Берилл - силикат алюминия и бериллия с красивым стеклянным блеском. Имеет высокую твердость и не растворяется под воздействием кислот. Разнообразие окраски бериллов приятно удивляет. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка. В зависимости от цвета различают следующие разновидности бериллов:
травянисто-зеленый - изумруд,
голубой - аквамарин,
сапфирово-синий - аквамарин-максикс,
розовый, розово-персиковый - воробьевит или морганит,
землянично-красный - биксбит,
желтый, золотистый - гелиодор,
бесцветный - гошенит,
яблочно-зеленый - гешенит.
☝️Цвет камней зависит от примесей
соединений магния, железа, хрома, марганца. Не содержащие примесей бериллы бесцветны. Интересно, что по одной из версий, свое название берилл получил от немецкого слова «блилле» - «очки», так как в старину из бесцветных кристаллов-гошенитов делали оптические стекла. По другой же версии, термин «берилл» имеет индийское происхождение, и был упомянут еще Теофрастом. А вот древние Греки этим названием обозначали любые светло-зеленые прозрачные камни.
✅ В узком смысле термином «берилл» называют светло-зеленоватую и желтовато-зеленую разновидность камней. Бериллы добывают в Казахстане, Колумбии, Индии, Мадагаскаре, Гренландии, Намибии, мозамбике, Бразилии, США, России. Лучшие находки последних лет были сделаны в Пакистане и Афганистане
Для улучшения цвета бериллов нередко применяют термическую обработку, в результате которой зеленовато-желтый или бледно-зеленый камень может стать голубым (аквамариновым). Так же бледно-розовый цвет морганита при нагревании можно усилить.
✅ Красиво окрашенные разновидности берилла — популярные самцветы, используются как драгоценные камни в ювелирном деле. Хорошие экземпляры берилла высоко ценятся и украшают коллекции и музейные собрания. Из берилла изготавливают также различные мелкие поделки, печатки, резные украшения, а непрозрачные камни («обыкновенный берилл») являются рудным минералом и служат источником для получения оксида бериллия.
Аквамарин - разновидность берилла цвета морской воды, о чем и говорит его торговое название. Не случайно аквамарины называют «благородными бериллами».
Окраска аквамарина, которая варьируется от зеленоватой до темно-синей, зависит от содержания в минерале ионов железа. Следует отметить, что цвет аквамарина может несколько меняться в зависимости от угла зрения, что обычно учитывается при огранке. Наиболее ценятся камни с насыщенной голубой окраской. При искусственном освещении цвет камня может становиться ярче. Главный источник наиболее ценных камней темно-голубого цвета - Бразилия. В 1917 г. в этой стране были найдены аквамарины необычного сапфирово-синего цвета, они получили название «максикс-аквамарин». Однако окраска этих камней оказалась неустойчивой: через несколько дней из-за воздействия дневного цвета они обесцвечивались.
Аквамарины, добываемые на Урале и в Забайкалье, имеют характерные синие тона. Так же в России в Екатеринбургской обл. кроме голубых и зеленовато-голубых аквамаринов находят очень редкие камни темного цвета ☝️ Ювелирные кристаллы бледно-голуббого цвета встречаются так же в Индии, Мьянме и на Шри-Ланке, в Укранине.
Большим спросом на ювелирном рынке ползуются прежде всего крупные камни темно-голубого цвета, массой 10 карат и более. На стоимость аквамарина влияет и наличие включений. В природных кристаллах достаточно часто можно увидеть пузырьки газа в виде хризантемы, снежинхки или звезды. такие включения придают камню индивидуальность и увеличивают его стоимость.
‼️ В ювелирных магазинах покупателям иногда предлагают изделия с «синтетическими аквамаринами». На самом деле это синтетическая голубая шпинель или вообще стекло. Имитации из стекла можно определить с помощью лупы: в них видны сферические блестящие пузырьки, в природных же аквамаринах такие пузырьки не встречаются. Иногда с аквамаринами так же путают голубой топаз или циркон-старлит. Эти камни различаются по твердости, происхождению, и конечно, цене.