Эта история о необычном заказе.
Случилось это в конце лета 2019 года, пришёл к нам в Мастерскую необычный клиент с не типичным запросом) Лежало тогда у нас пять инструментов, которые я готовил к отправке за рубеж, Матвей (так он представился) попробовал на "вкус" их все, поиграл, послушал себя и говорит: "все они хороши, но не цепляют меня, а можешь сделать глюкофон что бы ноты были не из европейской системы, а как в древнеиндийском звукоряде гандхара-грама🙄" На, что получил ответ, что я подумаю над этим.
Дальше было кофе, разговоры о видении мира и математические расчёты. Но в процессе у меня родилась идея, как сделать инструмент, который будет подходить только ему. Я вспомнил историю о том, что раньше гусляры настраивали гусли каждый "под себя". А самое интересное, что в разное время настройка может отличаться. В один момент у человека может получиться ля минор, а спустя время си минор (так было у меня с разницей в 2 года). Матвею я предложил найти гусли и настроить их так, как ему понравится.
Прошло чуть больше пары недель и Матвей присылает мне в WhatsApp результат. И это было чудо, он почти в точности повторил строй "Shiraz Bb", играя на таком глюкофоне погружаешься в сказки 1001 ночи и переносишься в далёкий оазис посреди знойной пустыни. Заказ был выполнен и вот Матвей снова у меня в гостях, на этот раз пробуя свой инструмент. Смотрю я на него и понимаю, что попал прямо в точку, глюкофон удался, Матвей доволен результатом.
На этом история не закончилась, мы стали друзьями, провели совместный прямой эфир и он пригласил меня на "лекции о расширении видения мира", которые проходили в Новосибирске, попросил привезти с собой несколько глюкофонов, что бы показать их людям, да что бы я не засиживался в пещере и иногда выходил в общество) Это была чудесная поездка, знакомство с новыми людьми и в завершении крутой концерт "Белухи джем", но это уже другая история. Вот так иногда бывает, что клиент становится другом.