Формирование пряника с начинкой сложной формы
Еще один способ формования пряника с начинкой
Рецепт пряничного теста.
Сахар – 200г,
Мёд – 220г,
Вода – 4 ст. ложки,
Масло сливочное (холодное) – 180г,
Яйцо – 1 яйцо и 2 желтка, либо 2 яйца,
Мука – 780г,(+/- 100г)
Сода – 1 чайная ложка (без горки),
Щепотка соли,
По желанию: специи (имбирь (порошок), корица, мускатный орех) – 0,5 - 1,5 ст. ложки.
* Чтобы приготовить «Имбирно-апельсиновые пряники» добавьте в тесто цедру с двух-трех средних апельсинов и имбирь (порошок) - 0,5-1 ст. ложки, а вместо воды – 4 ст. ложки апельсинового сока.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, добавьте мед и 4 ст. ложки воды.
На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до полного растворения сахара (примерно 5-10 мин. после закипания). Сахар и мёд должны немного потемнеть и приобрести карамельный оттенок.
Снимите кастрюлю с огня. В горячую смесь добавьте специи (по желанию), соду и соль, хорошо перемешайте.
Добавьте холодное сливочное масло, хорошо перемешайте. Если Вы пользуетесь кухонной машиной, то на этом этапе перелейте будущее тесто в чашу кухонной машины и перемешайте насадкой "венчик" около 5 минут. Дайте остыть 15-30 минут.
Добавьте яйца, перемешайте.
Замените насадку «венчик» на «крюк для теста», добавьте частями муку, замесите тесто, затем хорошо вымесите тесто на столе.
! Муки может понабиться меньше, чем указано в рецепте. При замесе теста добавьте на 100г муки меньше, чем указано в рецепте, и только, если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.
Если тесто еще теплое, накройте его пленкой и дайте ему остыть для того, чтобы правильно оценить консистенцию теста, которое получилось (когда тесто остынет, оно станет более плотным).
Тесто должно получиться пластичным, однородным, не крошиться и не растекаться, «держать форму».
Уберите тесто в холодильник минимум на 2-3 часа (желательно на ночь или на несколько дней). После того как тесто достали из холодильника и перед тем как его раскатывать, дайте тесту полежать при комнатной температуре 15 минут, затем немного разомните тесто руками.
Формирование печатного пряника с начинкой с помощью доски:
Смажьте пряничную доску обильно растительным маслом. Смазывать доску необходимо перед формированием каждого пряника.
Раскатайте тесто, толщиной примерно 5-7 мм. Уложите тесто в пряничную форму, так, чтобы были покрыты дно и края пряничной доски.
Хорошо продавите тесто по всей поверхности доски, включая края, чтобы узор хорошо отпечатался на тесте.
Распределите тонким слоем начинку внутрь пряника. Для начинки можно использовать вареное сгущенное молоко, орехи, измельченные сухофрукты, яблочное повидло, густые джемы, начинка не должна быть жидкой.
Затем, раскатайте еще один кусочек теста, толщиной примерно 5 мм и накройте дно пряника, по периметру формы соедините пласты теста между собой.
Аккуратно прокатите скалкой по дну пряника. Лишнее тесто удалите с помощью ножа или оторвите руками.
Отодвиньте края пряника внутрь по всему периметру пряничной доски на 1-2 мм (между краем доски и пряником должна образоваться небольшая щель),
переверните доску лицевой стороной вниз, при необходимости подденьте край пряника ножом и аккуратно, придерживая пряник, выньте его из формы.
Тесто должно выниматься из формы без остатка, если тесто прилипает к хорошо смазанной форме, значит, в тесте не хватает муки. Если тесто крошится – в тесте переизбыток муки.
Поставьте противень с пряниками в предварительно разогретую до 180 ⁰C духовку на 13-15 минут (режим «верх-низ»).
Если Вы любите мягкие пряники, в емкость, где они хранятся, положите несколько кусочков яблока, апельсина или лимона.