Уход за разделочной доской – это что нужно для того, чтобы деревянная разделочная доска долго выглядела привлекательно и была безопасна для вашего здоровья. Доску нужно мыть, чистить, периодически обрабатывать специальными средствами. В статье я подробнее остановлюсь на всех вопросах более подробно.
Как мыть разделочную доску
Деревянные разделочные доски категорически нельзя надолго замачивать загрязненную доску в воде, т.к. это может привести к разбуханию древесины и после высыхания к образованию трещин.
Чтобы не возникало никаких проблем с разделочной доской, очищайте ее сразу после использования, не позволяйте продуктам долго лежать на ней. Мыть можно , ну или средством для мытья посуды, используя тряпочку или губку. Не применяйте для этих целей сильнодействующие моющие средства.
Как и чем чистить разделочную доску
Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее.
Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.
Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.
От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.
Как и чем обрабатывать разделочную доску
Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.
Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах.
Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.
Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.
Для обработки досочки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.
Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.
Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.
Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.
Перед процедурой можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.
Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.
Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент...
Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей
Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.
Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.
Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.
Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.
Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.
Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.
Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.
Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор . Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.
Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.
Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.
Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон , вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус .
Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.
Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской - избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.
Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску
Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.
Пищевая сода и вода . Ещё один способ - как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).
Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.
Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.
Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.
Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?
Тест на заражение бактериями для разделочных досок
Какую разделочную доску выбрать?
Ключевые пункты:
- Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
- Горячая вода и мыло для мытья посуды - необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
- Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.
Советы:
- Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность - разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
- Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 - 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
- Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.
Предотвращение пищевого заражения
Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:
- Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
- Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
- Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
- Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.
- Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго