Натуральные ткани созданы из волокон природного происхождения, они разделяются по виду своего происхождения на животные (шерсть, шёлк) и растительные волокна(хлопок, лён).
Сегодня поговорим о хлопке♀️
Хлопок – волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек растений семейства мальвовых. Различные виды хлопчатника представляют собой одно- или многолетние травы (реже деревья) высотой 0,6-1,5 до 2 метров.
Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают. Из семян получают масло, длинные волоски (более 20 мм) используют для прядения нитей (чем длиннее волоски, тем качественне получается полотно), а короткие – для изготовления ваты и взрывчатых веществ.
Ведущими производителями хлопка сегодня являются Китай , США, Индия, Пакистан и Узбекистан. На эти пять стран приходится 65% всего мирового производства хлопка.
Хлопковая ткань мягкая, прочная, хорошо впитывает влагу и подходит практически для любого сезона. Рекомендую новичкам в шитье тренироваться на хлопке, потому как он удобен в работе.
Из хлопка шьют абсолютно всё: начиная от постельных принадлежностей, штор и мебельных тканей до ковров, настенных покрытий, книжных переплетов, сумок, обуви и, конечно же, одежды.
Достоинства:
✅Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и воздухопроницаемостью, что делает его идеальным кандидатом для ношения в жару.
✅По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон);
✅Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке).
✅Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
Недостатки хлопка:
☑Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.
☑Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.
☑Ткани без обработки легко сминаются и истираются; например, устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей.
☑Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).
На занятиях на материаловедении мы с помощью зажигалок учились распозновать волокна.
При горении хлопок горит быстро, ярким пламенем с последующим свечением и с небольшим количеством белого дыма. После затухания пламени долго тлеет, с образованием темно-серого пепла и запахом жжёной бумаги.
На бирке на одежде обозначается как
Co - Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton/хлопок.
А еще открытые коробочки хлопка очень красивы сами по себе😍