Друзья, сегодня я хочу вам рассказать об очень дорогих и редких животных компонентах, которые используются в моих ароматах VDOT. На фото изображены: слева - кастореум (струя бобра), справа - мускус кабарги и посередине - серая амбра.
Кастореум - сильно пахнущее вещество, относящееся к феромонам, которое выделяют речные бобры. Его аромат напоминает кожаный, мускусный, анималистический запах. Бытует мнение что он используется парфюмерами в качестве фиксатора аромата - это ложная информация, так как «фиксаторов» не существует - все зависит от стойкости добавляемого компонента в парфюмерную композицию.
Мускус оленя кабарги - это сильно пахнущее вещество, которое выделяют кожаные железы самцов оленя Кабарги. В своих селективных ароматах его могут использовать только частные парфюмеры, так как Кабарга является красно книжным животным. Его запах напоминает аромат полевых цветов с анималистической нотой. Несмотря на то, что это животное сырье, мускус оленя Кабарги является верхней нотой.
Амбра – кишечный продукт кашалота. При порезах от острых предметов (например ракушки, острые коряги и т.д.) в кишечнике кашалота образуется заживляющая корочка. Через некоторое время кашалот ее выплевывает и она оказывается в океане. На данной стадии она имеет сильно выраженный фекальный запах, а ее консистенция напоминает тягучую жвачку черного цвета. Эта так называемая «черная амбра», которая не годится в парфюмерии из за ее запаха. Проплавав в соленой воде больше 100 лет, она становится серой амброй (на фото по середине) - ее можно использовать в парфюмерии, так как аромат напоминает запах цветов. А еще спустя 100 лет она становится белой амброй - это самая дорогая амбра, ее средняя цена достигает 200 евро за 1 грамм, средняя цена серой амбры 100 евро за 1 грамм. В некоторых странах она охраняется законом, люди не имеют права даже хранить ее у себя дома. Поэтому в массовой парфюмерии используются ее более дешевые синтетические заменители - цеталокс, трисамбер, амброксан и т.д. Серая и белая амбры являются сильнейшими животными феромонами, поэтому я добавляю их в свои селективные ароматы.