Цитрин - красивый яркий кварц, теплого лимонно-медового оттенка, получил свое название от французского слова «цитрон» - «лимонный». Цветом он действительно напоминает некоторые виды лимонов Желтый оттенок этой разновидности кварца придают примеси трехвалентного железа. Сам термин «цитрин» был введен в минералогическую литературу 1747г. Валериусом.
Цитрин очень почитаем в ювелирном деле за свой солнечный жизнерадостный цвет и приятный блеск ☀️ Окраска цитрина колеблется от светло-лимонной до янтарно-медовой. Природные цитрины обычно бледно-желтые, цветом напоминающие топазы, по этому иногда можно встретить цитрин под торговым названием «испанский топаз» (буровато-желтый камень) или даже «золотистый топаз» (золотисто-желтый минерал), что вносит не малую путаницу в определение подлинности камня потребителями. Топаз отличается от таких цитринов большей твердостью, плотностью, сильным плеохроизмом и наличием спайности.
☝️В последнее время много цитринов производят из других кварцев путем облагораживания: нагревания до 300-400 градусов (из аметиста и дымчатого кварца) или облучения (из раухтопаза), по этому особенно ценятся цитрины природного, необлагороженного цвета.
✅ Интересно, что в природе встречаются и натуральные разогретые цитрины, которые по факту не являются цитринами, но имея натуральное происхождение и цвет, подходящий к классификации его как цитриновый, — могут называться природным цитрином. Например, в Африке есть места, где аметисты путем обвалов или вымыванием рек/дождей выглядывают наружу. Пролежав на поверхности десяток лет под палящим солнцем такие аметисты теряют свой пурпурный или фиолетовый оттенок и становятся оранжевыми. Однако такие цитрины достаточно редки, поэтому на рынке сбыта практически все кристаллы с красноватым или густо-оранжевым оттенком — искусственно разогретые.
☝️ У всех термически обработанных камней окраска более плотная и заметен красноваты оттенок. Еще такие кристаллы выдает непрозрачная белая структура у основания, тянущаяся вплоть до граней головы кристалла. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые. Нагретые до определённой температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм. Вообще строение природного цитрина не однородно, в некоторых камнях наблюдается очень интересный оптический эффект, называемый «дождем»: под определенным углом в кристаллах видны включения, похожие на освещенные солнцем дождевые струи
В природе цитрины встречаются реже, чем другие разновидности кварцев. Месторождения цитрина известны в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Испании, Франции, Шотландии, России (Урал), Казахстане. В Испании часто добываются цитрины более темного оранжеватого оттенка, под названием «мадера». А Бразильские и Мадагаскарские камни считаются самыми чистыми и красивыми за свою правильную форму и приятный желтый цвет.