Вот и прошла первая неделя Великого Поста, и Пасха уже не за горами! Многие готовятся к этому светлому Празднику заранее, поэтому хочется напомнить всем, кто собирается ее отмечать о главных символах Пасхи и откуда все таки появился "пасхальный" кролик.
Пасха - не просто один из христианских праздников, не "празднование весны", а самое сердце всей христианской догматики и веры - "праздников праздник и торжество из торжеств". Поэтому он его дата всегда различна и вычисляется по лунно-солнечному календарю. Христианство имеет свои корни в Ветхом Завете, который явился прообразом Нового Завета со Христом. Ветхозаветная Пасха (Песах) - праздник избавления народа Моисея от египетского рабства, их исход из Египта. Чтобы этот исход (побег) осуществился благополучно, Ангел Божий предупредил израильтян помазать косяки своих жилищ жертвенной кровью ягненка (агнца), которого специально запекали с травами и ели вечером. Эти действия стали прообразом Пасхи Новозаветной. Ягненок является прообразом Христа, принесшего Себя в жертву за грехи всех людей земли "вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира", вечерняя трапеза с ягненком - прообразом Тайной вечери (Евхаристии), помазанные косяки дверей жертвенной кровью - таинство причащения, избавление от египетского рабства - избавление христиан через жертву Христа от вечной смерти души и рабства грехам. Христос воскрес и все верующие в Него не будут иметь смерти души во веки. Поэтому главный символ Пасхи - Ягненок! Сам Христос многократно в Священном Писании называется (символически, конечно) Агнцем (ягненком). Потому, что ягненок - самое незлобивое, неагрессивное существо, так же кротко и без сопротивления Сам отдал Свою жизнь в жертву искупления Иисус: "Яко овча на заколение ведеся; и яко Агнец непорочен прямо стригущего его безгласен, тако не отверзает уст Своих; Во смирении Его суд Его взятся..." - эти слова читаются почти перед каждой Литургией в храмах. Так же христианин сравнивается с овечкой ("белой и пушистой" - то есть доброй и незлобивой)), а Христос - с Пастырем добрым, Который жизнь отдает за Своих овец. Еще один аргумент за то, что ягненок, овечка - символ христианский и соответствующий празднику Пасхи. Так же в Евангелии есть притча, согласно которой, все спасенные души будут поставлены по правую сторону от Бога, а осужденные - по левую, спасенные души там названы - овцами, а осужденные - козлищами (козлами). (В таком контексте небезызвестные обзывательства - "козел" и "овца" приобретают совсем другой смысл!) Кстати, стадное чувство истинному христианину совсем не свойственно, т.к. последователи Христа призваны противостоять всему злу - от мира, диавола и собственных страстей, каждый истинно верующий призван быть не глупым безвольным существом, плывущим по течению, а мудрым воином Христовым.
Вроде бы с ягненком и овечками разобрались, тогда откуда и почему появился "пасхальный" кролик (заяц)? Все просто, новое - это хорошо забытое старое. До боли знакомый христианскому миру Пасхальный Агнец вынужденно стали запрещать использовать из-за так называемой "ереси жидовствующих"- ереси, при которой христиане призывались к возвращению к Ветхому Завету (сейчас этим занимаются свидетели Иеговы). Еврейские символы "для профилактики" старались не использовать, чтобы не ассимилироваться с иудеями и ягненок стал забываться. А на его место вновь поставили древнего языческого кролика (зайца), символ Остары, который никакого отношения к христианству не имеет. Остара или Эостра - языческая германская богиня (божество) зари, возрождающейся жизни, плодородия. Её празднование приходилось на весеннее солнцестояние (середина весны), что может иногда совпадать с временем праздника Пасхи. Так, в некоторых языках Пасха имеет название, произошедшее от имени Эостры: Ostern – на немецком, Easter – на английском. Символами Остары были самые плодовитые животные - зайцы, а празднование плодородия отмечалось оргиями. Также символами Остары были птичьи яйца, как образ зарождающейся жизни. С приходом христианства языческие традиции переосмыслились согласно христианскому символизму. Яйцо, помимо предания о покрасневшем курином яйце, подарке святой Марии Магдалины императору Тиберию, так же прообразует жизнь вопреки смерти, за гробом. Птенец вылупляется из неживой скорлупы, как Христос воскрес из гроба. А заяц... так и не стал христианским прообразом. Только в западных неправославных странах, которые праздновали в языческие времена Остару, попытались как-то неумело связать пасхальные яйца с кроликом, который их почуму-то несет. В традиционном христианском (православном) понимании кролик и заяц - были отрицательным символом нечистоты, блуда и распутства, порока похоти. Кстати, это понимание и в современном атеистическом мире повсеместно распространено - журнал Плэйбой (PlayBoy), сексшопы Розовый кролик и т.д. На средневековых гравюрах часто изображали зайцев и кроликов крупными кровожадными зверьми, которые нападают и убивают человека.
И это не юмористические картинки или мифические гигантские животные, это - аллегория. Человек, которого убил заяц, обозначало, что человек был побежден страстью блуда - соблудил, пал.
Так какое отношение имеет заяц к христианской Пасхе, неужели символами Плэйбоя мы будем украшать освященные в церкви куличи? Неужели символы языческой богини блуда мы поставим рядом с иконами Того, кто отдал жизнь, чтобы этот грех погубить и искупить? Лучше снова вспомнить о белоснежном ягненке, как истинном символе христианской Пасхи, а зайцы и кролики пусть останутся на другое время года, пасхальные яйца оставим нести курочкам. Всем душеспасительного Поста и Светлой приближающейся Пасхи!