Сегодня я хочу рассказать вам веселые и не очень веселые истории об основных ошибках в разных видах рукоделия. Так как я время от времени увлекалась разными видами творческой деятельности, попробую разобрать каждый случай отдельно. В первую очередь расскажу о вязании. Это перечень ошибок, каждую из которых я испытала на себе :)
Итак, вязание.
Это был один из моих первых шагов на творческом пути несколько лет назад. Многие термины и рекомендации казались мне дикими и лишними, а я, конечно же, считала себя умнее всех умных. Какие же подводные камни подстерегают начинающих вязальщиц (а может, и вязальщиков)?
1. Не связать контрольный образец.
«Лень». «Зачем вообще это делать?» «Я вяжу по точному описанию, образец мне не нужен». «Его же еще и стирать нужно!».
Образец связать нужно. Точка. Это говорит вам вязальщица, которая давным-давно связала себе безнадежно широкое платье со скандинавским узором и ужасно растянувшийся свитер своему мужу. Вязание образца убережет от слез, нецензурных ругательств и разочарований в результате ошибки с размером и/или узором. Также контрольный образец поможет понять, подходит ли узор к пряже, и как ведет себя эта пряжа после стирки.
Стандартные рекомендации для вязания контрольного образца:
1) Связать фрагмент 10*10 см
2) Постирать/отпарить, высушить.
3) Замерить, сколько петель получается в 1 см образца и рассчитать, сколько петель нужно для ширины изделия в см.
А лично мне в свое время еще очень помогла статья на Ярмарке Мастеров:
2. Стирать шерстяные вещи порошком, не предназначенным для шерсти.
О, этот запах мокрой собачки! О, этот свалявшийся вид еще вчера прекрасных белых варежек из чистой шерсти!
Нет, средства для стирки шерсти — это не миф и не уловка маркетологов. Не повторяйте моих ошибок. В крайнем случае, можно постирать вручную в шампуне. И нет, это не шутка.
3. Вязать шарф, набрав петли поперек (т. е. вязать в вверх от предполагаемой длины шарфа). Если вы новичок в вязании, вам это быстро надоест. Вы вяжете и вяжете, а в качестве результата видите только невнятную, но очень длинную полоску, где еще и узора-то не видно. Вязать и видеть результат своего труда достаточно быстро — это важно для новичка, иначе велик риск быстро забросить это занятие. Но тут уж дело вкуса, как говорится.
4. Вязать свою первую шапку английской резинкой (и без образца!) Увы, в результате вас ждет шапка на великана, много ругательств и распусканий.
5. Этот рейтинг замыкает вроде бы простая и капитаноочевидная ошибка, а именно неподходящий номер спиц или крючка к выбранной пряже. Как итог — дубовая вещь из тонких ниток, связанная тонкими спицами или невнятный узор, который в мастер-классе или журнале казался очень красивым.
На этом все. Надеюсь, что этот небольшой пост поможет новичкам в вязании. А какие ошибки допускали вы, когда учились вязать? Поделитесь своими историями! :)