Детали нашей новой работы
На ней четко видны штрихи и мазки. Такие яркие и фактурные...
И тут мы задались вопросом, а многие ли знают, чем отличаются наши картины ручной работы от печати на холстах?
⠀
Давайте разберемся вместе!
Можно провести свою нехитрую экспертизу, не прибегая к помощи специалистов.
⠀
Красивая картина – хорошее приобретение как для себя, так и в подарок.
Но с развитием технологии печати появляется все больше возможностей быстро и дешево подделывать живопись, хорошо зарабатывая при этом на обмане покупателей.
Для печати используют натуральный льняной холст, покрытый специальным слоем, на котором широкоформатные принтеры печатают эффектные яркие картины. Затем на принтерные чернила наносят слой краски или текстурный гель для придания картине фактурности и эффекта ручной работы. И вот, изображение на холсте близко к реальной картине, а неспециалисту сложно заметить разницу между таким «произведением» и рукописной картиной.
Этим пользуются продавцы салонов и, к сожалению, сейчас всё чаще под видом настоящего живописного полотна, созданного руками художника, можно встретить напечатанную «картину». Поэтому в вопросе покупки картины нужно быть особенно внимательными:
⠀
- Обратите внимание на боковины картины. Напечатанное изображение имеет идеально ровный край, а живописное полотно, созданное живым человеком, выглядит слегка небрежно. Края холста, загибающиеся на подрамнике, будут запачканы в процессе работы, они могут иметь подтеки краски, брызги и неравномерную линию обрыва. Чистыми они останутся, если художник использует малярную ленту.
⠀
- Рукописная картина на лицевой стороне имеет хорошо отчетливые мазки, достаточно объемные и рельефные. Однако некоторые участки картины могут быть написаны тонким слоем краски, более жидко, поэтому они не будут такими фактурными. Если посмотреть на них с обратной стороны холста, они будут светиться.
Принты имеют ровную поверхность, если только их потом дополнительно не подкрасили маслом, чтобы они выглядели, как «живая» картина.
- Обратите также внимание на качество холста.
Посмотрите на него с обратной стороны. Если холст имеет неравномерную структуру – различные неровности, узелки, уплотнения, более вероятно, что перед Вами настоящая живопись.
Для печати обычно используют гладкий ровный холст с клеенчатой поверхностью.
⠀
- Еще один из способов отличить настоящую картину от принта – посмотреть ее на просвет с обратной стороны на солнце или перед другим источником освещения
Как правило, картина пишется в несколько слоев, каждый цвет и слой имеет свою толщину, и при просмотре на свет можно заметить неоднородный рисунок и мазки по всему полотну. Фон картины будет полностью покрыт слоями разной насыщенности, а в некоторых местах они могут вообще не просвечиваться. Если картина написана кистью, то даже однородный тон на ее лицевой стороне на просвет будет неравномерным.
Печать по всему изображению имеет одинаковую толщину красочного слоя, и на просвет рисунок будет однородный. Если Вы не заметили никаких уплотнений фона или пятен, значит перед Вами принт.
⠀
- Посмотрите на изображение через увеличительное стекло (лупу)
Если на нем будет заметна легкая рябь пикселей (точек) - это несомненно печать.
⠀
- Создание картины – это достаточно долгий и трудоемкий процесс, поэтому она не может стоить очень дешево. Чаще всего на подделку нарываются те покупатели, которые ищут что-нибудь «красиво и недорого». Если Вам предлагают полотно по небольшой цене, то это повод усомниться в его подлинности.
⠀
Итог: Выбирайте картины с вниманием и осторожностью.
Надеемся, Вы сделаете правильный выбор в пользу покупки «живой» живописи.