Москву посетил известный мастер кукол - наследник традиции изготовления японских самодвижущихся кукол каракури Тамая Сёбэй IX. Его род создаёт такие куклы уже 9 поколений. Тамая Сёбэй I приехал из Киото в Нагою в 1734 году и начал изготавливать куклы каракури нингё. С тех пор его потомки вот уже более 280 лет создают и ремонтируют их. Подобных династий мастеров в Японии больше нет. Тамая Сёбэй IX был признан "Живым сокровищем префектуры Аити" и "Живым сокровищем современности".
Тамая Сёбэй IX демонстрирует работу куклы "Мальчик стреляющий из лука":
Эти звания могут показаться вам излишне пышными, но они ясно показывают уровень уважения японцев к мастерству, и это мне очень нравится. Мне посчастливилось попасть на лекцию и мастер-класс с участием японского мастера. В живом общении Тамая Сёбэй является приятным и простым человеком, с искренней любовью рассказывающим о куклах каракури. В процессе общения он поведал нам, что на создание одной из таких кукол, уходит один год. В работе мастер руководствуется четырьмя сезонами года. Например, с февраля по май - время для работы над деревянными зубчатыми шестернями. При изготовлении каракури нингё используется семь пород хорошо выдержанной древесины. Например, голова и руки вырезаются из японского кипариса, туловище из вишни, шестерни из китайской айвы, оси из дуба, фиксирующие шпонки из бамбука. Пружины раньше изготавливались из китового уса, сейчас их заменила сталь.
Тамая Сёбэй IX демонстрирует механическое устройство своей куклы:
Тамая Сёбэй продемонстрировал нам работу двух созданных им кукол. "Кукла подающая чай" способна донести чашку чая по столу от хозяина к гостю, остановиться и после того, как гость выпьет ароматный напиток, доставить пустую чашку обратно к хозяину. Длина стола (расстояние от хозяина до каждого из гостей) определяется на глаз и пружина заводится на соответствующее число оборотов.
Кукла, подающая чай:
"Мальчик стреляющий из лука" считается вершиной мастерства. Для его изготовления используются самые лучшие и дорогие материалы, в том числе золото. Работа куклы выглядит так - в колчан укладываются четыре стрелы, после чего кукла по очереди берёт каждую из них в руку, прицеливается и производит выстрел в установленную на отдалении мишень. Во время этого действа кукла поднимает и наклоняет голову, отчего зрителям кажется, что выражение лица меняется (использована идея масок театра Но). Голова и руки куклы покрыты специально белой пастой из перемолотых раковин.
Кукла "Мальчик стреляющий из лука":
Существует несколько разновидностей кукол каракури. О механических я рассказал выше. Так называемые комнатные куклы являются украшением любого интерьера. Но существуют и большеразмерные куклы для фестивалей и парадов, которые управляются шестами и нитями. Такие праздничные мероприятия проходят в различных префектурах Японии ежегодно. Существует ограниченный круг современных мастеров, занимающихся их созданием и ремонтом. Тамая Сёбэй IX создаёт не только самодвижущихся кукол. Так в 2007 году он создал каракури на повозках «Отшельник Эн-но» и «Изгнание нуэ».
Демонстрационная кукла каракури, управляемая минимальным набором в семь нитей (в сложных моделях устанавливают до тридцати нитей):
Интересный исторический факт. Основатель японской компании Toshiba господин Танака Хисасигэ в прошлом создал первую куклу-автомат "Мальчик стреляющий из лука". Это означает, что в своё время он был мастером, изготавливающим куклы каракури нингё.
Российские мастера кукольники с японскими гостями. В центре Тамая Сёбэй IX, я тоже попал на этот снимок (второй слева в заднем ряду):
Событие было организовано Отделом японской культуры «JapanFoundation», Центром Восточной Литературы Российской Государственной Библиотеки и авторами проекта "Япония. Куклы, сказки и легенды", коллекционерами кукол, Денисом Хлыбовым и Миленой Кургановой . К приезду японского мастера была приурочена небольшая выставка японской тематики под названием "Вот из ящика вышли", в которой приняли участие и несколько моих работ. Про эту выставку вы можете прочитать в предыдущей записи моего блога.
Один из экспонатов выставки "Вот из ящика вышли":
Вот такая история из мира кукол, к которой мне удалось прикоснуться)
С уважением, Сергей Жигайло