Сегодня я хочу рассказать о травке под названием ЧАБРЕЦ.
Чабрец, или по научному - тимьян ползучий, добавит любому чаю особенный вкус и аромат.
Я специально посадила его у себя в саду , чтобы добавлять в чаи. Хотя и в диком виде он произрастает в нашей области.
Так почему я люблю эту ароматную травку?
Чабрец не просто вкусный, он еще и очень полезен для здоровья.
- Трава тимьяна содержит эфирное масло (тимол), флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, горечи, органические кислоты. Тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием.
- Это позволяет использовать тимьян против патогенной флоры организма. Установлено его губительное действие на патогенные грибы и микробы, устойчивые к антибиотикам. Тимьян широко используют как противокашлевое растение. Он усиливает эвакуацию мокроты из легких.Хорошо применяется в лечении детей.
- В сфере ЖКТ тимьян также используют: он усиливают отделение желудочного сока и снимает спазмы ЖКТ, помогает при диарее и метеоризме, борется с патогенной микрофлорой кишечника.
Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и остужают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.
Тимьяном лечат гингивиты: для этого ротовую полость поласкают настоем.
Именно благодаря его полезным свойствам и тонком аромату , я добавила чабрец в чай " Витязь".
А вы пробовали когда - нибудь чай с чабрецом?