Видео смотреть со звуком
На фото главная матрёшка девятиместного комплекта, в основном о ней и пойдет речь
Не так давно счетчик «Ярмарки мастеров» отмерил 10 лет с момента моей регистрации на этом динамично развивающемся портале, помогающем самореализовываться творческим персонам. По мере возможностей, старался и я идти в ногу со временем - пробовал новые техники росписи по дереву, узнавал о новых материалах и всяких интересных штуках, используемых хендмейдерами, начал интересоваться видеосъёмкой и монтажем. Под эту кругленькую дату захотелось сделать что-нибудь интересное и необычное. В тот момент рок-группа Metallica как раз колесила с туром по миру, не пропустили легендарные металлисты и Москву. Для меня выбор был очевиден - новая матрешка Metallica!
На фото участники группы с матрешками и балалайками, эти работы были расписанны мной в разные годы.
Символично, что в 2009-м году с подарка Ларсу Ульриху (основатель и барабанщик группы) началась и моя история заочного знакомства с этой группой. Именно тогда я стал серьёзно заниматься портретными матрешками.
Вооружившись поддержкой друзей (спасибо им большое, что терпят меня в такие моменты) принялся за работу. Впереди было полгода, хотя планов и задумок полно. "Потихоньку успею", - тогда подумал я (как это легкомысленно..)
Если задуманный проект связан с новыми материалами (для меня это была эпоксидная смола, формовой силикон и полимерная глина), имейте чёткий план, адекватно оцените свои силы и возможности, в том числе и финансовые. И, конечно, должен быть "запасной выход" - не бросайтесь в омут с головой, как это сделал я. Эта матрешка задумывалась не коммерческой, личной. Все финансовые расходы пришлось взять на себя. Пока пытался "почувствовать" эпоксидку и силикон, комната в коммуналке наполнялась хламом, выходившим из-под моих рук! Хотя и проштудировал около сотни видосов по теме смолы, которая сейчас очень популярна у мастеров (столы-речки, светильники, ювелирка), но информации по матрёшкам не встретил. Жиденький бюджет был почти исчерпан, но идею совместить интересные свойства эпоксидной смолы и деревянную матрёшку надо было добить.
На фото работа с формой из силикона. На финальную отливку ушло 4 кг., PolyPlast-20, оловянная основа. Опалубка- шестилитровая банка из пластика, чтобы не повело форму укрепил с четырех сторон рейками.
Выбранная мною смола «АртЛайн» вела себя как надо (при чётком соблюдении инструкции). Думаю, это удачный выбор, но силикон этой же марки мне был не по карману, а к дешевому китайскому нужно было привыкать мучительно долго. Инструкция к заливкам больше 1-2 кг явно не работает. Время застывания всего 20 минут, а лить его надо медленно, да и размешать густеющие 4 литра тяжеловато и быстро это не сделаешь.
На фото рабочее место. Обжигаю края деревянной матрёшечной заготовки. Черепушки и вставки имитирующие расплавленный металл
Идея полностью сформирована, денег и времени на эксперименты уже маловато, надо приступать. Взял заготовку матрешки 40 см из 20-и штук, убирал последние 11 маленьких. Девятиместный комплект из членов группы и менеджеров. Девятая 4,5 см, как раз чтобы портрет на матрёшке был не мелким и узнаваемым.
Просверлив деревянную заготовку, выломал ненужные части, обжег газовой горелкой и подправил контур выжигательным аппаратом. Зачистил щеткой и загрунтовал двумя тонкими слоями смолы. Заранее изготовленными из моделайта (глина на основе эпоксидной смолы) черепушками облепил обугленные края. Вообще, я в восторге от моделайта - мягкий, податливый, можно красить, сохнет не так долго и главное не нужно обжигать в печи, можно использовать и как клей (это тоже пригодилось). Покрасил краской из баллона под хром. Хотя изначально-то идея была сделать из недорогого и подходящего по свойствам металла (эх, освоить бы литьё). По этой же причине пришлось сделать и логотип, и буквы из моделайта, мне кажется он достаточно прочный.
