Моя бабушка Александра Васильевна родилась в 1909 году в семье алтайского купца Василия Кутенёва. Василий частенько любил своей силушкой богатырской с деревенскими мужиками помериться. Маменька же любила по балам, да балетам разъезжать. Домочадцам не разрешала даже простой крестьянской еды кушать, боялась, что от простой пищи цвет лица испортится))
Особо следила за дочерью, которая вся в отца уродилась. Статью да крепостью. Саша не любила заумные беседы с зажиточными горожанами. Предпочитала незамысловатые деревенские развлечения. Была заводилой во всех молодёжных гуляниях. Сашенька украдкой брала со стола белые булки да сахар, и обменивалась с подружками на ломоть ржаного хлеба с куском солёного сала с чесноком.
Часто всей семьёй ездили в Барнаул смотреть спектакли и балет. Отец с дочерью оперу не любили, но на карнавалы и костюмированные балы ездили с удовольствием.
Маменька к каждой поездке в Барнаул заказывала разные наряды и корсеты для доченьки. Шёлковое кружевное нижнее бельё было в изобилии. Выбирай какое хочешь. Но Сашенька терпеть не могла утягивающие корсеты, а любила одевать всё свободное, не стесняющее движений. Что бы можно было и через большой костёр с ребятами прыгать, и в прятки играть и в догонялки бегать.
Маменька сначала сама обучала дочь разным предметам, танцам и грамоте, потом учителей нанимала.
Когда Саше исполнилось 17лет от сватов отбоя не было. Маменька постаралась. Женихи все молодые, богатые да завидные. Только дочка ни на кого не смотрит, а только нос воротит. Надоело маменьке сватов встречать да провожать, уж из сил выбилась.
Пожаловалась мужу. А он по столу кулаком так стукнул, что дубовый стол пополам треснул! Сказал, как отрезал:
-Не хочет замуж и не надо! Я свою кровиночку неволить не стану!
Саша как услыхала, что из-за неё у родителей скандал, так сразу же разрыдалась и сквозь слёзы призналась:
-Я уже давно Коленьку люблю и только за него одного замуж пойду.
Отец с маменькой растерялись, даже ругаться перестали. Отец и спрашивает:
- Любимица моя, что ж ты раньше молчала? Неужели сказать боялась! А какой такой Коленька?
-Нет папенька, нет маменька, я не боялась, я ждала.
-Чего же ты ждала доченька? Говори, не томи. Я тоже только добра тебе желаю. – вступила в разговор встревоженная маменька.
Саша ещё горше заплакала. Родители подошли к ней и обняли:
-Говори, чего же ты ждала наша ненаглядная?
-Я давно люблю нашего соседа Коленьку.
- Этого мальчишку? Так ему ещё 15 лет! Когда же успела полюбить? Так он вроде ещё недоросток. Ты же знаешь, что ему раньше 20 лет жениться родители не разрешат! Сколько же ты его ждать станешь?
-Он уже выше меня, и ещё растёт! Ах, если бы вы знали, какой он хороший! А как чудесно целуется!
-И давно вы с ним целуетесь?
-Уже полгода.
Родители озадачено переглянулись, а Сашенька покраснев, произнесла:
-Ах, не придумывайте вы ничего! Мы только целуемся! Да ещё на санях, да телегах катаемся! Да ещё в прятки, вертелки и гляделки играем! Мы с ним как дети!
Родители облегчённо вздохнули, поцеловались и обнялись. Так и сидели, любуясь своей заневестившейся красавицей дочерью, которая счастливо танцевала и кружилась среди избы. Рассказывая как сильно она любит того самого худенького паренька, которого они даже представить не могли её избранником.
4 года прошло в ожидании, в играх, песнях и рукоделии. Шура по старому русскому обычаю для своего жениха сама вышила, расшила несколько красивых рубах и шароваров. И вот наконец то Николаю исполнилось 19 лет, а Шуре 21. Сыграли весёлую театрализованную свадьбу в нарядных карнавальных костюмах, как маменька хотела. Молодая жена переехала в дом мужа. В отличие от богатых и малодетных Кутенёвых, Стрельниковы были многодетные и не богатые. Но Шуру это не смущало. Она была поистине счастлива. В эти волшебные два года исполнились все её мечты и чаяния. Два года длился этот долгожданный союз. Настоящей крепкой и чудесной любви. Любви, тёплых воспоминаний о которой хватило Шуре на всю её длинную и трудную жизнь.
Наступил страшный разлучник 1933год. Купеческую семью репрессировали, объявили кулаками-врагами народа. Родителей расстреляли. Шуру отправили в ссылку в Нарым, а Николая посадили в тюрьму.
Ссыльные женщины. Часть1.
Ссыльные женщины. Часть 2.
Ссыльные женщины. Часть3
Ссыльные женщины. Часть 4. Глава 1.
Ссыльные женщины. Часть4. Глава2.
Николай и Анна
все фотографии из интернета