«Думайте карандашом»
(Так говорила моя преподавательница в университете)
Бывало ли у вас, что обдумав идею, налив себе вкусного кофе и сев за работу… вы понимаете что, сегодня, что-то идёт не так?
Сегодня поговорим про «боязнь чистого листа» у начинающих художников. Методика избавления от страха в принципе подойдет всем творческим профессиям. Для преодоления страха чистого листа необходимы всего 3 вещи:
1) Проходить стадию чистого листа как можно быстрее, накладывая карандашный тон или делая подмалевок, избавляясь от белых «провалов», грубо говоря — сделать лист не белым, а уже «грязным».
Сделайте пару набросков, смешивайте краску на отдельном листе. Почувствуйте цвет. Влюбитесь в него. Как только вы начнете работать, страх постепенно уйдёт.
2) Изучать свойства материалов — не теоретически, а на практике. И тогда будет проще ими управлять. Читать книги, сопутствующую литературу.
3) Принять мысль, что законченная работа будет, скорее всего, отличаться от идеального образа в голове. И если испытываете неудовлетворенность от того, что получилось, будьте благодарны этому чувству. Именно оно толкает нас вперед и позволяет расти и развиваться.
Возьмите в привычку — ловить моменты вдохновения.
За окном солнышко — великолепно. Слышите пение птиц — ещё лучше. ️
От таких мелочей рождается вдохновение.
А вдохновение перекрывает страхи.
Чаще практикуйтесь.
Носите с собой блокнот и ручку. Именно ручку. Потому что, рисунок карандашом, при ошибочке, можно стереть. А вот ручку не сотрёшь. Не получилось, рисуем дальше. Главное, довести рисунок до завершения — и можете, удивиться результатом.
И самый хороший способ поднять себе вдохновение/настроение — просмотр мотивирующего фильма, послушать любимую музыку или прогуляться, или что-то другое — то что вам поднимает настроение.
Благодарю, что дочитали!
Надеюсь, моя статья была вам полезна. Заходите в гости в мой магазин, блог. :)
Вдохновения вам! И творческий успехов!