Посконник коноплевидный (E. Cannabinum, конская грива, дикая посконь, конопельник, конопля водяная, петишник, репяшник, конопля собачья, седач коноплевый.).
Недавними исследованиями ученых в области гомеопатии в посконнике обнаружены иммуностимуляторы - вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.
Посконник был одной из самых известных целебных трав с противовоспалительным и мочегонным свойствами. Сушеные листья могут быть использованы для производства чая для питья или в качестве полоскания горла. Предварительные исследования показывают, что посконник может быть полезным в отношении некоторых бактериальных и вирусных инфекций, для ингибирования роста опухоли, при сахарном диабете и гипертонии. Недавно было найдено свойство использовать как стимулятор иммунной системы, помогая поддерживать сопротивление при острых вирусных и других инфекций.
Собирают посконник во время цветения, но до полного расцветания. Цветет с июля по август. Растет в болотистых сырых местах.
Запасаться корнями растения рекомендуется осенью. Перед зимовкой конопельник (ПОСКОННИК) накапливает в подземной части наибольшее количество полезных элементов. Выкапывать корни аккуратно, используя лопату. Дома осторожно промыть проточной водой, позволить стечь жидкости, нарубить мелкими кусочками, которые просушить до готовности под навесами, в духовом шкафу. Если для сушки используется духовка, следить за температурой (не выше 45 градусов), иначе полезные элементы начнут разрушаться. Надземную часть растения заготовлять летом (с июня по середину августа). Срезать стебли на высоте 10-15 см, связать в небольшие пучки, развесить в теплом помещении или под навесом. Сухое растительное сырье расфасовать в холщовые мешочки, стеклянную тару. Хранить в темном помещении. Полезные качества сохраняются 2-3 года.
Неоценимую пользу домашние лекарства принесут людям, страдающим от ожирения – активные элементы, содержащиеся в растении, способствуют расщеплению подкожного жира. Одновременно напиток для похудения нормализует обменные, пищеварительные процессы, предотвращая повторное накопление жировых тканей. Посконник не является прямым блокатором аппетита или стимулятором сжигания жиров. Он действует опосредованно за счет эфиров жирных кислот - поэтому безопасен и полезен в программах снижения веса, особенно в период гормональной перестройки.
Для похудения рекомендуется использовать настойку, нормализующую пищеварительные процессы, активирующую обмен веществ, сжигающую жировые ткани. Повысить эффективность средства поможет коррекция питания – на время приема домашнего лекарства придется отказаться от употребления жирных блюд, сладостей.
Рецепт: траву посконника, предварительно превращенную в порошок (понадобится 10 гр. растительного сырья), залить красным вином (500 мл). Настаивать средство три дня, процедить. Заполнить стеклянную бутыль, укупорить, хранить в холодном помещении. Принимать настойку ежедневно утром. Дозировка – 50 мл. Желательно прием проводить после завтрака.
Длительное лечение ожирения не рекомендуется – необходимо употреблять настойку курсами по две недели.
Противопоказания: категорически запрещено использовать растение при беременности, в период кормления ребенка грудным молоком. Детям до 18 лет давать средства на основе посконника также запрещено.