Добрый день!
И начинающие, и опытные мастерицы часто используют видеоуроки других рукодельниц. Это, конечно, очень помогает в работе. НО выбрать нужный, правильный урок, который вам поможет, порой бывает очень трудно. Приходится перелопачивать уйму материала. Затрачивать очень много времени и порой впустую. Подчас человек занимается тем, что демонстрирует самого себя, а не своё мастерство. Как правило, и полезной информации в таком видеоуроке очень мало, и подается она невнятно.
Я для себе делаю первые выводы при знакомстве с видеоматериалом, то есть решаю, смотреть дальше ролик или нет, по тому, как мастер подготовился к показу данного материала. Когда урок начинается с объяснения, что вот такую вещь можно сделать из вот таких материалов с использованием вот этих инструментов, то мне сразу понятно - человек понимает, о чём собирается рассказывать. Техника и технология исполнения имеют огромное значение. Для себя я выбираю именно такие мастер-классы или видеоуроки. В процессе просмотра сразу обращаю внимание на руки мастера. Если человек с богатым опытом в своем деле, а не просто «ловит» просмотры и подписчиков, то по движению рук это можно сразу понять. Ведь мастера, они хитренькие, не выдают своих профессиональных секретов до конца, но и скрыть свой опыт и навык у них уже не получается. Руки раскрывают намного больше секретов, чем объясняет автор. Нужно только постараться разглядеть эти секреты, чтобы суметь ими воспользоваться. Т.е. урок важно не только правильно выбрать, но и грамотно его посмотреть, о чем я расскажу вам в следующей статье.