Мне понравилось заменять людей разных профессий. Поэтому я с радостью устроилась на разные работы в Хозяйственный Цех ЗНГРЭ( Западной НефтеГазоРазведочной Экспедиции)
Работница теплицы. Тепличница.
Когда наступили самые сильные морозы, до -45 с ветром, я отправилась на работу в теплицу.
Снаружи теплицу видела частенько. Длинное, низкое, стеклянное здание, обросшее огромными сосульками. Стеклянная крыша укутана пушистой огромной шапкой снега. Глядя на это снежно-ледяное сооружение, представляла, что внутри его сидят замерзающие, жухлые и несчастные растения.
Открыв первую дощатую дверь, увидела вторую, обшитую утеплителем. В небольшой прихожей температура около нуля и лёгкая влажность.
Надо заметить что в моих родных местах всегда очень высокая влажность, из-за больших и мшистых болот.
Из-за высокой влажности насекомые плодятся с большой скоростью, с ранней весны до поздней осени. Гнус, комар, мошка, мокрец, паут, слепень и ещё много других кровопийц, которые жалят и кусают нещадно. А в лесу и тайге без накомарника и вовсе делать нечего. Если бы не эти противные насекомые, не позволяющие снять летом даже часть своей одежды, то отбоя бы от туристов не было. Места на Васюганье действительно сказочно красивы.
Так вот открываю я вторую дверь, которая ведёт из прихожей в саму теплицу и захожу в самое настоящее чудесное лето!
На мгновение даже показалось, что слышно весёлое пение весенних птичек.
На холодную зиму обычно в Сибири остаётся немного птиц и они мало поют. Всё больше ищут пропитание, или сидят нахохлившись где ни будь с подветренной стороны. Северное солнце зимой холодное, поэтому птицы и не думают греться под его лучами.
Внутри теплицы, среди бушующей зелени виднеются аппетитные пупырчатые огурчики! А чуть поодаль краснеющие помидоры! Ах, ещё есть маленькие грядочки с зелёным укропом, луком, щавелем и чесноком!
Сразу же захотелось всё это попробовать, что я незамедлительно и сделала))
В наши тогда ещё труднодоступные таёжные места зимой привозили яичный порошок вместо яиц. И повидло вместо фруктов. Только на большие праздники вертолётом доставляли мандарины и яблоки. Поэтому увидеть и попробовать свежую зелень и помидоры с огурцами среди морозной зимы была настоящая роскошь!
Потом я несколько лет выращивала у себя дома на окнах огурцы и помидоры. Но это было скорее для украшения кухни, чем для салатов. А вот зелёный лук и чеснок всегда был на подоконнике и в салате.
Работница прачечной. Прачка.
Работа в прачечной мне запомнилась стиркой огромных зимних утеплённых комплектов. Курток, шапок и штанов, насквозь пропитанных нефтью. Бывало после вахты привозят и сгружают огромное количество такой одежды. Я всегда смотрела на меру износа, если одежда новая, то отстирывала, отпаривала. Правда после горячей воды, каустической соды и стирального порошка одежда уменьшалась на несколько размеров. Но если хоть немного изношена, то шла на склад, и просила подписать акт о списании и о замене на новую одежду.
Сложно было даже прикасаться к такой грязи. А ещё сложнее и страшнее себе представить в каких условиях работают буровики круглый год на любом морозе. Да ещё когда их поливает сверху нефтью. А ведь в этом самом фонтане и заключалась их работа. Найти хорошую нефтяную жилу, а затем её законсервировать.
Работа на складе и бомбоубежище. Кладовщик.
Когда я помогала делать инвентаризацию на складе. То впервые спустившись в огромный подвал, увидела бомбоубежище, уходящее на несколько этажей под землю.
Мы считали противогазы, костюмы хим защиты, их было 700 штук. Ровно столько, сколько работников в организации. Затем считали и осматривали костюмы с подогревом. Там ещё было множество необычных и очень странных костюмов. Возможно для подводников, возможно от радиационного заражения.
Мы в их формулировках и названиях быстро запутались и просто писали Спец костюм № 1 - 700 шт., Спец костюм № 2 - 700 шт., и так далее.
Конечно по правилам инвентаризации мы должны каждый костюм и противогаз проверять на годность. Но мы не то, что бы не умели, мы даже видели их впервые в жизни.
В первый день работы на складе я была шокирована тем, что никто из работников нашей организации и тем более остальные жители большого села даже не знали, что у нас вообще было бомбоубежище.
Об этом знали только руководители и их семьи. При этом меня потрясло, и то, что больше нигде в селе бомбоубежищ не было. Следовательно уже тогда, в 80е годы в случае опасности могли спастись только избранные.
Простые люди даже не знали, как это одевается и крепится многочисленными ремешками и зажимами.
Сначала я вытащила из большого прорезиненного мешка огромный тяжеленный монолитный прорезиненный комбинезон. Из любопытства даже пыталась в него влезть. Но поняла, что без посторонней помощи этого сделать не смогу. Позвала заведующую складом. Она попросила не портить её подотчёт. Оказывается она сама никогда это не одевала, и не собирается этого делать. Обратно в мешок, укладывали, запихивали уже вдвоём и с большим трудом.
Поэтому больше ничего я не примиряла и не разбирала, а просто считала и записывала.
Видела странную многослойную тяжёлую обувь. Которую, даже мой фантазийный мозг ни куда не мог пристроить, только если в космос.
Когда я спросила у зав складом, для чего эта обувь. Она ответила, что не знает. Знает только, что всё это входит в обязательную стандартную комплектацию бомбоубежищ для нефтяников. А расшифровка аббревиатур и изучение инструкций пользования и применения в её обязанности не входит.
(все картинки из интернета)
Ах, а сколько я увидела там медикаментов, инструментов и перевязочного материала. Огромное количество банок с консервами! Топлёного сливочного масла, различных круп, муки, сахара, соли, растительного масла, макаронных изделий, спиртного и много, много другого.
Давно уже нет Нефтеразведки. Скорее всего нет и того большого склада и многоэтажного бомбоубежища укомплектованного на целый месяц полноценного питания и защиты 700 человек.
Моя работа. Часть1