На фото работа над логотипом. Материалы: силикон (платиновая основа), моделайт.
Следующий этап - заливка основания. Наполнитель эрклёз (цветная стеклянная крошка) плюс подкрашенная эпоксидная смола АртЛайн. Заливал фрагментами, съёмные перемычки лепил из строительного силикона. После заливки всех участков закрыл внешней частью основной формы. Позже по той же схеме сделал и макушку верхней части матрёшки.
На фото этапы промежуточной заливки.
К моменту финишной заливки смолой нервы были на пределе, время до концерта Metallic’и в Москве оставалось около двух месяцев. В планах было подарить матрёху группе в Лужниках, а я даже не приступил к росписи портретов на матрешках! Да ещё и надо было сделать верхушку главной матрёшки!
На фото вид первой матрешки сверху
Взяв себя в руки и успокоив жену, умоляя её потерпеть, мол этот ад (дома был ужасный бардак, в видео это видно) скоро закончится, приступил к финишной заливке.
Из информации в инете усвоил, что одна из главных проблем работы с эпоксидкой это пузыри. Не особо был уверен в достойном результате (информации по заливке вертикальных форм мало), но время нет, надо заливать! Расстояние между стенкой формы и заготовкой было очень маленькое, 0,5-1 см, был риск, что смола не заполнит какой-нибудь участок и вся работа насмарку. Посоветовали подогреть смолу и "нежно" простукивать стенки. В результате всё сложилось удачно, смола АртЛайн Crystal Epoxy справилась на ура! Это была сложная задача и, напомню, это мой первый опыт работы со смолой, без небольших пузырьков не обошлось, но их было немного. Некоторые смог устранить высверлив отверстия и замазав, некоторые - обыграл и они получились в тему. Внутреннюю поверхность зашкурил, используя кисточку, промазал 2-3 слоями эпоксидки и облил смолой, лишняя смола вытекла в отверстие в донышке. Кстати, об этом отверстии.. Когда экспериментировал с маленьким прототипом этой матрешки, понял, что без подсветки не обойтись иначе не видно всей красоты цветного эрклеза и идея раскаленной лавы, плавящей металл не будет читаться. Оставил в донышке место под автономный фонарик работающий от двух батареек-таблеток. Маленький, но вполне справился, свет от него пробивается и сквозь макушку матрешки.
На фот результаты финишной заливки и принцип подсветки
После этого полировал и немного подливал донышко (выравнивал). После росписи матрешки облил тремя слоями эпоксидки. И, наконец, приступил к портретам на персональных матрешках, но это для меня уже обычное дело, лишь бы только хватило времени. Напряженная работа над этим комплектом была вплоть до самого концерта, в ночь перед означенной датой было всё готово! Этапы росписи и основные моменты можно увидеть в видео, которое сделал очень хороший человек и по совместительству мой друг Алексей Кульгавцев.
Персональные портретные матрешки Кирк Хэмметт и Роберт Трухильо
Персональные портретные матрёшки Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих
Портреты на матрёшках, группа Metallica. Матрёшка сработана в преддверии московского концерта группы Металлика (Лужники, 21.07.2019 г.). Вдохновлялись видосами Now That We're Dead и Atlas, Rise! На фоне персональных матрех членов группы и менеджеров изображен интерьер штаб квартиры Металлики, подсмотрено с фоток сделанных Евгением Старостиным в Сан-Рафаэл в 2015 г., в тот год группа записывала альбом Hardwired… To Self-Destruct.
П.с. затянул с публикацией так как ждал удачного завершения этого проекта, но до сих пор судьба матрехи не определена... В Москве встретиться с группой и вручить подарок лично не получилось, но у этой истории возможно продолжение..
Громов Юрий