Из чего я делаю шапки !?
Как показывает практика, многие модницы до сих пор не знают, что же такое нуновойлок и из чего его делают мастера. По этому, я решила рассказать как я делаю этот самый нуно. ( Нуновойлок - это ткань+войлок. Слово "нуно" японского происхождения и означает "ткань".
Валяные изделия создаются из шерсти , которая хорошо вычесана и пряди которой лежат в одном направлении. Называется эта шерсть- топс или гребенная лента.
Я работаю с тонкой и нежной шерстью мериноса ( порода тонкорунных овец) которая не колется и не раздражает кожу лица. Вот набрала кусочков этой самой шерсти. Думаю, что шапочка получится яркой и рельефной.
Так же к этой красоте подбираю кусочки шелка и кружева. Крашу ткани в основном сама, так что оттенков много))
Дальше я готовлю бутерброд из материалов! Вытягиваю из шерстяной ленты пряди и выкладываю шерсть в нужном мне цветовом сочетании. В этот раз легло так. )
В этот раз моя шерсть ложится вот так.
я не буду описывать последовательность раскладки и количество слоев. Скажу только ,что не люблю толстые шапки. Толстая шапка хороша для бани. Но мои шапки теплые, мягкие и легкие.
Теперь всю эту шерсть нужно немного скрепить , чтобы не разлетелась и была возможность сделать декор. По этому я через сетку смачиваю мыльной водой свою раскладку.
Теперь я разложила на своей мокрой « шапке» кусочки шелка и кружева. Делаю это как мне вздумается
Складочки ткани в итоге на готовом изделии дадут рюши и текстурные вкрапления . Соответственно ткань так же смачиваю мыльной водой.
Потом я бегу за своими сокровищами и начинаю ковыряться в целой горе всяких шелковых волокон и других материалах для декора. Ну и подбираю нужные мне по цвету ленты.
Теперь я выкладываю разной толщены и разной длинны и в разных направлениях по своему усмотрению пряди шелка и вискозы.
Так же все смачиваю мыльной водой и начинаю валять. Тереть, бить, стирать этот свой бутерброд из шерсти , шелка и волокон шелка. Собственно в этом и весь смысл валяния шерсти и заключается. Вода мыло и механическое воздействие на полотно. Все материалы сцепились между собой , цвета шерсти смешались и стали вот такой непонятной кучкой. …терпение и труд… труд и терпение! )
После того, как шерсть свалялась и села до готовности) , лоскутки ткани и кружева дают разную интересную фактуру. Теперь я расправляю готовую шапку, закладываю ее в нужную мне форму и оставляю сушиться.
После того, как шапка высохла, я набираю горсть подходящих бусин и бисера, и украшаю ими уже готовую шапку.
Такие шапки я готовлю 2-3 дня, все зависит от наличия свободного времени.
И наконец нуновойлочная шапка готова! Осталось только придумать ей название.