинные причудливые шляпки, рамки для фотографий, игрушки, и конечно - украшения!!!
Так вот, к чему это я, меня, вдруг пронзила неприятная мысль, что эти счастливые времена, когда возможно будет (находясь во Флоренции) заехать на выходные в близлежащие городки, чтобы посетить такие винтажные рыночки - неизвестно когда наступят!!! Будет ли еще возможность побродить в поисках сокровищ среди этого праздника винтажа и старины??
Новости, которые я сегодня узнала - печальные, удручающие... Многие местечки, которые я любила посещать в моей любимой Флоренции - закрыты... и вряд ли восстановятся, до такой степени «просела» экономика этой безумно красивой страны... Люди живут в постоянном страхе, породившем неприязнь друг к другу... Отчаявшиеся жители уже не радуются новому дню, не слышны на улицах, такие знакомые приветственные речи: "Ciao, Mario! Come stai, caro?" - "Tutto bene, Paolo, buona giornata!" Уже не разносится из ближайшего кафе дурманящий запах утреннего кофе... И, вот, что пугает, милая Италия с ее атмосферой всеобщей доброжелательности, уюта, тепла, добрососедских отношений, постепенно превращается в опустевшие города, по улицам которых начинают бродить дикие звери (которые, потеряв страх "и совесть" празднуют свободу от человека, который, когда-то занял их территорию, загнав их в заповедники, зоопарки и островки дикой природы). Когда мир воспрянет от этой напасти? Сможем ли мы также свободно общаться и обниматься на улице со знакомыми? Вернется ли беззаботная жизнь на улицы городов? Будем ли мы также свободны в своих перемещениях, посещая различные уголки этой планеты?
И на самом деле, я уже два дня, как должна была быть во Флоренции... Билеты лежат на полке - как напоминание о том, что мир поменялся так быстро, и так необратимо, что о прошлой жизни можно вспоминать со светлой грустью, печальной ностальгией... и, конечно, же надеяться на Чудо... Моя несостоявшаяся поездка была связана с продолжением обучения в школе искусств, где я должна была дальше работать над скульптурой Диониса из мрамора. Совершенно новая техника, которую я взялась осваивать в 2018-2019 гг. Про школу искусств во Флоренции я писала здесь:
Выкладываю фотографию с грустью, но все же с надеждой, что мой мраморный мужчина дождется меня
И вот... об украшениях... Я также поняла, что так свободно, как я это делала раньше, осуществлять поиск украшений и винтажных вещиц я больше не смогу (я про путешествия за границу и простые прогулки по Москве и Питеру). Конечно, все сейчас переместилось в виртуальную плоскость и интернет площадки предлагают коллекционерам большой выбор старинных украшений... Но! Это несравнимо с настоящим поиском редких, раритетных, красивых вещей. НЕСРАВНИМО! И теперь я буду холить и нежить ранее найденные в разных уголках мира украшения, и с большой любовью передавать их в ваши руки, для радости ваших сердец...
Хватит о грустном! Все обязательно будет хорошо! И вы теперь знаете - куда я поеду в первую очередь, когда мир с доверием откроется для всех нас и вновь мечта и жажда свободы позовет нас в путешествия...
Итак, украшения
Сегодня буду представлять их вперемежку) и украшения из России и из разных других стран)
Первым выбор пал на скромное и изящное винтажное колечко из уже известной вам коллекции моего знакомого японца.
Здесь подробности:
Кольцо оказалось в коллекции моего знакомого, т.к. он много путешествовал, и оно приглянулось его жене в одной из поездок по Европе. Простой дизайн, природный янтарь, не подвергавшийся обработке с капелькой солнца внутри...
Будет приятной находкой для любительниц солнечного камня!
Следующим украшением в моем повествовании будут старинные серьги из СССР с невероятно красивым ювелирным стеклом из СССР! Долго не могла определить цвет камней) Ближе всего к цвету дорогого, пряного вина))
Серьги были найдены в антикварной лавке в Перми) Углядела, полюбила, купила)
Этому историческому сокровищу - 70 лет! Конечно же поражает потрясающий цвет камней и радует хорошее состояние антикварного украшения!
Далее, также серьги из СССР из мельхиора с чернением в этническом стиле.
Стильные, интересные, заметные!
Находка на большом винтажном маркете в Москве)
С патиной, т.к. старинные) Следуя своим правилам - патину, или "культурный слой" не снимаю)) Серьги относятся к 60-м годам прошлого столетия!
Можно носить и каждый день, т.к. серьги смотрятся достаточно сдержанно, несмотря на этнический мотив)
Раз, уж, я все про серьги, то хочу представить действительно редкую находку! Антикварные клипсы, относящиеся к довоенным 30-м годам прошлого столетия! Сделаны в Германии, качество говорит само за себя, если клипсы все также очаровательны и ими можно похвастаться дополнив классический, вечерний наряд!
Более подробно об этих 90-летних клипсах здесь по ссылке:
Так вот, эти клипсы я, буквально, случайно нашла на закрытой витрине стеклянного шкафчика в одном из местных винтажных маркетов в Риме! Знаете, когда в большом помещении, расположенном на первом этаже старинного дома открыт рынок старинных вещей - для своих, т.к. туристы про такие места мало знают. Приезжая на короткий срок, люди, как правило, идут по известным винтажным рынкам. Это место я также случайно нашла - поехала в известное место, которое, по какой-то причине было закрыто в тот день, а любезный таксист привез меня в это удивительное место, где я нашла и другие редкие украшения, а еще купила интересную, искусно вырезанную из дерева скульптуру музыканта - теперь украшает интерьер моей комнаты))
Вот такая история про клипсы! Это украшение с большой историей, клипсы, скорее всего, в 30-х годах прошлого века путешествовали из Германии в Италию, в качестве личного украшения, либо привезенного подарка) Раритет!
И, пожалуй, завершу сегодняшний рассказ представлением этого нежного, винтажного кольца, также родом из Советского Союза!
Нежное кольцо из серебра 875 пробы со вставкой из ювелирного стекла цвета молодой, весенней травы:
Было найдено на небольшом винтажном рынке в Москве у знакомых, занимающихся антиквариатом.
Кольцо очень женственно, изящно и визуально удлиняет пальцы! Кроме того, это очаровательное украшение с 60-ти летней историей) Серебро с патиной, соответствующей времени!
На этом дорогие мои, хочу пожелать вам спокойной ночи, крепкого, здорового сна и завтра - бодрого, оптимистичного утра!
Все будет хорошо!
А я вернусь с моим последующим повествованием)) Мне столько нужно вам рассказать!
Будьте здоровы, берегите душевное спокойствие, несмотря на все провокационные новости и информационное давление со всех сторон!
Будем верить, будем жить, будем строить планы на ближайшее будущее!
Я, вот, например, заказала себе приглянувшиеся украшения, которые приедут из разных городов)) И буду носить их с великой радостью!
Ваша,
V.V.